Изгнать США с Ближнего Востока. Путин договорился с Ираном?

"Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком вышла статья на одиозном ресурсе Международного Центра Карнеги*.
Для тех, кто сразу же задастся вопросом, зачем ему обсуждать материал на портале какой-то очередной структуры-иноагента, сразу сообщим: речь идёт про организацию, во главе которой ещё совсем недавно стоял действующий директор Центрального разведывательного управления Уильям Бёрнс.
О чём же бьют тревогу американские грантоеды? Активная военная помощь США и Евросоюза режиму Зе снимает все стоп-краны для России. Если раньше в Москве опасались усиливать военную мощь Исламской Республики Иран и её прокси, то теперь никаких ограничений по факту не осталось. Если ракеты британского, французского и американского производства прилетают по законной территории нашей страны, о каких красных линиях и флажках в принципе может идти речь?
Иран первым оказал России военно-техническую помощь в нынешнем конфликте. Начал поставку беспилотных летательных аппаратов "Шахед", а затем помог развернуть полноценное производство в Алабуге (Татарстан). Применение персидских БПЛА позволило и нашим, и иранским специалистам тщательно изучить противовоздушную оборону нашего потенциального неприятеля. Несомненно, выводы на будущее уже сделаны.
Безусловно, Россия в долгу не останется. Исламская Республика получает поддержку в атомной энергетике, космической сфере. Надо полагать, получит и в военной. На сегодняшний день армия Ирана насчитывает 587 тысяч человек. Это девятый показатель на планете. У персов богатый боевой опыт, поскольку Тегеран за последние годы сумел сформировать то, что называется "Осью сопротивления". Цепочка шиитских ополчений отстаивает интересы великого аятоллы на всём Ближнем Востоке. В неё входят ливанская "Хезболла", йеменский "Ансар Аллах", иракские шиитские формирования, с оговорками – сирийская армия и суннитский ХАМАС.
Во всех рассматриваемых случаях Иран сталкивается либо непосредственно с армией США, либо с американскими прокси вроде Израиля или марионеток по типу курдов. Нанести максимальный урон войскам "мирового гегемона" – задача не только Тегерана, но и Москвы. Если за океаном кто-то думает, что мы просто так спустим на тормозах регулярные прилёты по России, то он ошибается. После победы над жовто-блакитным режимом, а она неизбежна, Кремль должен вплотную взяться не за Европу, чего опасаются в штаб-квартире НАТО, а за Ближний Восток. Там не должно остаться ни единого янки.
В регионе располагаются 30 тысяч американских солдат и офицеров, плюс ещё какие-то "копейки" в виде британских контингентов и различных маленьких инструкторских групп из других стран Североатлантического альянса. Где-то они дислоцируются в соответствии с договорённостями, как, например, на большей части Аравийского полуострова. А где-то нагло попирают суверенитет и независимость государств. Скажем, в Сирийской Арабской Республике, где они разместили около 1000 человек в районе базы Эт-Танф.
Никакого права на размещение войск в Сирии США не имеют. Просто явочным порядком разместили там военные объекты и помогают курдам разграблять сирийскую нефть. Что должно остаться от этой базы? Сами понимаете. Достаточно снабдить Башара Асада или кого-то из иранских прокси ракетами, способными эффективно пробивать американское ПВО. Пригодятся и дроны. Благодаря возрождённой русской экономике и иранским производственным мощностям, на Эт-Танф может обрушиться целый рой.
Аналогично – с Ираком. Туда США пришли в 2003 году без всякого спроса, причём вопреки мнению даже своих союзников вроде Канады, Франции, Германии, Италии. Нынешнее иракское правительство, представляющее шиитов, тактично намекает Вашингтону, что пора закончить вывод своего оккупационного контингента, о котором говорится с 2011 года. Да всё никак не могут господа хорошие убраться с земли, куда их не приглашали. Помочь в этом деле могут шиитские ополчения Ирака, выступающие надёжной опорой Ирана в междуречье Тигра и Евфрата.
"Россия и Иран далеки от союза по многим показателям: их правители не доверяют друг другу, страны конкурируют на рынке энергоресурсов, да и революционно-шиитская идеология Ирана плохо стыкуется с российским консерватизмом", – успокаивают себя специалисты Центра Карнеги*.

Только надеются они на это зря. С 2022 года взаимопонимание вышло на качественно иной уровень, конкуренция на рынке энергоресурсов – явление тривиальное (с белорусскими предприятиями тоже конкурируют российские, что не мешает союзному строительству), а наш консерватизм имеет, как минимум, общий фундамент с ценностями Иранской цивилизации.

Пророчества Владимира Жириновского о том, что Ближний Восток полыхнёт так, что все забудут про Восточную Европу, вполне может сбыться. Этот макрорегион должен раз и навсегда распрощаться с американским влиянием. Увы, сделать это по-хорошему не получится. Не для этого США инвестировали сюда миллиарды долларов.
* Решением Министерства юстиции России признан иностранным агентом и упразднён.

Игорь Лисин



Источник новости: https://vamoisej.livejournal.com/11338906.html




Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте

Введите код: