Путин, который всех послал


Послание Начальника к Федеральному собранию состоялось — в итоге Владимир Путин послал всех по тем адресам, которые наметились в ходе стратегического и экзистенциального противостояния с западным колхозом. Россия идет в свое суверенное будущее, Запад идет в и на — куда именно, Начальник по культурным и гуманитарным соображениям не уточнил, но все всё поняли без перевода на общечеловеческий язык.

Честно говоря, не хочу разбирать Послание по косточкам — это сделают и без меня. Нас куда больше интересует реакция западного колхоза на сказанное, ибо впервые в истории президент России перешел от намеков к прямым угрозам перманентного мордобития в случае чего — а что станет таким случаем, Россия будет решать уже самостоятельно.

По сути, это была предвыборная программа кандидата в президенты. Цифры, планы, данные, обеспеченность финансированием, новые инженерные школы, преодоление демографической ямы, экономический рывок, транспортная трансформация страны — все это категорически не подпадало под ситуацию всемирной изоляции России. К комментариям в западных СМИ мы еще не раз вернемся, хотелось бы только отметить несколько важных деталей.

Во-первых, впервые начальство объявило об интеграции новой элиты в группы управления страной на всех уровнях. Ожидаемо ей стали участники СВО — для них с 1 марта 2024 открывается специальная президентская управленческая программа «Время Героев» — по аналогии с программой «Лидеры России» она станет еще одним инструментом для обуздания местных князьков, возомнивших себя королями мира. И не только князьков — министерства и ведомства в новых условиях тоже должны соответствовать задачам России на ближайшие шесть лет, как минимум.

Во-вторых, зацепили две фразы президента, стоящие рядом:

Заговорили о возможности отправки на Украину натовских военных контингентов. Но мы помним судьбу тех, кто направлял когда-то свои контингенты на территорию нашей страны.

Ничего не смущает? Фактически Владимир Путин объявил все Причерноморье нашей территорией, чуть ранее сказав о Донбассе и Новороссии — если Донбасс имеет четко очерченный контур, то Новороссия вообще безразмерна и легко налезет на что угодно, вплоть до Варшавы.
И не поспоришь ведь — раз начальство сказало «Новороссия» — значит, это и есть Новороссия, хоть до Лиссабона.

Вообще Путин говорил почти исключительно о развитии страны — это зримо и кардинально отличалось от всего, что говорится в плане экономики на Западе, в том числе и в Америке. Напомню, что бюджет США на 2023-2024 финансовый год так и не принят, хотя это должно было произойти еще в октябре — Конгресс в очередной раз отпрыгнул от шатдауна до середины марта, но злые трамписты продолжают кошмарить Белый дом увязкой бюджета с ситуацией на южной границе и резким сокращением трат.
К Америке мы еще вернемся, меня же порадовал живой и неподдельный интерес к Посланию в азиатской части мира. Китай, Южная Корея и прочие Филиппины с Индонезиями смотрели Послание в прямом эфире. Японская «Киодо Симбун» тоже вела трансляцию с синхронным переводом иероглифами в нижней части экрана — пока количество просмотров в Азии уточняется, но оно точно сопоставимо с просмотрами интервью Путина Такеру Карлсону в мире. Ну такой вот регион — людей много и они любопытны до невозможности.


Западные СМИ увидели только то, что хотели увидеть — Путин опять грозит, он опять говорит об ядерном оружии, он снова показывает старые мультики, пугая европейских и американских обывателей до ужаса.

Россия готова к диалогу с Соединёнными Штатами Америки по вопросам стратегической стабильности. Но вот что хотел бы подчеркнуть, уважаемые коллеги, чтобы меня все правильно поняли: в данном случае мы имеем дело с государством, чьи правящие круги предпринимают против нас открытые враждебные действия. Ну и что? Они на полном серьёзе собираются обсуждать с нами вопросы стратегической стабильности, одновременно пытаясь нанести России, как они сами говорят, стратегическое поражение на поле боя?

Это констатация факта, что с нынешним Западом просто не о чем говорить — но мало того, что Запад утратил темпы стратегического планирования и развития, он начал проигрывать и повестку дня. А это само по себе уже грозит потерей контроля над миром вне Запада — и Путин активно включился в эту игру, вводя в обращение новые смыслы для стран Африки, Азии и Латинской Америки.

6 декабря прошлого года президент России Владимир Путин совершил молниеносное турне по Ближнему Востоку, посетив ОАЭ и Саудовскую Аравию, на фоне возросшей напряженности и опасений распространения конфликта из-за ситуации в Газе, которая разразилась после нападения ХАМАС 7 октября.

Несмотря на кратковременность, визит Путина привлек широкое внимание как в социальных сетях, так и в традиционных средствах массовой информации, особенно в арабском мире. Благодаря все более распространяющемуся нарративу о том, что страны Персидского залива больше не подчиняются Западу, страны более широкого региона MENA поощряют друг друга искать партнерства с другими мировыми державами, такими как Китай и Россия.

Социальные и традиционные СМИ засветились видеозаписями ставшего знаменитым “братского” рукопожатия между Путиным и фактическим лидером Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом (МБС). Более того, любезная церемония приветствия президента Путина в ОАЭ Мохаммедом бен Зайедом (MBZ) послала Западу сигнал о том, что Путин по-прежнему поддерживает прочные отношения с теми, кто когда-то считался двумя ближайшими союзниками Америки.

Но дальше компот пошел гуще:

Все это произошло не на ровном месте. Россия подлизывается к лидерам Персидского залива и региона в целом, извлекая выгоду из своего тщательного позиционирования себя в качестве альтернативного партнера, который может предоставить богатым нефтью странам незападные варианты и потенциальные рычаги для продвижения их интересов.

Очень хотелось бы взглянуть на подлизывающегося Путина — похоже, западные журналисты испытывают такой кризис жанра, что невольно превращаются в фантастов. Тем не менее, констатировать неприятные новости им приходится все чаще и чаще:

И это геополитическое хеджирование не обошло стороной самую густонаселенную страну арабского мира — Египет. В течение некоторого времени Россия и Египет поддерживали относительно позитивные отношения, будь то в военном, экономическом, политическом плане или, совсем недавно, в сфере СМИ.

В июне 2023 года министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Египет, чтобы встретиться с президентом Сиси. Перед визитом в СМИ отмечалось, что Служба общей разведки Египта, которой принадлежит большинство каналов СМИ в стране, издала указ, предписывающий СМИ продвигать российскую версию конфликта в Украине и ссылаться на новости, опубликованные на RT Arabic и Sputnik Arabic, в качестве основных источников информации и сообщений СМИ.

Хотя это можно было бы считать жестом вежливости по отношению к главному дипломату России в городе, сотрудничество СМИ и координация нарративов между двумя странами оказались прочными.

Иными словами, египетские СМИ теперь продвигают только российскую точку зрения на происходящее — а так как Египет имеет огромное влияние на Большом Ближнем Востоке и в Африке до экватора и южнее, пророссийская повестка уже царит на огромной территории, крайне важной для западного колхоза в плане и энергетических возможностей, и геополитического позиционирования.

А это и есть кризис. Вернее, одно из его проявлений в мире: ресурсы — это ведь не только сырье, металлы и нефть — это и способность влиять на умы и решения по всему миру. А как тут влиять, если в Соединенных пока Штатах уже открыто и честно признаются, что каждый доллар экономического роста обеспечивается двумя с половиной долларов заимствований? Идеальная схема для долговой ямы — Америка уверенно прет в свое будущее крупной региональной державы с невероятной долговой нагрузкой на экономику и население.

Курочка по зернышку, а Путин страну за страной. В смысле, переводит в наше видение ситуации по поводу западного колхоза — а это влияет и на доступность Запада как к будущим ресурсам, так и к будущему устройству мира. Послание зримо показало столкновение экономики типа «Ща подумаем и склепаем, хоть на коленке» с экономикой типа «Чего изволите-с?»: к счастью, в нашем лучшем из миров реальная экономика до сих пор кроет экономику услуг по всем фронтам.

Одна из важнейших штук, показанная Путиным, заключена в том, что Россия, при всех попытках ограничить ее развитие, оказалась куда более автономной и самодостаточной, чем это принято было считать. А это крайне неприятное для коллективного Байдена открытие — даже отрезав Россию от финансовых потоков мира, Запад не сумел сдержать поступательное движение нашей страны вперед; понятно, что мы еще во многом зависим от западных стран, но эта зависимость продолжает неуклонно сокращаться.

Куда более неприятной штукой для западного зрителя стал упор на внутреннее развитие страны — ну да, для начала погрозил пальчиком, а потом заговорил о вещах, которые на самом Западе давно уже под запретом. О семье, о детях, об образовании, о научном, технологическом и инженерном суверенитете. О праве участников СВО на признание их заслуг и о полном праве встраивания этих людей в управленческую структуру России — короче говоря, Россия открыта для переговоров по основополагающим принципам мироустройства, но только на равноправной основе.

А для тех, кто до сих пор не понимает, специалисты по атата-менеджменту уже прошли очень качественную подготовку в зоне проведения СВО — решимости этим людям не занимать, да и валандаться с противником они тоже не будут.

Время уговоров прошло, пришло время наказаний за попытки уничтожить нас, как цивилизационную сущность — а нет для Запада наказания страшнее, нежели уверенный рост экономики и влияния России в мире.

Так что Путин опять всех послал. Россию — к новым экономическим, социальным и технологическим горизонтам; Запад — к разработке новой модели экономики и существования, ибо старая уже слишком плохо пахнет.

Короче, Начальник настоятельно рекомендовал делом заняться, а не пытаться выжить за счет других. Тем более, что нынче у тех других и зубов поболее, и острее они многократно.
Работаем, братья и сестры.



Источник новости: https://www.putin-today.ru/archives/201727




Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте

Введите код: