Европа разделась ради ВСУ и не знает, как найти оружие себе

Швеция, которая ещё так и не принята в НАТО, готова ввалить в Украину очередной пакет военной и финансовой помощи на сумму почти в $682 млн. Стокгольм потратился на Киев на $2,88 млрд. По словам министра обороны страны Пола Йонсона, Швеция передаст ВСУ артиллерийские снаряды, зенитно-ракетный комплекс RBS 70, противотанковый ракетный комплекс BGM 71 TOW, гранаты и ручные гранатометы «Карл Густав» и пр. При этом в самой Швеции отмечают, что страна не может восполнить запасы вооружений после поставок вооружений Украине из-за роста цен.

Стокгольм остался без арсеналов

Шведская телекомпания SVT цитирует сейчас слова командующего шведской армией Йонни Линдфорса о том, что выделенной вооруженным силам финансовой компенсации не хватает, чтобы поштучно заменить всю поставленную Украине технику. В Стокгольме изначально предполагали, что подаренное киевскому режиму военное оборудование удастся быстро заменить на новое, но в оборонной промышленности произошел скачок цен. Причем такой, что стоимость некоторых позиций выросла вдвое.

Ситуация характерна не только для Швеции, но и для большинства европейских стран, которые под давлением Вашингтона спешно отправляли на Украину практически все военные запасы.

При этом в США запасец как снарядов с ракетами, так и прочей техники себе оставили. В Европе ситуация с вооружениями, которые «улетели в трубу» Украины, куда хуже, чем у Вашингтона. Как отмечало издание The Wall Street Journal, «страны Европы охватила тревога из-за ослабления армий и опустошения арсеналов вооружений в связи с занятием США изоляционной позиции по конфликту на Украине». Отмечается, что у британской армии осталось около 150 танков, в неисправности порядка 90% дальнобойных орудий. Не лучше ситуация и во Франции, где из тяжелых вооружений осталось не более 90 единиц военной техники. В бундесвере утверждают, что немецкая армия из-за опустевших военных арсеналов способна выдержать лишь пару дней активных боевых действий.

Европа отдаст Украине последний «патрончик»

«Западная Европа давно не верит в «страшилки» о нападении России, — рассказал aif.ru военный эксперт Владислав Шурыгин. — Другое дело, что европейцы после 1991 года несколько расслабились в производстве вооружений, исходя из принципа, мол, зачем тратиться на оборону, если нет реальных угроз. Считали, что хватит имеющихся запасов в военных арсеналах. По этому принципу действовали многие европейские страны. Опять же рассчитывали, что если что вдруг, то США помогут.

Сейчас страны Евросоюза, которые сочли эффективным спонсировать Украину оружием в противостоянии с Россией, обнаружили, что свои военные запасы закончились. И это стало прекрасным поводом, чтобы запустить «военный станок», а это деньги, бюджеты, инвестиции. Не для Украины они будут стараться, свои резервы будут восстанавливать. Не в ожидании нападения России, а чтобы было. Они там ещё между собой могут перегрызться, та же Польша с Германией, Германия с Францией. Конфликт почти вековой давности в Европе может повториться, территориальные обиды не забыты. Ну и Швеции тоже надо подсуетиться, изобразить свою готовность отстоять нейтралитет, хотя в составе НАТО это будет сделать уже более проблематично».

Европейские страны, несмотря на финансовые проблемы, свои военные арсеналы, скорее всего, смогут восполнить, в том числе под лозунгом «российской угрозы». А вот с опрометчивыми решениями по поставке вооружений Украине, скорее всего, будут более осторожными. При этом Киев с маниакальным упорством продолжает просить последний «патрончик». Там предлагают Евросоюзу отменить все экспортные контракты на поставку артиллерийских снарядов и отправить их на Украину. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призывает Европу открыть новые линии производства боеприпасов и отменить поставки третьим странам, а все снаряды отправить ВСУ, поскольку им они нужнее. Гениальный бизнес-план, придуманный в Киеве, но насколько он может быть выгоден Европе?

Виктор Сокирко






теги: Швеция

Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте

Введите код: