Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » Россия поставила очередной рекорд по продаже урана

    | 12 февраля 2024 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня | | Просмотров: 2 415 | автор: MGM

    США по итогам прошлого, 2023 года приобрели у РФ урана примерно на $1,2 млрд. Что стало максимальным уровнем за всё время ведения статистики. И сохранило за Россией лидерство по поставкам. В общем, очередной рекорд.

    И тут даже ведь не то интересно, что как раз в декабре 2023 года американский конгресс одобрил законопроект о введении запрета на импорт низкообогащённого урана российского происхождения, который будет действовать вплоть до 2040 года: этот будущий закон только с виду грозен, а на деле абсолютно беззуб. Ибо вполне позволяет министру энергетики США по согласованию с госсекретарём и главой туземного Минторга в любой момент времени отменить и/или «приостановить» данный запрет, если (внимание!) допустим, другие источники поставок урана окажутся по каким-либо причинам недоступными. Как вы понимаете, на изначально дефицитных энергетических рынках это примерно всегда. Или, что уже совсем смешно, запрет может быть снят, если «импорт российского топлива будет отвечать национальным интересам США». Ну вот прямо как будто они его когда-нибудь вопреки национальным интересам Америки импортировали.

    …Тут дело не в этом, разумеется.

    А в том, что жизненно важная для обеспечения национальной энергетической безопасности США атомная промышленность давно находится в весьма критическом состоянии.

    Причём по всем параметрам.

    От финансово-инвестиционного (денег в отрасли, несмотря на амбициозные планы Минэнерго США, едва-едва хватает на текущее поддержание штанов) до, увы, чисто технологического, вплоть до утраты компетенций. И тут не надо ходить далеко за примерами — достаточно вспомнить, что на внешних рынках в этом секторе американцы на текущий момент времени проиграли не только нам, но и китайцам.

    Да, в общем-то, что уж совсем удивительно, пока проигрывают даже и французам.

    Что касается внутренних рынков, то тут всё ещё печальнее: несмотря на то что атомная энергетика США до сих пор считается крупнейшей в мире, почти все действующие американские АЭС введены в эксплуатацию до 1990 (!) года. Более того, Агентство энергетической информации США уже официально признаёт в своих прогнозах сокращение доли атомной генерации в Соединённых Штатах, так как ввод новых мощностей почти что никак не замещает выводимые из эксплуатации блоки.

    Причина, в общем, проста — низкая рентабельность долгосрочных атомных проектов и, соответственно, их низкая инвестиционная привлекательность на короткой дистанции. И как бы ни надувало сейчас щёки американское Минэнерго, заявляющее, что Штаты намерены добиться возможности производства низкообогащённого урана, чтобы освободиться от зависимости от российских поставок, пока российским ураном заправляется каждый второй реактор в мире, нашим поставкам куда бы то ни было ничего особенно не грозит.

    А сами мы прерывать их не собираемся. Госкорпорация «Росатом» некоторое время назад уже опровергла сообщения СМИ о якобы прекращении поставок урана в США, точно так же как «Газпром» не собирается прерывать поставки газа в Европу. И дело тут, в общем, даже не в деньгах: $1,2 млрд — цифра не только для российской экономики, но и для отдельно взятого «Росатома» не очень критичная. Просто нас вполне устраивает и так имеющее место быть глобальное лидерство России на мировых рынках в данном конкретном секторе. И дел в отрасли своих хватает: вон, реакторы полного цикла запускаем, которые, вообще-то, совсем недавно считались совершенной фантастикой.

    Дмитрий Лекух



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.su/2024/02/10/rossija-postavila-ocherednoj-rekord-po-prodazhe-urana/

    Голосовало: 2  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: NASTRADAMUS (12 февраля 2024 08:12)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Тут главное, чтобы России на внутреннем рынке урана хватало, а его у нас предостаточно, излишки можно продать, не переживая ни о чём.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru