"Печальные цифры" российской экономики. Неужели власти нам врут?

Либералы давно превратили ФНБ в фактор, сдерживающий развитие экономики России. Вместо того чтобы использовать эти средства для инвестиций в промышленность, государство их просто тупо складывало в кубышку. Сейчас хоть эта кубышка находится в России, а раньше так вообще мы отдавали средства чужим экономикам, получая взамен жалкие 1-1,5% годовых. Зато теперь, когда государство стало использовать кубышку для нормальных целей, либералы тут же поднимают вой и визг.

Третий "гениальный" фактор - это высокая ключевая ставка. И здесь снова мы имеем дело с либеральной догмой, согласно которой инвестиции - это только банковский кредит. На самом деле инвестиции - это просто трата денег на развитие, а как она происходит, вопрос отдельный. Почему бы не вкладывать в развитие полученную прибыль? Конечно, намного проще при низкой ставке выводить прибыль за границу или инвестировать её в роскошь, а развивать производство за счет новых кредитов, тем более в окончании плата за кредит всё равно ложится на нас с вами. Так что высокая ключевая ставка ЦБ - это не тот показатель, по которому можно делать глобальные выводы. Об этом скоро поговорим в отдельной статье. Но если уж берешь этот показатель, то нужно рассматривать его в совокупности с другими факторами.

Четвертый аргумент от гения - падение экспорта. Тут вообще логика на уровне анекдота про логику и Чапаева с Петькой. Видимо, гений забыл, что увеличение собственного потребления является первоочередной причиной падения экспорта. Нам теперь многое приходится делать самим, и, естественно, растет необходимость в ресурсах. Раньше мы их продавали, а потом уже переработанные в товары с высокой прибавочной стоимостью эти ресурсы закупали назад. Плюс к этому разве не те же самые либералы кричали на каждом углу, что Россия живет только за счет продажи ресурсов? И вот теперь эта продажа сокращается, но это опять плохо. Экспорт - это всего лишь одна из составных частей хозяйственной деятельности, и его нельзя рассматривать как отдельный элемент. Кроме этого, не стоит забывать, что некоторые виды товаров, просто на данный момент ограничены в экспорте решением правительства.

Ну и пятый фактор видится гением как железобетонный аргумент плачевного состояния нашей экономики. Речь про будущее повышение налогов. Я уже в одной из статей высмеивал его за желание сравнивать настоящее с будущим, но, видимо, это его стиль. Парень пишет о настоящем, а аргумент берет из будущего. Ведь про увеличение налогов пока только заявлено, и данное событие не произошло. Так как его можно использовать как аргумент для сегодняшнего дня? Но кроме всего прочего, с чего этот аргумент говорит о том, что всё плохо? Разве если вы решили больше зарабатывать, это значит, что вы нищий? Может, вы просто хотите жить еще лучше? Сам процесс повышения налогов может рассматриваться лишь после его окончания. Нужно понимать, что и для кого увеличили. Например, если введут налог на вывод средств за границу, разве это будет плохо для государства или простых россиян?

Как видите, все либеральные сказки при детальном рассмотрении являются пустой говорильней, призванной внушить нам, что всё плохо. Но это на самом деле не так, и в целом лучше верить тому, что говорит президент и правительство. При этом надо понимать, что и до "всё хорошо" нам еще очень далеко. Только учитывая нынешние условия вокруг России, даже "не всё так плохо" - это уже существенное достижение.



Источник новости: https://vamoisej.livejournal.com/11400947.html




Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте

Введите код: