Диверсантов нашли внутри: генпрокуратура подала иски об изъятии 3х челябинских заводов

Диверсантов нашли внутри: генпрокуратура подала иски об изъятии 3 челябинских заводов из-за действий владельцев, подрывающих безопасность РФ
Генпрокуратура добивается национализации трех заводов промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). В иске содержатся обвинения в незаконной приватизации в 90-х, а также в продаже продукции недружественным странам.

Продавали не тем
Серовский и Кузнецкий заводы ферросплавов, а также Челябинский электрометаллургический комбинат принадлежат компании «Эталон» Юрия и Людмилы Антиповых. По данным холдинга ЧЭМК, на этих предприятиях производится около 90% всех ферросплавов (сплавов железа с другими элементами) в России.
Этот материал используется при изготовлении стали для военной техники, жаропрочных авиадвигателей, ударопрочных стволов вооружений и бронебойных снарядов. Генпрокуратура заявляет, что сырье продавалось за рубеж, причем по заниженной стоимости.
«Выпускаемая заводами под их контролем и предназначенная для производства вооружений и боеприпасов продукция в ущерб национальным интересам по заниженной стоимости вывозится в США, Францию и Великобританию...», — «Коммерсант» со ссылкой на иск.
И такое вытворяли прямо под носом у Министерства обороны и других государственных ведомств. Впрочем, в ЧЭМК заявляют, что никакого отношения к ВПК они не имеют, так как поставляют сплавы металлургическим заводам, а уже те передают сталь оборонным предприятиям. Отмечается, что в 2023 году холдинг отгрузил 550 тысяч тонн ферросплавов для российских производств.
«Ферросплавщики ведут внешнеэкономическую деятельность, поставляя свою продукцию в том числе и в США, активно взаимодействуя с западными металлотрейдерами. И точно так же поступают абсолютно все отечественные промышленники — металлурги, машиностроители и производители иной продукции, которая идет на экспорт. У современного бизнеса просто нет другого выбора», — комментируют в ЧЭМК.

 


Но здесь есть серьезная проблема. Исходя из номенклатуры, высока вероятность того, что в других странах эти сплавы использовали для производства брони и вооружения, с помощью которых Запад и противостоит РФ. Это напрямую подрывает безопасность России. Однако у генпрокуратуры есть еще одна весомая претензия.

Незаконно распределили

Генпрокуратура утверждает, что имущество изначально приватизировали с нарушением закона. В 1990-х годах Свердловский областной комитет по управлению госимуществом превысил полномочия, когда вместе с областным фондом имущества распределил 100% акций, которые ему не принадлежали.

В ведомстве подчеркивают, что видят в этом основание для национализации. Но в ЧЭМК отмечают, что на всех промышленных предприятиях использовалась точно такая же схема приватизации, но

«"ошибки" выявлены спустя 32 года только у ЧЭМК, СЗФ и КФ».

Предприятия — в собственность РФ

Судебные разбирательства по делу уже начались, и проходят они в закрытом режиме.

«Сами документы, они не засекречены. Но содержащиеся в них сведения могут привести к разглашению государственной тайны», — отметил на заседании суда 19 февраля представитель генпрокуратуры («Интерфакс»).

Если суд примет решение о передаче предприятий государству, будут изъяты 643,85 млн акций ЧЭМК, 53,46 млн — Серовского завода и 67,17 млн — АО «Кузнецкие ферросплавы».

В общем, основания для иска достаточно жёсткие, а если ещё выяснится, что активами предприятия владеют резиденты недружественных стран (подтверждений этому пока нет), то всем трём заводам проложен прямой путь в государственную гавань. Наверняка генпрокуратура начала процесс не на пустом месте: похоже, что диверсантов обнаружили внутри страны.
Российские власти, несмотря на то, что приватизация проводилась с нарушениями, оставляют заводы в частных руках, если их нынешние владельцы ответственно подходят к владению этими критически важными для страны предприятиями. А все остальные сталкиваются с такими вот неприятностями. В противном случае пришлось бы свернуть чуть ли не 90% всех сделок по приватизации, проведённых в 90-е годы.



Источник новости: https://vamoisej.livejournal.com/11336716.html




Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте

Введите код: