Великая шахматная игра и лапта белой цивилизации

Это документальное эссе, написанное 2,5 года назад на моем канале, требует современного дополнения.

Но вначале текст:

"Когда господин Бжезинский ввел в науку о международных отношениях понятие Великой шахматной игры, он приблизил политику к искусству.

Хотя его книгу "Великая шахматная доска"принято считать "агрессивно выражающей идею американского империализма", она, по прошествии лет и в сравнении с опусами современных американских мудрецов от политики, - верх академичности и адекватности.

Написанная в 1997 году, эта книга зафиксировала победу США в холодной войне и начало "конца истории", и вот, по итогу этой побед Бжезинский рассуждал о том, как США обустроить мировой порядок.

Прежде всего - и это самое важное положение книги: для американской элиты сомнений нет, начался этап "беспрецедентной американской глобальной гегемонии", которая не имеет соперников.

И важный вопрос, тоже центральный в книге: останется ли эта гегемония неизменной в ближайшие годы?

Бжезинский называет 4 причины имперского положения США:

(- Америка занимает доминирующие позиции в четырех имеющих решающее значение областях мировой власти: в военной области она располагает не имеющими себе равных глобальными возможностями развертывания; в области экономики (остается основной движущей силой мирового развития, даже несмотря на конкуренцию в отдельных областях со стороны Японии и Германии (ни одной из этих стран не свойственны другие отличительные черты мирового могущества); в технологическом отношении она сохраняет абсолютное лидерство в передовых областях науки и техники; в области культуры, несмотря на ее некоторую примитивность, Америка пользуется не имеющей себе равных притягательностью, особенно среди молодежи всего мира, — все это обеспечивает Соединенным Штатам политическое влияние, близкого которому не имеет ни одно государство мира. Именно сочетание всех этих четырех факторов делает Америку единственной мировой сверхдержавой в полном смысле этого слова.(Источник - https://bookscafe.net/read/bzhezinskiy_zbignev-velikaya_shahmatnaya_doska-79899.html)

Заметим: никаких отступлений от реальности 1997 года. Так и было: идеалы американской демократии были притягательны во всем мире, особенно для молодежи, экономика США - первая в мире, также сильна армия.

Опыт мировой политики ДО определения нового статуса США как центра новой империи убеждал Бжезинского в том, что задачи перед политикой его страны будут нелегкими.

Он предлагал систему мер в своей книге, которая позволила хотя бы одному поколению (это примерно 20-30 лет) сохранить это господство, а в идеале - заложить основы господства на несколько поколений. (В конце книги Бжезинский прямо назвал количество лет возможной беспроблемной гегемонии США, если не предпринимать особых усилий - 30 лет, ну, не гений ли, ведь так и произошло).

Прежде всего, он признает, что другие державы будут продолжать заявлять о собственных интересах и пытаться их осуществить. Таких потенциальных противников Бжезинской видит только в Евразии, в иных регионах, по его утверждению, недостаточно ни военных, ни экономических сил , чтобы представлять для США серьезную угрозу.

Евразия - центр мира, и тот, кто контролирует ее - контролирует мир.

Когда господин Бжезинский ввел в науку о международных отношениях понятие Великой шахматной игры, он приблизил понятие политики к искусству.-4

Соответственно, необходима "инъекция американского могущества" в этот регион. Бжезинский привел образ Евразии авторства Харольда МакКиндера как "опорной территории" в деле утверждения мирового господства США, как "сердцевины Земли", указав, что этот образ превосходит по силе вульгарный образ Гитлера о Восточной Европе как "жизненном пространстве" для арийцев.

"Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли"

(А для себя отметим, - Бжезинский вот так, в красивых сравнениях, неожиданно показывает тайную изнанку имперской политики США. Названия могут быть разными. Цель ее с политикой Германии 30-40- хх 20 века, в целом, с пятисотлетней политикой "ДРАНГ НАХ ОСТЕН" (натиск на Восток) - одна).

Итак, чтобы удержать господство и подчинить себе Евразию, Бжезинский предлагал:

  1. Создать союз из европейских государств, предварительно превратив эти государства в своих вассалов. (Особая роль отводилась им Франции и Германии: "Центральный для Америки вопрос — как построить Европу, основанную на франко-германском объединении");

  2. Поддерживать сложную систему союзов и коалиций, связанных с США, которая должна буквально опутать весь мир. (Сюда же Бжезинским отнесена глобальная сеть специализированных организаций, особенно «международные» финансовые институты. "Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, можно сказать, представляют глобальные интересы, и их клиентами можно назвать весь мир. В действительности, однако, в них доминируют американцы");

  3. Все государства, не входящие в круг имперского влияния, провозглашаются "варварскими";

  4. Цитата из книги: "Употребляя терминологию более жестоких времен древних империй, три великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности, сохранении покорности подчиненных и обеспечении их защиты и недопущении объединения варваров";

  5. Важнейшей дилеммой Бжезинский считал вопрос: "до какой степени следует одновременно помогать новым независимым государствам в их усилиях по защите и укреплению своей независимости?" Он предупреждал, что при слишком большой помощи эти "вассалы-друзья" вполне могут захотеть самостоятельности и независимости по-настоящему, чего нужно избегать.

В книге представлены наихудшие варианты развития событий в Евразии для США.

В первую очередь заметна тревога американского теоретика в отношении России, которая "в тяжелом нездоровье" (1997 год), но от которой, по его предположению, можно ожидать рано или поздно новых претензий на самостоятельность.

Им отмечена особая роль Украины для владения ситуацией в Европе: Бжезинский утверждал, что Украина становится решающим фактором в борьбе с Россией за влияние и власть в Европе. Россия без Украины, по его мнению, не сможет возродиться в полную силу.

Важные прогнозы по возможным опасностям для США в будущем у Бжезинского таковы:

На этой огромной, причудливых очертаний евразийской шахматной доске, простирающейся от Лиссабона до Владивостока, располагаются фигуры для «игры». Если среднюю часть можно включить в расширяющуюся орбиту Запада (где доминирует Америка), если в южном регионе не возобладает господство одного игрока и если Восток не объединится таким образом, что вынудит Америку покинуть свои заморские базы, то тогда, можно сказать, Америка одержит победу. Но если средняя часть даст отпор Западу, станет активным единым целым и либо возьмет контроль над Югом, либо образует союз с участием крупной восточной державы, то американское главенство в Евразии резко сузится. То же самое произойдет, если два крупных восточных игрока каким-то образом объединятся. Наконец, если западные партнеры сгонят Америку с ее насеста на западной периферии, это будет автоматически означать конец участия Америки в игре на евразийской шахматной доске. (Источник - https://bookscafe.net/read/bzhezinskiy_zbignev-velikaya_shahmatnaya_dosk...)

Наконец, важными представляются названные Бжезинским опасности для США в будущем, по аналогии с опасностями погибшей Римской империи, когда:

во-первых, империя стала слишком большой для управления из единого центра;

во-вторых, продолжительный период имперского высокомерия породил культурный гедонизм, который постепенно подорвал стремление политической элиты к величию;

в-третьих, длительная инфляция также подорвала способность системы поддерживать себя без принесения социальных жертв, к которым граждане больше не были готовы. Культурная деградация, политический раздел и финансовая инфляция в совокупности сделали Рим уязвимым даже для варваров из прилегающих к границам империи районов.

...

Без малого четверть века книге Бжезинского.

События последних 5 лет показывают:

  • в средней части Евразии союз вассалов США все менее прочен. После правления Трампа, объявившего, что США больше не будут навязывать никому своих ценностей и демократии, после предъявления им счетов за содержание НАТО своим союзникам в Европе - сейчас с большим трудом прежние связи восстанавливаются, но осадочек остался.

  • Переход Крыма к России закрыл США возможность получить форпост на Юге Евразии, и хоть сейчас ими строится база в Очакове в Украине, выгод местоположения Крыма она не восполнит.

  • Уход из Афганистана - это попытка в том числе частично отыграть крымскую потерю, создав на Юге Евразии проблемы противникам США

  • Китай из региональной превратился в мировую державу и заявил о своем праве на самостоятельность.

  • Два крупных восточных игрока - Россия и Китай - все более объединяются, и экономически, и в военном отношении.

  • США пока избегает разгона инфляции на своей территории, за счет перекладывания собственных проблем на весь мир - доллар все еще ведущая валюта, триллионы "зеленых", напечатанные в пандемийные годы, ложатся грузом на все экономики мира.

  • Уход США из Афганистана - это также закрытие огромной статьи расходов. В целом, США теперь не имеют возможности тратить много денег на военные интервенции: "Уход США из Афганистана подводит черту под эрой крупных военных операций, направленных на переустройство других стран силовым путем, заявил американский президент Джо Байден. (Источник -https://inosmi.ru/politic/20210817/250324152.html).

  • Инфраструктура в самих США ветшает, и косвенно об этих проблемах свидетельствуют последние заявления их властей о необходимости ее обновлять (особенно после тяжелой ситуации в медицинской системе, что показала пандемия).

  • В культурном отношении США, особенно после погромов в ходе манифестаций БЛМ, после событий перехода власти в начале 2021 года в руки Байдена, - отчасти утрачивают притягательность и моральную силу.

Нельзя сказать, что империи США приходит конец, ни в коем случае! Но, исходя из постулатов книги Бжезинского, отметим: у империи появились проблемы, которые ее интеллектуалы частично предвидели, а частично - нет.

Так вот. Бжезинский в конце своей "шахматной саги" высказал мысль, которая, на мой взгляд, для нынешних политиков США уже начала претворяться в жизнь:

"Период наличия исторической возможности для конструктивной эксплуатации Соединенными Штатами своего статуса мировой державы может оказаться относительно непродолжительным по внутренним и внешним причинам. Подлинно популистская демократия никогда ранее не достигала мирового превосходства. Погоня за властью и особенно экономические затраты и человеческие жертвы, которых зачастую требует реализация этой власти, как правило, несовместимы с демократическими устремлениями. Демократизация препятствует имперской мобилизации". (Источник - https://bookscafe.net/read/bzhezinskiy_zbignev-velikaya_shahmatnaya_dosk...)


Америка встала перед выбором - оставаться империей или блюсти принципы демократии, причем и во внешней политике, и во внутренней.

И знаете что еще? Поражает то, как согласованы в американской культуре и политике академическая наука и реальная политика.

Сформулированные в теориях цели для страны превращаются в цели и задачи для чиновников, которые отрабатывают их очень четко.

Также видна проблема: когда реальная ситуация начинает быстро меняться, инерция государственной машины, заправленной прежними запасами "топлива", превращается в фактор, ускоряющий развал всего "автомобиля"".

Конец текста.

П.С. Современность вносит свои коррективы.

Что важно, плодотворные для нынешней ситуации в геополитике интеллектуальные импульсы с Юга позволяют понять суть Великой шахматной игры. Важно, не правда ли, когда ситуацию определяют СО СТОРОНЫ?

В китайском народном университете Гуаньча недавно заявили, что рассматривают конфликт на Украине как гражданскую войну внутри белой цивилизации ( https://m.ok.ru/group/54335878660321/topic/156398834804961?__dp=y). А вот здесь видео с беседой пресветлого нашего г-на Хазина с рассуждениями о том, что да, англосаксонская ветвь белой цивилизации, слившись с иудейской ветвью, отошла от Бога к деньгам и именно поэтому обречена, но не все так радужно, России еще надо пережить эту победу -( https://youtu.be/DBUN-8Uo2EY?si=qUkz7-AlToZWxpMb). Итак, суть столкновения внутри БЕЛЫХ - борьба за устройство мира либо на основании власти денег, либо - по Богу. Безусловно, талантливый Бжез так глубоко не копал, но ситуация, развивающаяся по его "лекалам" довела до сути:) 



Источник новости: https://aftershock.news/?q=node/1349224




Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте

Введите код: