"Северные потоки" окажутся цветочками: Запад обеспокоился новой подлодкой России

 

Западное издание The National Interest опубликовало материал о русской подводной лодке "Лошарик". Автора статьи восхитили характеристики судна. Также он намекнул на то, чем оно может быть опасно для врагов России. Подробнее – в материале Новороссии.
Российская подводная атомная станция АС-31 "Лошарик" готова вернуться после ремонта, рассказал в своей статье обозреватель Питер Сичиу для The National Interest.
"Ее уникальная конструкция и предполагаемые возможности, включая способность обрывать подводные кабели, подчеркивают ее решающую роль в военно-морской стратегии России", – обратил он внимание на особенности аппарата.

Пройти тысячи километров на одном дыхании

Военный эксперт Влад Шлепченко, комментируя обеспокоенность зарубежного автора, подчеркнул, что предельные глубины для современных АПЛ составляют порядка 500 метров. Точные цифры выяснить проблематично, поскольку вся информация об этом засекречена, но указывается диапазон от 480 до 600 метров.

"Что касается "Лошарика", то он может опуститься на глубину до 6 километров. Это, подчеркну, не официальная информация, а оценочные суждения некоторых источников и экспертов. Погружаться на шесть километров и работать на такой глубине могут некоторые глубоководные батискафы. Но нужно понимать, что такое батискаф. Автономность их работы составляет несколько часов. Может быть, несколько десятков часов. И над ним находится корабль, который питает его энергией. А АС-31 – это аппарат с атомной силовой установкой. Его автономность исчисляется десятками дней, может быть, даже сотней. За это время она может пройти тысячи километров и опуститься на глубину шесть километров", – говорит эксперт.

Именно на этой глубине пролегают кабели, которые используются для передачи огромного количества информации. Перехватить ее "Лошарик", конечно, не сможет, но зато сможет запросто перерубить эти кабели или установить на них взрывное устройство.

Новая эра ведения войны

Еще один важный момент – это доступ к подводным трубопроводам и сети датчиков, которую американцы создавали еще в годы холодной войны для отслеживания перемещений русских подводных лодок.

"На АС-31 как раз есть манипуляторный комплекс, который позволяет работать с внешними объектами. То есть потенциально "Лошарик" – это универсальный диверсант со стратегической дальностью плавания. Он открывает колоссальные возможности по работе с вражеской придонной инфраструктурой. Как мы знаем, американцы, уничтожив наши "Северные потоки", открыли новую эру в этой плоскости. Активнейшим образом, например, этим теперь занимаются хуситы", – резюмировал Влад Шлепченко.

В будущем, возможно, где-нибудь могут возникнуть неполадки. Например, на трансатлантических кабелях, которые связывают финансовые центры мира, Лондонскую биржу с Нью-Йоркской. Если с этими кабелями что-то случится, последствия для Запада будут очень неприятными.

Оружие будущего

"Лошарик" – это далеко не единственное, чем Россия может удивить своих врагов. Так, например, кассетная бомба "Дрель" успешно прошла все необходимые испытания. В скором времени начнется ее массовое производство.

"Преимущество "Дрели" в том, что у нее более высокая точность, чем у обычных боеприпасов. Однако это не совсем планирующая бомба. Вот управляемые авиабомбы ФАБ-500 или ФАБ-1500 можно назвать планирующими в полной мере, так как у них есть соответствующие модули, с помощью которых ими можно управлять. Эффективность же "Дрели" ограничена", – рассказывал военный эксперт Александр Артамонов.

В начале зимы директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов анонсировал еще одну новинку - мощность авиаракеты дальностью более 300 километров увеличена вдвое. При этом производителям удалось добиться того, чтобы само производство боеприпаса стало дешевле. Министр обороны Сергей Шойгу в свою очередь обратил внимание, что авиаракеты должны выпускаться в достаточном количестве, чтобы удовлетворить все потребности СВО.
В том же месяце Шойгу побывал на предприятии "Уралтрансмаш" и подчеркнул, что в русские войска в самое ближайшее время поступит новая гаубица "Коалиция-СВ". Гаубица имеет пушку 2А88 калибра 152 мм со скоростью стрельбы свыше десяти выстрелов в минуту, а также новейшую систему автоматизации процессов наведения. Башня ее является необитаемой, как и в случае со знаменитым танком "Армата".  Шойгу остался недоволен лишь тем, что производители затягивают сроки, – оружие должно было поступить на фронт еще в прошлом году. Он посоветовал генеральному директору "Уралтрансмаша" Олегу Емельянову "перестать валять дурака" и ускориться.

Наконец, скоро в русскую армию начнут поставляться так называемые одноразовые катера – морские беспилотники. Их можно будет использовать не только для уничтожения  врага и его инфраструктуры, но и для доставки грузов.



Источник новости: https://vamoisej.livejournal.com/11397608.html




Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте

Введите код: