Если будет что восстанавливать

Экономические санкции существовали во все времена и всегда были одним из наиболее противоречивых и непредсказуемых средств борьбы с враждебными государствами. Достаточно вспомнить один из первых документально зафиксированных исторических прецедентов введения санкций: в 433 году до Рождества Христова Афины запретили гражданам соседнего полиса Мегара пользоваться своими гаванями и торговать на своём рынке, что поначалу нанесло мегарцам ощутимый экономический ущерб. Но из-за этого решения началась Пелопоннесская война, в которой афиняне потерпели катастрофическое поражение от Спарты и уже никогда не достигли былого величия и могущества.

К слову, прямой виновник смертей сотен тысяч украинских солдат, экс-премьер Британии Борис Джонсон, в одном из интервью в 2017 году решил блеснуть учёностью и сравнил нынешний конфликт между Россией и Западом с Пелопоннесской войной. Мол, Запад — это премудрые демократические Афины, а Россия — это злобная тоталитарная Спарта. Что ж, сказав «а», надо было говорить и «б» и поведать читателям, к какому запустению, нищете и голоду привело Афины желание доминировать, не подкреплённое военной мощью. К тому же по итогам войны ослаблены оказались все греческие полисы, и Филипп Македонский (отец Александра) без особого труда их захватил. Но это уже совсем другая история.

Крупная страна может нанести санкциями экономический ущерб малой. Так, последствия от американских санкций против Кубы оцениваются приблизительно в $1 трлн. Но эти санкции, как и ограничения, введённые против Ирана или Северной Кореи, ни на минуту не приблизили желаемую цель американцев — смену политического режима.

Россия — это, если кто-то вдруг не в курсе, пятая экономика мира. Впрочем, относительный размер экономики не так уж важен. Например, Тайвань находится на 21-м месте, но если вдруг убрать его из экономических цепочек, то мировой ВВП разом упадёт на $10 трлн, а то и больше.

Страны Западной Европы «подсели» на дешёвый советский газ ещё в 1970-е годы. США, к слову, тогда активно пугали немцев, что, мол, эта зависимость ни к чему хорошему не приведёт. Но, разумеется, эффект был ровно противоположным: благодаря доступу к недорогим энергоресурсам экономики стран Западной Европы, ФРГ в первую очередь, активно росли. Европейские политики тех лет могли противостоять американскому нажиму, и, несмотря ни на какие политические противоречия с СССР, экономическое сотрудничество сохранялось, газ шёл на Запад.

Современные европейские политики — это бледные тени тех, кто противостоял СССР в годы холодной войны. Даже Эммануэль Макрон, который в первые годы своего руководства позволял себе критические высказывания в адрес НАТО, полностью сдулся и всецело следует в русле Вашингтона. Что уж говорить об «обиженной ливерной колбасе» Шольце и прочих. Ноль самостоятельности и ноль ответственности.

Причём нельзя сказать, что от немцев скрывают текущее положение в экономике. Агентство Bloomberg прямо написало, что Германия теряет статус промышленной сверхдержавы. И прямо указало причины: «прекращение поставок дешёвого природного газа из России». Тяжелее всего перенесла этот удар германская химическая промышленность: сокращение составило более 10%.

Россия никогда не ограничивала поставки газа в Европу.

Решение расторгнуть контракты, не заниматься расследованием взрыва на «Северном потоке», не вводить в строй уцелевшую ветку «Северного потока — 2» — это всё сделала Германия. Точнее, не сама сделала, а выполнила приказ США, которые оказываются в безусловном выигрыше из-за снижения конкурентоспособности европейской экономики. У американцев-то газа достаточно.

Поэтому когда Шольц и прочие жалуются на «сильный удар по экономике» из-за ситуации на Украине, следует понимать, что удар этот нанесён никак не Россией, а самим Шольцем и теми, кто им руководит. Чем дольше Германия будет в ущерб себе финансировать войну, тем беднее будут немцы и тем сложнее им потом будет восстановить свою экономику. Если, конечно, будет что восстанавливать.






Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте

Введите код: