Кто и зачем на самом деле «командировал» популярного журналиста в Москву

Владимир Малышев
Эффект Такера Карлсона

Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве американскому журналисту Такеру Карлсону. Его просмотры составляют на сегодня около 1 миллиарда на всех источниках, на всех языках мира, что делает это интервью, по словам главного редактора медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргариты Симоньян, «историческим, самым знаковым и успешным в медийной истории».


«Столетие» уже подробно писало о той реакции, которую интервью Путина вызвало на Западе, но повсюду обсуждают не только интервью, но и сам факт этой неожиданной поездки, а также вызвавшие ее причины.

карлсон в ашане.pngТакер Карлсон пробыл в российской столице неделю и не только взял интервью у президента России, но успел многое в ней увидеть и провести несколько интересных встреч. Так, он посетил московское метро и супермаркет «Ашан», где долго рассматривал товары и изучал цены, побывал в Большом театре, подкрепился в ресторане быстрого питания «Вкусно-и точка», который заменил покинувший Россию «Макдональдс», отведав там чизбургер, картошку-фри и колу. Побывал также еще в ресторане русской кухни, куда наведался со своими друзьями. Посетил он и выставку «Россия» на ВДНХ, где, как сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов в своем Telegram-канале, побывал в павильоне республики и примерил там национальный бурятский костюм дэгэл. Ему рассказали о регионе, вручили на память почтовые открытки с видами Байкала. В интервью журналистам Карлсон потом сказал, что хочет его посетить.

Проживал американский гость в отеле Four Seasons на Тверской, недалеко от Кремля. И был в полном восхищении от Москвы и россиян. По его словам, он не ожидал, что его будут повсюду узнавать и фотографировать на каждом шагу. Помимо других контактов, он имел еще встречу с известным российским философом и публицистом Александром Дугиным.

О своей поездке в Россию и интервью с Путиным Такер Карлсон рассказал, выступая после возвращения из Москвы на Всемирном правительственном саммите в Дубае. Говоря об американской политике на Украине, Карлсон отозвался о ней, явно имея в виду необходимость обеспечить там мир, так: «США — самая могущественная страна. Но священная обязанность отца — поддерживать мир в семье. Если я приду домой с работы и увижу, что мои дети дерутся, первое, что я сделаю — не начну разбираться, почему такое случилось, а прекращу драку».

Ведущий задал ему вопрос, вынес ли он из беседы с президентом России, мнение о готовности Владимира Путина пойти на компромисс по Украине? «Конечно», — ответил Карлсон. По его мнению, президент Путин не станет более открытым для переговоров, если Запад продолжит форсировать украинский конфликт. «За последние два года мы узнали, что промышленный потенциал России намного глубже, чем мы думали», — пояснил свою мысль Карлсон.

Американцев уверяли: Россия — это просто бензоколонка, но вышло, что «бензоколонка» способна производить гораздо больше ракет и артиллерийских снарядов, чем западные страны. «Мы должны подумать, что это означает. Но Запад, политики в Вашингтоне не тратят времени на такие размышления». При этом Карлсон подчеркнул, что надо быть наивным ребенком, чтобы думать о возможности Киева вернуть Крым.

По просьбе ведущего, американский журналист сравнил Байдена и Путина. По его мнению, Владимир Путин — «не просто лидер страны. Россия поразительна, это огромная территория, дико разнообразная в плане языков, культур, религий. Такой страной трудно управлять 24 года. Неспособный человек не мог бы этого сделать. Он (Путин) очень способный, и многие из вас это знают».

«Мой отец проводил в Москве много времени в восьмидесятых, когда работал на правительство США, и город был темным, — сказал далее Карлсон. — А теперь Москва настолько чище, безопаснее и красивей — будь то архитектура, еда или городские пространства, — чем любой город в Соединенных Штатах, что вы просто обязаны понять, почему это так получилось. Многие нью-йоркцы боятся ездить на метро, это слишком опасно. И вас удивляет разница: казалось бы, США — мировой лидер, но что видит американец, приезжая в Москву?.. Мои любимые города Нью-Йорк и Париж — грязные, но наши политики почему-то этого не замечают. Лондон… Вы видите английских девушек, которые продают наркотики на тротуарах!», — эмоционально воскликнул журналист.

 «Я — американец-патриот, — подчеркнул Такер Карлсон в этой связи, — у меня нет другого паспорта, я не планирую когда-либо покидать свою страну. И я скорблю, когда вижу, что наш президент "без компаса", — сказал Карлсон, имея в виду Байдена. — Как дошли до того, что правит некомпетентный президент, при котором не просто снизился уровень жизни, но и продолжительность самой жизни падает?», — отметил он, назвав администрацию США «некомпетентной», а американского президента — «дряхлым».

«Сложно переоценить, насколько недееспособен Байден — это факт — отметил Карлсон. — Но в его окружении есть неглупые люди. Чего им не хватает — так это широты видения. Разговор с типичным американским политиком об истории начнется и закончится разговором о периоде Чемберлена, Черчилля и Гитлера, крошечном периоде. И все основано на таком понимании истории и человеческой природы. Это же безумие».

По словам Карлсона, западные политики, используя старые клише, убедили себя в том, что Россия может напасть на Европу. «Нет никаких доказательств того, что Путин заинтересован в расширении своей территории. Россия — самая большая страна в мире, ей очень сложно управлять. Русским не нужны природные ресурсы. В Польше им ничего не нужно. Захват Польши ничего им не даст», — сделал вывод американский журналист.

Как известно, ведущие американские СМИ, находящиеся под контролем либералов, обрушились на Карлсона в связи с его поездкой в Москву с резкими нападками. А со стороны демократов прозвучали обвинения в «предательстве» и даже требования арестовать журналиста. Понятно, что, как опытный работник СМИ, Карлсон не мог этого не предвидеть. Но тот факт, что он все-таки решился на эту опасную для него поездку, из-за которой его теперь на Западе пытаются шельмовать, означает, что Карлсон это сделал, опираясь на трезвый политический расчет.

Карлсон, «скорее всего, приехал в Россию под какие-то гарантии, которые ему обеспечивают некие представители американского истеблишмента, — пишет, комментируя его поездку, еженедельник АиФ. — Тем очевиднее, что его действия здесь могут быть отработкой задач, которые ему поставили накануне президентских выборов в США».

«Но кто их ставил? — задается вопросом еженедельник и дает на него такой ответ: «Скорее всего, те люди, которые не хотят переизбрания действующего президента Джо Байденаи делают все, чтобы показать свою картину мира. То есть сторонники республиканцев. Карлсон и сам всегда симпатизировал им. Другой вопрос в том — симпатизировал ли он России».

Тут, делает вывод АиФ, есть простой ответ — «нет». Экс-ведущий Fox News, канала, который был создан, чтобы «окучивать» умы консервативной Америки — той Америки, которая работает на заводах, на ранчо, которая рвет жилы в будни, а по воскресеньям ходит в церковь.

Он не наш друг. Он — друг своей страны. Но он — консерватор. И этот консерватизм нас сближает. Он борется за свою страну, и мы боремся за свою. Он хочет для США лучшего, и мы хотим лучшего для России. И благодаря этому сходству у него есть понимание наших интересов. И у тех, кто прислал его сюда, оно, скорее всего, тоже есть.

Такой же ответ на этот вопрос дал известный философ и публицист Александр Дугин, выступая в программе «Большая игра» на Первом канале российского телевидения, где обсуждалась нынешняя ситуация в США. Он объяснил, что американским консерваторам надоели находящиеся у власти либералы.

«Это, — сказал Дугин, — другая Америка и она не может понять, почему она должна воевать с Россией».

Эта «другая Америка», которую и олицетворяет сегодня Такер Карлсон, как видно, и «командировала» его в Россию, чтобы взять интервью у ее президента Владимира Путина. Ведь и у самого журналиста — большая и крепкая семья, четверо детей, что в нынешних США с насаждаемым либеральным истеблишментом культом ЛГБТ и трансгендеров само по себе выглядит уже, как вызов системе.

Так что взятое Карлсоном у президента России интервью вполне может сыграть судьбоносную роль в изменении отношений между двумя нашими странами. Не сейчас, не сразу, конечно, но в будущем, когда либерал-русофобов у власти в США сменит другое поколение политиков.

Неслучайно Александр Дугин в своем выступлении в программе «Большая игра» назвал интервью, которое дал Карлсону президент России, «посланием к будущей Америке».

 

На фото: Такер Карлсон со своей семьей. Это — другая Америка.






Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте

Введите код: