Второй после ядерного - для чего на самом деле ВКС стали применять мощнейшую ОДАБ-1500

С развитием высокоточных средств доставки, растёт вариативность их оснащения. И, если поначалу мы удивлялись УМПК, оснащёнными РБК-500, то сейчас у ВКС засветились ОДАБ-1500. Что это за боеприпас такой, на что способен и почему его стали применять только сейчас - обо всём этом мы сегодня и поговорим.

Начать хотелось бы с того, что объёмно-детонирующие боеприпасы мы применяем, и применяем довольно давно - это всем известные "Солнцепёки" и "Тосочка". 

Но то наземная техника, и она по силе заметно уступает авиационным вариантам схожих боеприпасов. К примеру, "начинки" в ракете ТОСа почти в 3 раза меньше, чем в обычном ОДАБ-500ПМВ. Это позволяет всего лишь одному боеприпасу плюс-минус эффективно отработать на огромной площади аж в 300 метров. Цифры внушительные, да и визуальный эффект немного схож, благодаря чему можно наткнуться на сравнения объёмных боеприпасов с ядерными. Частенько их называют вторым после ЯО, что хоть и не совсем корректно, но в целом отражает силу ОДБ, а бонусом позволяет добиться деморализующего эффекта. Но есть у них и своя, особая специфика, заключающаяся в принципе действия. 

Далеко не секрет, что в качестве "начинки" выступает смесь, которая распыляется и смешивается с воздухом за несколько десятков метров до контакта боеприпаса с землей. Чуть позже даётся искра, и смесь бурно реагирует. Но есть один нюанс - образовавшееся облако попутно затекает в различные полости и пространства, будь то окопы, различные укрепления, здания и так далее по списку. В деталях описывать воздействие не будем, скажем лишь, что классические ФАБы оставляют куда больше шансов. И всё это на довольно ощутимой площади.

ОДАБ-500ПМВ
ОДАБ-500ПМВ

Несмотря на свою внушительную эффективность, особенно когда противник ушёл в оборону, изделия именно авиационного типа до сего момента применялись довольно редко, частенько уступая лидерство классическим ФАБам ввиду их простоты и дешевизны. 

Однако внезапно МО сообщает о том, что авиационные ОДБ стали применяться, да ещё и в особо мощном варианте - ОДАБ-1500, что удивило многих, ведь мощнее изделия в серийном исполнении не было. Использовали их во время недавней попытки прорыва через границу, и боеприпас целиком и полностью доказал свою мощь. Нетрудно догадаться, что с увеличением "весовой категории" растут возможности, и если "пятисотка" работает на 300 метров, то на что способен полуторатонный боеприпас? 

Точных цифр не приводится, так как новинка довольно редкая, но, вероятно, метров 500 в диаметре осилит, а то и больше. Что касается средств его доставки, то здесь никаких сомнений быть не может - только УМПК, так как наверняка противник притащил за собой средства противовоздушной обороны, наивно ожидая непосредственного появления авиации. Однако модули планирования и коррекции уже перешли из единичного изделия в массовое, и теперь активно применяются ВКС на всех направлениях, без исключений. 

В общем, результат работы ОДАБ-1500 можно легко найти в Интернете, это информация вторичной важности, нас же интересует другое - почему такие мощные изделия стали применять именно сейчас? Ответить на это довольно просто - достаточно взглянуть на то, чем занят противник на данный момент.

Если кратко, то по ту сторону прекрасно понимают возникшую тенденцию и в спешке занимаются ровно тем, чем и мы перед началом широко разрекламированного так называемого "контрнаступа". Чем он закончился - хорошо известно, но противник урок усвоил. Оказывается, грамотно подготовленные линии обороны, считавшиеся ранее пережитком прошлого, великолепно работают и по сей день. Так вот, они понимают, что инициатива перешла ВС РФ, и сейчас идёт обратный процесс, свидетелями которого мы все и являемся. Да, проблемы есть, но отрицать успехи невозможно. И мы видим, что противник хочет повторить ровно тот же трюк, но есть один очень важный нюанс - появление таких боеприпасов, как ОДАБ-1500 прямо свидетельствуют о подготовке наших ВКС к такому сценарию. Дело в том, что каким бы хорошим ни был УМПК в варианте "пятисотки" и более, против окопов он не очень-то и хорош. При разлёте в метров 10 существенно снижается эффективность против подобных укреплений, так что список его целей несколько иного типа. Да и кассеты не всегда позволяют добиться нужного эффекта - их заряд не настолько уж и велик. Но вот объёмный боеприпас, да ещё и в столь мощном исполнении - совсем другое дело. Он позволит сносить любые линии обороны, независимо от их сложности. Единственный возникающий во всей этой истории вопрос - это их широкомасштабное производство. Но что-то подсказывает, что скоро мы получим ответ - вероятно в конце весны.

Су-34 с четырьмя УМПК-500
Су-34 с четырьмя УМПК-500

В качестве итога отметим, что появление таких боеприпасов, как ОДАБ-1500 самым прямым образом свидетельствует о подготовке к их массовому применению уже в скором будущем. Ряд источников оценивает дебют новинки как последнее предупреждение, мол дальше только ЯО, но на деле же это банальная проба пера - ВКС явно готовятся применять новинку в грядущем наступлении.



Источник новости: https://ilyavaliev.livejournal.com/9428972.html




Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте

Введите код: