Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » Коллективное жилье в развитых странах: борьба с одиночеством или новый способ жить?

    | 12 февраля 2024 | Аналитика | | Просмотров: 1 407 | автор: MGM
    Винсент ван Гог. Терраса кафе вечером.1888
    Винсент ван Гог. Терраса кафе вечером.1888

    Проблема доступного качественного жилья в современном мире до сих пор остается одной из самых злободневных. И это касается не только стран второго и третьего мира, но и стран Запада. В России эта проблема решается экстенсивным образом: крупные города обрастают на окраинах «человейниками», жизнь в которых удовлетворяет лишь самые насущные потребности человека в крове, не предоставляя здоровой социально-пространственной среды.

    Постоянный рост цен на коммунальные услуги, высокая арендная плата за жильё в центральных деловых районах западных городов, проблемы транспортной доступности объектов социального обслуживания отсекают достаточно большой сегмент населения от комфортной городской жизни.

    Кроме вопросов экономического характера, очевидным образом встает вопрос отчуждения между людьми. Современные исследования специалистов в сфере психологии, социологии, медицины и других гуманитарных наук говорят о том, что одна из самых серьезных проблем современного городского жителя (а это больше половины населения планеты) — одиночество

    Историк, экономист и демограф, а также ведущий специалист по тенденциям развития поколений Нил Хоу в своей статье «Миллениалы и эпидемия одиночества» в журнале Forbes освещает проблему одиночества, выявленную в многочисленных исследованиях, проведённых в разных странах мира с 2015 по 2018 годы.

    Согласно этим исследованиям, «у одиноких людей вероятность преждевременной смерти на 50% выше, чем у людей со здоровыми социальными отношениями». Человек, чувствующий себя одиноким, испытывает длительный стресс, что в свою очередь активирует иммунную систему. Боль одиночества активирует иммунный паттерн первичной реакции.

    Человеческий организм не приспособлен для того, чтобы годами выдерживать высокий уровень воспаления. «Это очень ясно объясняет, почему одинокие люди подвергаются повышенному риску развития рака, нейродегенеративных заболеваний и вирусных инфекций», — говорит Стив Коул, исследователь геномики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и ведущий автор исследования, опубликованного в Трудах Национальной академии наук.

    Одиночеством страдают не только пожилые люди, но и молодое поколение, которое оказалось в XXI веке зачастую лишено «живого общения» благодаря переходу практически всех сфер жизни в цифровой формат.

    Первой страной, которая вывела проблему одиночества на политический уровень, стала Великобритания, создав в 2018 году министерство по делам одиночества. Вслед за Великобританией на государственный уровень эта проблема была поднята Японией, Южной Кореей и Германией.

    Как к одному из способов решения обозначенных выше проблем урбанисты предлагают обратиться к опыту коллективного жилья. На данный момент в западных странах коллективное жилье развивается по двум направлениям: кохаузинг (англ. cohousing) и коливинг (англ. coliving).

    Кохаузинг представляет собой жилищное сообщество c большой включенностью людей в коллективную жизнь. Наряду с индивидуальными жилыми блоками, в комплексы кохаузинга входят общественные зоны, включающие кухню, столовую, спортивные площадки, хозяйственные помещения и другие объекты.

    Этот вид коллективного жилья выбирают чаще всего семьи, ориентированные на долгосрочный период. Будущие жильцы активно включаются в создание жилого комплекса еще на этапе выбора участка и составления проекта. В принятии решений о том, как устроена коллективная жизнь, участвуют все члены сообщества.

    Кохаузинги делятся на несколько типов: кохаузинги для нескольких поколений; кохаузинги для людей старшего возраста; городские кохаузинги; сельские кохаузинги; кохаузинги, ориентированные на миссию; кохаузинги, ориентированные на творческое сообщество.

    Изображение: Цитата из видео Stacked Homes, youtube.com
    Проект совместного проживания
    Проект совместного проживания

    Коливинг, в отличие от кохаузинга, представляет собой комплекс с развитой общественной сферой и жилыми ячейками, сдаваемыми в аренду. Коливинги часто ориентированы на конкретные сообщества по интересам: молодые специалисты из IT сферы, творческие сообщества, одинокие пожилые люди с активной жизненной позицией, различные меньшинства и т. д.

    Рынок коливинга постоянно растет на 30% ежегодно с 2019 года. Существуют крупные международные сети, такие как Coliving.com, SELINA, Outsite и другие. Только в США существует более 90 коливинг-компаний. Степень приватности, включенность в коллективную жизнь, комфорт разнятся в зависимости от направленности сообщества.

    В разных странах развитие коллективного жилья идет по-разному. Где-то процесс толкают энтузиасты коллективной жизни, инвестируя в проекты свои деньги, в каких-то странах активно развиваются коммерческие проекты. В скандинавских странах новаторские проекты коллективного жилья поддерживают правительства.

    Изображение: (cc) Mc on avon (talk)
    Общая детская площадка
    Общая детская площадка

    Одним из ярких примеров кохаузинга в США стал проект в городе Малден, штат Массачусетс. Сообщество из тридцати семей, состоящее из представителей разных поколений, наняло архитектурную фирму и коллективно спроектировало свое совместное жилье.

    Компания French2D совместно с жильцами спроектировала типологически сложное здание с отдельными жилыми единицами, соединенными каркасом общих пространств. В результате получилось около 15 тыс. кв. м уникального многоквартирного жилья.

    Жилые единицы различаются по размеру: среди них есть квартиры-студии и квартиры с тремя спальнями. Центральное место в здании занимает большая столовая, соединенная с общей кухней, общая гостиная и центральное открытое патио. Другие общие помещения в здании включают ремесленную мастерскую, зал для занятий йогой и кладовую.

    Изображение: Цитата из видео WindSong Cohousing, youtube.com
    Сообщество совместного проживания
    Сообщество совместного проживания «Песни ветров»

    В Канаде недалеко от Ванкувера существует сообщество WindSong Cohousing. Комплекс состоит из 34 частных домов, развитого общественного пространства в виде крытой улицы, многоцелевого дома общего пользования, лесных угодий и садов.

    Общий дом площадью 465 кв. м включает в себя промышленную кухню, столовую, гостиную с камином, игровую комнату с мансардой и игровой площадкой на открытом воздухе, комнату декоративно-прикладного искусства, мастерскую, прачечную, общественный офис и зал заседаний, многоцелевой спортивный зал, медиазал, комнату для гостей и подземную парковку.

    Изображение: Цитата из видео Jim Stephenson, youtube.com
    Проект совместного проживания в сообществе Marmalade Lane от Mole Architects
    Проект совместного проживания в сообществе Marmalade Lane от Mole Architects

    Яркий пример совместного жилья был реализован компанией Coulson Building Group в Кембридже. Проект K1 Cohousing включает в себя 42 дома. Помимо домов с двумя или пятью спальнями, комплекс включает квартиры с одной или двумя спальнями.

    Общественная часть комплекса представлена обширными общими садами, площадками для выращивания продуктов питания, игр, общения и отдыха, а также многофункциональный «общий дом» с игровой комнатой, спальнями для гостей, прачечной, конференц-залами, а также большим залом и кухней для совместных трапез и праздников.

    Также комплекс включает в себя мастерскую и тренажерный зал. Управлением сообществом занимаются все жители комплекса. Многонациональное сообщество включает семьи с маленькими детьми, пенсионеров и молодые пары, а также семьи из одного человека разных возрастов.

    Помимо обывательского интереса к коллективному образу жизни, к этой теме обращаются представители профессионального сообщества архитекторов, градостроителей и дизайнеров среды.

    За редким исключением все крупные международные архитектурные смотры включают в себя концептуальные проекты коллективного жилья. Особенно популярной эта тема стала в период эпидемии коронавируса.

    Всеобщий карантин, переход миллионов людей на удаленный режим работы, возникшая всвязи с эти социальная изоляция подтолкнули урбанистов и архитекторов обратить внимание на различные типы коллективного жилья.

    Изображение: Цитата из видео Pedro Aibeo, youtube.com
    Проект совместного проживания.
    Проект совместного проживания.

    Финская студия Architectural Democracy представила концептуальный проект коллективного жилья Hyrsylaen Koulu Cohousing, предусматривающий объединение людей различных профессий в одном жилом пространстве. Главный акцент в проекте сделан на насыщенную общественную жизнь микросоциума.

    Авторы проекта считают, что правильно сформированная архитектурная среда способствует «чувству социальной сплоченности и здоровой гражданской атмосфере». Они говорят о том, что современному обществу необходимо создать условия для многопланового взаимодействия индивидуумов, что позволит им «вернуться в публичное пространство и стать более активными участниками своих сообществ», а не существовать в состоянии «сна на ходу» и тотальной изоляции.

    Еще один концептуальный проект под названием Aula Modula с новаторским подходом к жилью был предложен французской фирмой Belem во время разгара эпидемии коронавируса.

    Проект предлагает жителям гибкую и изменчивую среду обитания, которая соответствует изменениям в семьях и позволяет извлекать выгоду из общих ресурсов, организованных вокруг общего двора. Коллективные террасы способствуют социальному и профессиональному взаимодействию и позволяют каждому занять свое место в сообществе.

    Также не редко в разных странах выделяются гранты на проведение исследований в области коллективного жилья. Так, Мадридский политехнический университет UPM и Швейцарский федеральный технологический институт Цюриха выделили грант поддержки на исследование и публикацию диссертации-исследования по коллективному жилищному строительству и городу.

    Мы видим, что на протяжении первой четверти XXI века интерес к коллективному жилью постоянно растет. И здесь можно выделить несколько заинтересованных сторон.

    Есть идеологи коллективной жизни, считающие, что только такой образ жизни способствует более здоровой социальной среде, гармоничному развитию подрастающего поколения и позволяет человеку сократить негативное влияние на окружающую природную среду.

    Существует устойчивый интерес со стороны простых граждан, которые ищут способ справиться с постоянно увеличивающимися тарифами на коммунальные услуги и возрастающей арендной платой.

    Также этим вопросом интересуется бизнес, поскольку меньшая площадь может принести большую прибыль. Добавив к обычному общежитию общественный сектор и правильным образом разработав бренд сообщества, арендатор может получить в несколько раз большую прибыль, чем при традиционном жилищном строительстве.

    Нередко идеологи коллективного образа жизни критикуют коммерсантов за то, что те эксплуатируют их благую идею для своих корыстных целей.

    Правительства западных стран, сталкиваясь с различными социальными проблемами, видят в коллективном жилье возможность их преодоления.

    О том, кто был первопроходцем в XX веке в деле создания коллективного жилья, куда уходят корни концепции, какой опыт имеет Россия на поле коллективного образа жизни и можно ли проблемы современного человека решить с помощью коллективного образа жизни, мы поговорим в следующих публикациях.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://rossaprimavera.ru/article/8e642df2

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru