О чём папа Франциск умолчал в своём послании Urbi et Orbi? Обзор католической прессы

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе с 25 по 31 марта 2024 года стали: христиан Индии попросили поддержать светскую Конституцию; Будапешт призвал уделять больше внимания преследованию христиан; иезуиты «не могут молчать» перед конфликтом в секторе Газа; торговле между Пакистаном и Афганистаном мешает борьба с террористами; Евросоюз бросает спасательную палочку Египту; во Франции отмечается бум обращения мусульман в христианство и другое.

В полдень 31 марта папа Римский Франциск обратился к верующим и ко всем людям доброй воли с традиционным пасхальным посланием Urbi et Orbi («Граду и миру») и преподал торжественное апостольское благословение, передает Vatican News (Ватикан).

«Сегодня мы обращаем взоры прежде всего к святому граду Иерусалиму, свидетелю тайны страстей, смерти и воскресения Иисуса, и ко всем христианским общинам Святой земли, – сказал понтифик. – Мои мысли обращены прежде всего к жертвам многочисленных конфликтов, продолжающихся в мире, начиная с Израиля и Палестины, а также Украины. Пусть Воскресший Христос откроет путь мира для многострадальных народов этих регионов. Настаивая на соблюдении принципов международного права, я призываю к общему обмену всеми заключенными между Россией и Украиной: всех на всех! Кроме того, я вновь призываю создать условия для гарантированного доступа гуманитарной помощи в Газу, к скорейшему освобождению заложников, похищенных 7 октября, а также к немедленному прекращению огня в секторе».

Послание папы Франциска Urbi et Orbi интересно не только тем, о чём говорил понтифик, но и тем, о чём он умолчал, пишет Crux (Денвер, США). Во-первых, понтифик не предложил никаких новых кардинальных дипломатических инициатив. Папа призвал к всеобъемлющему обмену пленными между Россией и Украиной «всех на всех», но насколько реалистичным может оказаться это предложение, ещё предстоит выяснить. Во-вторых, хотя высказывания Франциска о российско-украинском конфликте были явно отредактированы так, чтобы он казался беспристрастным, тем не менее, понтифик, возможно, в очередной раз вызвал раздражение некоторых украинцев, осудив «гонку вооружений» в то время, когда Владимир Зеленский настаивает на предоставлении США пакета помощи в размере 60 миллиардов долларов. В-третьих, папа говорил о судьбе народа рохинджа в Мьянме, однако ни слова не сказал о «столь же тяжелых условиях», в которых находится уйгурское меньшинство в соседнем Китае. Не было никаких призывов к деэскалации в Южно-Китайском море. Франциск не упомянул о продолжающемся конфликте в Индии, где меньшинства подверглись нападениям со стороны воинствующих индуистских националистов. В связи с выборами представители меньшинств в Индии, включая христиан, говорят, что они обеспокоены тем, что ожидаемая убедительная победа премьер-министра Нарендры Моди и его партии Бхаратия Джаната может привести к дальнейшему ухудшению ситуации со свободой вероисповедания в стране. Что касается того, почему Франциск не сказал ничего из всего этого вслух, логика кажется довольно ясной: Китай и Индия на данный момент являются одними из самых важных дипломатических партнеров Ватикана, который не решается сделать или сказать что-либо, что может быть воспринято как оскорбление или провокация.

Индийских христиан просят голосовать в защиту светской Конституции, сообщает UCA News (Гонконг, Китай). В преддверии парламентских выборов глава Сиро-малабарской католической церкви архиепископ Рафаэль Таттил призвал верных отдать свой голос за партии, которые уважают права религиозных меньшинств и светский характер индийской Конституции. Заявление архиепископа прозвучало на фоне обвинений правящей партии Бхаратия Джаната (БДП) в том, что она стремится превратить Индию в теократическое индуистское государство. При этот Таттил воздержался от поддержки какой-либо конкретной партии, заявив, что Церковь занимает нейтральную позицию в политическом отношении. Избирательная комиссия Индии объявила о проведении семиэтапного процесса выборов 543 законодателей в нижнюю палату парламента. Голосование начнется 19 апреля и завершится 1 июня, его результаты будут объявлены 4 июня. БДП побеждала на предыдущих выборах в 2014 и 2019 годах.

Епископ Майнца и президент католического движения за мир Pax Christi Петер Кольграф призывает Ватикан принять иную стратегию в отношении Украины, информирует Katholisch.de (Бонн, Германия). Позиция Святого престола до сих пор заключалась в том, чтобы не вставать на сторону одного из участников конфликта, сохраняя возможность для Ватикана выступить в нужный момент посредником. Но сегодня, сказал епископ, возможно, «наступил момент, когда мы должны сказать: это больше не работает и нужно четко сказать о несправедливости». Кольграф предостерег Запад от «зацикленности на поставках оружия», в то время как «другие перспективы мирных решений больше даже не рассматриваются». При этом он признал, что переговоры в настоящее время практически невозможны. По словам епископа, ему «кажется весьма сомнительным, что в данный момент возможно провести переговоры, которые помогут Украине отстоять свои права, мы находимся перед самой настоящей дилеммой».

Госсекретарь Венгрии Тристан Азбей призвал уделять больше внимания преследованию христиан, сообщает KATHPRESS (Вена, Австрия). По его словам, помощь преследуемым христианам не может быть делом только гуманитарных организаций и неправительственных организаций, свою роль должны сыграть правительства, и Венгрия может подать хороший пример. Будапешт с 2016 года оказывает на правительственном уровне содействие христианам. В 2017 году госсекретариат запустил программу «Венгрия помогает». По словам Азбея, она действует в 50 странах, на что ежегодно расходуются около 16 миллионов евро. Два офиса в Иордании и Чаде координируют работу на Ближнем Востоке и в Африке. На данный момент помощь оказана в общей сложности двум миллионам человек, сообщил госсекретарь. Во многих случаях на Западе проблема христиан, находящихся в беде, не замечается или не воспринимается всерьез, отметил Азбей. В этом контексте он положительно выделил подходы в Австрии и Италии. В Италии с 2023 года работает правительственный уполномоченный по делам преследуемых христиан, а в Австрии недавно была создана должность омбудсмена по защите преследуемых религиозных меньшинств.

Латинский патриарх Иерусалима кардинал Пьербаттиста Пиццабалла призвал верующих из Польши не бояться совершать паломничества на Святую землю, информирует Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша). Об этом он рассказал председателю польской секции фонда «Помощь Церкви в беде» отцу Вальдемару Число.

«Я хотел бы призвать поляков посетить Иерусалим, паломничество здесь безопасно, и ваше присутствие – это присутствие мира, не бойтесь», – подчеркнул латинский патриарх, отметив, что поляки всегда были тесно связаны со Святой землей. «Нам нужно снова услышать польские песни на Виа Долороза», – сказал он.

Общество Иисуса опубликовало в Риме 28 марта заявление, в котором говорится, что иезуиты «не могут молчать» перед лицом смертей, голода и распространения болезней в секторе Газе, в то время как Израиль продолжает свои атаки, пишет America (Нью-Йорк, США). Недопустимо, что на протяжении почти шести месяцев конфликта никто не смог остановить убийства, говорится в заявлении. Возмутительно, что никто не смог обеспечить жителей Газы достаточным количеством продовольствия. Позорно, что никто не смог призвать поджигателей войны к ответу.

«Десятилетиями работая в общинах и обществах Ближнего Востока, мы, иезуиты, хотим сказать, что так быть не должно, – подчеркивает Общество Иисуса. – Мы повторяем призыв к немедленному прекращению огня, освобождению всех заложников, захваченных 7 октября, к переговорам и началу процесса, который принесет свободу и справедливость всем на Ближнем Востоке, что является единственным путем к подлинному миру».

Пакистан хочет увеличить торговлю с Афганистаном, но этому мешает борьба с террористами, сообщает AsiaNews (Рим, Италия). Исламабад направил делегацию во главе с министром торговли в Кабул. Однако всего несколько дней до того министр обороны Пакистана пригрозил закрыть пограничные переходы и заблокировать (в сотый раз) транзит товаров в Афганистан и из Афганистана после того, как пакистанские ВВС нанесли два авиаудара по афганской территории в рамках «антитеррористических операций». По мнению эксперта Риккардо Валле, отношения между Пакистаном и Афганистаном в обозримом будущем останутся такими же, они характеризуются перестрелками и взаимными провокациями, обе страны находятся в тупике. По его словам, Исламабад «справедливо утверждает, что лидеры пакистанского движения «Талибан» (организация, запрещенная в России) находятся в Афганистане, однако ячейки, осуществляющие теракты в Пакистане, на самом деле базируются на пакистанской территории». Хотя Вашингтон считает отношения между Афганистаном и Пакистаном имеющими определенное значение, как говорит Валле, «трудно представить, что США могут выступить здесь в качестве посредника». Сегодня только Китай предлагает себя в этой роли, Пекин рассматривается как гораздо более надежный игрок, наряду с Россией, чем Запад. Однако «Афганистан и все, что вращается вокруг него, считается чисто региональной проблемой», отмечает эксперт.

Евросоюз бросает спасательную палочку Египту, констатирует Terrasanta.net (Милан, Италия). Миграционный вопрос не выглядит главным в недавно заключенных между ЕС и Каиром соглашениях на сумму в 7,4 миллиарда евро. Гораздо важнее не допустить полного банкротства египетской экономики, которая страдает «из-за неисправности модели государственного капитализма». По сути, египетские военные «запустили серию фараонских проектов, которые финансировали за счет кредитов, и в то же время продолжали закупать оружие, не экономя на этом». Такая политика «каирских генералов» стимулирует крупный переток денег из Египта в европейские компании и банки. Очевидно, что, столкнувшись с перспективой дефолта египетской экономики, ЕС бросается на помощь, затыкая самые ближайшие дыры. И ради пиара выделяет «немного крошек» для мигрантов.

Во Франции отмечается бум обращения мусульман в христианство, передает National Catholic Register (Айрондэйл, США). Еще в 2020 году архиепархия Парижа учредила пастырскую службу Ananie, призванную направлять новообращенных из ислама в приходы, соответствующие их потребностям, и обучать священников и верующих принимать новых христиан как можно лучше. Отец Рамзи Сааде, возглавляющий службу Ananie в Париже, считает, что от 10 до 20% тех, кто будет крещен на эту Пасху в столичной архиепархии, являются новообращенными из ислама, что «определенно является экспоненциальным явлением». Всплеск числа крещений новообращенных из ислама является частью общей тенденции резкого роста числа крещений молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет во Франции, при этом увеличение числа новых оглашенных в 2024 году превысило 30%, в то время как в 2023 году оно составляло 28%.



Источник новости: https://iarex.ru/articles/127178.html




теги: Ватикан

Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте

Введите код: