Почему Запад молчит о замученном до смерти в украинской тюрьме гражданине США

Андрей Соколов
«Его убили Зеленский и Байден»

По всей видимости, для Запада есть смерти разных категорий. Об этом пишет итальянское издание Antidiplomatico в статье под заголовком «Смерти серии «А» и серии «Б» в связи с дикой истерикой, которую закатили западные СМИ и политики по поводу неожиданной смерти в исправительной колонии Алексея Навального.


В этой связи издание напоминает о недавней трагической гибели в украинской тюрьме гражданина США Гонсало Лиры. Этот американский журналист, писатель, режиссер и блогер, который резко критиковал в СМИ Зеленского и поддержку его режима со стороны Вашингтона, скончался в застенке киевского режима после жестоких пыток и истязаний. Однако ни в самих США, ни вообще на Западе гнусное убийство этого американца палачами киевского режима не вызвало никаких протестов.

Будучи этническим чилийцем, Гонсало Лира родился и вырос в американском штате Калифорния. В США Лира писал детективные романы и снимал фильмы. Как пишут СМИ, через интернет он познакомился с украинкой и в 2012 году переехал к ней в Харьков. Там они поженились, у них родился ребенок.

С начала спецоперации Лира публиковал ролики и писал посты о происходящем на Украине. Он поддерживал Россию и винил Запад и власти Украины, давал интервью российским СМИ. В результате 1 мая 2023 года СБУ Гонсало Лиру арестовало. Арестовало за правду и за разоблачение преступлений киевского режима.

Гражданина США посадили в тюрьму, но затем выпустили под залог. Журналист попытался вырваться из Украины, попасть в Венгрию и попросить там политического убежища, но на границе его снова арестовали и опять бросили за решетку. В декабре прошлого года за него попытался вступиться знаменитый американский бизнесмен Илон Маск.

«Американский гражданин сидит в тюрьме в Украине после того, как мы отправили туда более 100 миллиардов долларов?» — с возмущением писал Маск в соцсети X*. А миллиардер Дэвид Сакс написал в той же соцсети X, что властям США хватило бы всего одного звонка, чтобы вызволить своего гражданина, но они «не пошевелили и пальцем».

А когда Саксу показали видео, на котором Лира открыто критиковал заместителя госсекретаря Викторию Нуланд и сообщил о том, что та испытывает личную ненависть к нему, предприниматель уточнил: «Поскольку Виктория Нуланд контролирует Государственный департамент, который при обычных обстоятельствах возвращает своих граждан домой, вероятно, не будет преувеличением сказать, что именно эти высказывания привели к его гибели». Таким образом, влиятельный американский бизнесмен фактически обвинил лично Нуланд в убийстве ее критика.

Лира остро предчувствовал угрозу расправы. Находясь в дороге к границе с Венгрией, он написал письмо: «Либо я перейду границу и доберусь до безопасного места, либо меня заставит исчезнуть киевский режим». По словам Лиры, его преследуют за ролики на YouTube, где он критиковал Запад и его марионеточное украинское правительство, которые разрушают страну.

«Признак демократического общества — свобода слова. Но Украина Зеленского — это не демократия. Это воровской, коррумпированный, убийственный бандитский режим, который маскируется под «демократию», — смело написал журналист.

В украинском застенке гражданина США за такие слова пытали, но грязную работу поручали другим заключенным. Один из них даже извинился перед Лирой, объяснив, что не может отказаться. В камере журналисту сломали ребро, избивали 30 часов подряд, выкручивали суставы, тыкали зубочистками в глаз и лишали сна.

На 12 января 2024 года было назначено заседание суда. Но оно так и не состоялось — в этот день стало известно, что 55-летнего гражданина США больше нет в живых. О его смерти сообщил общественности популярный американский телеведущий Такер Карлсон. Он обвинил в случившемся правительство президента США Джо Байдена. По словам Карлсона, о гибели Лиры он узнал от его отца.

Сам же отец погибшего Гонсало Лиры так прокомментировал смерть в тюрьме своего сына: «Я не могу смириться с тем, как умер мой сын. Его пытали, вымогали, держали под стражей 8 месяцев и 11 дней, а посольство США не сделало ничего, чтобы помочь моему сыну. Ответственность за эту трагедию лежит на диктаторе Зеленском с согласия дряхлого американского президента Джо Байдена».

Жестко отреагировали на гибель в киевском застенке американского гражданина на официальном уровне только в России. Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский назвал смерть Лиры «отвратительным преступлением». Ответственность за нее лежит на правительстве Украины, добавил он. Полянский задался вопросом, как после этого сторонники диктаторского режима Зеленского посмеют уговаривать США и дальше спонсировать Украину.

А официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что смерть блогера — не последнее подтверждение «кровавой сущности неонацистского диктата». Она обратила внимание, что о несправедливом преследовании журналиста говорили все общественные деятели. Власти США управляют правительством Украины в ручном режиме, и легко могли помочь своему гражданину, но не сделали этого, отметила Захарова в интервью «Известиям».

На фоне расправы с гражданином США в украинском застенке, которая на Западе не вызвала никаких протестов, Antidiplomatico обращает внимание на надуманную шумиху, поднятую вокруг смерти в колонии уголовника Алексея Навального.

Она отмечает, что Навальный, из которого на Западе усиленно делают «борца за свободу», и который якобы был чуть ли не «политическим соперником Путина», на самом деле таковым никогда не являлся.

«Что касается Навального, то полезно еще раз повторить, что при жизни он не представлял никакой угрозы для Путина», — пишет Antidiplomatico, напоминая, что и на политической арене, как «видный оппозиционер», он появился вообще благодаря только Путину. Издание напоминает, что во время подачи списков на муниципальных выборах в Москве «у него не было необходимых подписей для подачи списка, поэтому кандидат от партии Путина Сергей Собянин дал поручение муниципальным депутатам от партии власти дать Навальному необходимые подписи для участия в предвыборной гонке. Об этом писала, в частности, английская газета Guardian, отнюдь не благосклонная к российскому режиму, а наоборот».

Напоминает итальянское издание и о возвращении Навального в Россию после лечения в Германии: «его отвезли на лечение в Германию, и как только он выздоровел, то поставил перед собой задачу: вернуться на родину, чтобы возобновить борьбу. Многие связывали его возвращение с планами раскрутить Майдан в Москве. Несколько акций протеста действительно имели место в столице и других городах, но они были довольно ограниченными по числу участников и быстро затихли».

«То есть, более чем вероятно, — считает Antidiplomatico, — что Навальный получил от своих западных покровителей заверения в реальной возможности революции по типу киевского Майдана, к которой, однако, россияне были не готовы, не желая допустить повторения у себя дома того, что произошло в соседней Украине».

Antidiplomatico также напоминает, что до того, как стать «борцом за свободу», Навальный был известен, как крайний националист, заявлял, что необходимо истреблять «агрессивных мух и гигантских тараканов», имея в виду мусульман. Такая его позиция принесла ему осуждение Amnesty International, которое позже было отменено.

Делая набросок его портрета, продолжает итальянское издание, газета Washington Post отметила, что перед войной на Украине Навальный «поддерживал идею о том, что русские, украинцы и белорусы — это один народ и, что Крым, аннексированный Путиным, был неотъемлемой частью России, несправедливо отданной Украине лидером Советского Союза».

Другими словами, даже в США заметили, что их нынешний кумир прежде исповедовал идеи, которые «перекликаются с тем, что Путин заявил в интервью Такеру Карлсону. А после возвращения Крыма в интервью Навальный заявил: «Я считаю, что, несмотря на то, что Крым был завоеван с явным нарушением всех международных норм, реальность такова, что Крым теперь является частью Российской Федерации […] Я также настоятельно советую украинцам не обольщаться. Он останется в составе России и никогда в обозримом будущем не станет частью Украины».

Сравнивая реакцию США и Запада на гибель двух разных персонажей с трагической судьбой: Гонсало Лиру и Навального, который до того, как его стали называть «борцом за свободу», прежде высказывал совершенно неприемлемые для западного истеблишмента идеи, Antidiplomatico заявляет, что, как видно, для Запада есть смерти категории «А» и категории «Б».

Намекая тем самым, что речь вовсе не идет о защите борцов за свободу слова, а об очередной попытке использовать в интересах антироссийской пропаганды того, кто выступал против «режима Путина». И если речь идет об убийстве человека, который критикует подопечных Вашингтона, то на его смерть можно вообще закрыть глаза. Даже если он является гражданином США. Вот всего лишь один характерный пример: в день, когда стало известно о смерти Навального, британское агентство Reuters посвятило этому 26 (!) публикаций, а когда узнали, что в украинской тюрьме убит Гонсало Лира, — ни одной. Гнусное лицемерие и двойные стандарты Запада – во всей их неприглядной красе.






Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте

Введите код: