Приговор Украине: десять лет без права на выборы

"Главная тирания мира" спокойно проводит выборы президента, и действующий глава государства получает рекордную поддержку населения. "Надежда всего человечества" и "последний оплот демократии" просто делает вид, что никаких выборов 31 марта на его территории и не должно было быть. А западный мир полностью согласен с таким положением дел!
"Если бы Россия не решила начать спецоперацию в феврале 2022 года, на Украине прямо сейчас проходили бы президентские выборы – они были назначены на 31 марта, — льет крокодиловы слезы американский журнал National Review. — Но 24 февраля 2022 года украинское правительство ввело военное положение, а конституция страны не позволяет проводить выборы, когда действует такой режим".
В печаль американского журналиста верится с трудом. Он даже не попытался разобраться в том, кто и как объявляет военное положение на Украине! А это вовсе не правительство. Принять такое решение может только глава исполнительной власти. То есть пан Зеленский. И он же в данном случае является главным и единственным выгодоприобретателем отмены выборов.
Очень интересно изучать западную прессу последних дней. Европа и Америка взахлеб обсасывают самые мелкие детали "поражения" партии Реджепа Эрдогана на муниципальных выборах в Турции. Они продолжают сетовать на то, какими недемократичными (можно подумать, они могли бы сказать что-то другое!) были выборы президента в России. И, конечно, пытаются посильнее напугать читателей катастрофическими последствиями победы Дональда Трампа на выборах в США.
Об Украине — ни слова. Словно никаких выборов украинского президента не планировалось вовсе. Даже процитированная статья в National Review вышла не сегодня и не вчера.
"Есть веские причины не проводить выборы во время продолжающихся боевых действий и частичной оккупации вашей страны. Примерно 20% украинской территории находится под контролем противника. Очевидно, что эти регионы не могли участвовать ни в каких выборах, — продолжает автор National Review. — Это было бы сродни проведению президентских выборов в США, в которых могли бы участвовать только 40 из 50 штатов. А распространение и сбор бюллетеней у военнослужащих на местах, под огнем представляло бы собой множество логистических проблем".
Эти аргументы — перепевка выступлений пана Зеленского, заговорившего об отмене выборов еще в прошлом году. И добившегося полной поддержки. Причем, что любопытно, он сам же и нарушил все существующие процедуры, вынудив даже Верховную Раду танцевать под его дудку!
Согласно действующему избирательному кодексу Украины (с изменениями и дополнениями на конец 2023 года), после введения военного положения выборы отменяются… автоматически! "В случае введения в Украине или в отдельных ее местностях военного или чрезвычайного положения избирательный процесс общегосударственных выборов и / или избирательный процесс соответствующих местных выборов, происходящих на этих территориях или их части, прекращается со дня вступления в силу соответствующим указом Президента Украины", — гласит ст. 20 раздела III "Избирательный процесс". И никакого отдельного постановления, решения или указа не требуется. Даже ЦИК Украины всего лишь фиксирует приостановку избирательного процесса, не более.
Военное положение Зеленский ввел 24 февраля 2022 года. А потом внезапно принялся активно спекулировать на выборном вопросе. Он то выпрашивал деньги на выборы у Америки, то ссорился со своим внезапным главным соперником паном Залужным, то сетовал, что Рада не хочет организовывать избирательный процесс… И все ради того, чтобы 31 марта 2024 года избежать предсказуемой катастрофы.
Если бы выборы прошли в положенный срок, пан Зеленский неизбежно проиграл бы их. В середине февраля 35% украинцев отказали ему в своем доверии. А вот пана Залужного поддержали бы 95% жителей Незалежной. Так что гадать о том, почему не состоялись выборы, не приходится.
Зато стоит подумать, насколько легитимна сегодняшняя киевская власть. Точнее, хунта. И начинать надо не с того, кто и почему отменил нынешние выборы. А с того, кто и как уничтожил законные механизмы смены власти в стране. Случилось это десять лет назад, во время так называемого майдана. Ни украинская конституция, ни другие государственные документы не предусматривали такой формы волеизъявления.
По сути, все, что происходит на Украине с 2014 года — незаконно. Хотя уже при пане Порошенко процессу трансформации государства в хунту были приданы законоподобные формы. И все равно украинские власти прибегают к классической демагогии в попытках оправдать очередное преступление закона. Дескать, провести выборы, когда часть регионов не может принять в них участие, невозможно. А как же победа пана Зеленского в 2019 году?! Тогда жители ЛДНР тоже не участвовали в пародии на выборы, но это совершенно не смутило Киев! Хотя это порядка 10% территории страны — или, если продолжать аналогию National Review, всего 45 штатов Америки…
Спрашивать, почему так, не имеет смысла. С 2014 года все выборные процедуры на Украине — не более, чем фарс. Причем ориентированный исключительно на западных наблюдателей. Что по этому поводу будут думать украинцы, Киев не волновало и не волнует. А мнение союзников и координаторов для хунты всегда было определяющим.
Это обстоятельство, кстати, дает возможность понять, насколько плохи дела пана Зеленского. Отказавшись проводить выборы, он публично плюнул на то, как это решение расценят в вашингтонском обкоме. Это значит, что он уже не верит в реальность западной поддержки. Да, он еще ведет переговоры о поставках оружия и даже привлечении европейских военных к боевым действиям. Но день за днем ему поступают все новые и новые сигналы: дескать, готовьтесь к срочной эвакуации, пан непереизбранный президент!
В попытках изменить положение главарь киевской хунты предпринимает все более странные шаги. За последние недели он сменил уже множество бывших соратников, отправив Залужного в Лондон, а главу СБОУ Данилова — в Кишинев. Плюс к тому за два дня до несостоявшихся выборов своих постов лишились отвечавший в офисе президента Украины за вопросы правовой политики Андрей Смирнов и глава аппарата Алексей Днепров.
Эти судорожные действия напоминают процесс срочной перестановки кроватей в "веселом доме" из популярного анекдота. Но, как гласит народная мудрость, этим проблему не решить – тут всю систему менять надо. А на это киевская хунта не способна. Она озабочена ровно противоположным – сохранением статус-кво любыми способами. Потому что от этого зависит ее личное благополучие.
Впрочем, у внезапных отставок может быть и другое объяснение. Возможно, в предчувствии неизбежной катастрофы пан Зеленский эвакуирует из страны самых верных приспешников, надеясь, что в нужный момент они помогут ему сбежать куда подальше.
Сбыться его надеждам вряд ли суждено. "Горе побежденным!", как сказал некогда Бренн, вождь захвативших Рим галлов. Добраться до загодя купленных вилл или яхт пан Зеленский не сумеет. Потому что живым он на Западе никому не нужен. Слишком много знает последний нелегитимный президент Украины...


Источник новости: https://inosmi.ru/20240401/ukraina-268473589.html




теги: Украина

Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте

Введите код: