Цена украинского вопроса. На кону государственный суверенитет России

АВТОР: Юрий Баранчик

Сергей Мардан поднял важный вопрос — о территориальном критерии решения задач СВО. По его мнению, нет необходимости России брать под контроль всю территорию Украины: «Технически, с точки зрения издержек и рисков, просто разрушение украинского государства — цель значительно более разумная, достижимая, нежели «граница России будет в Карпатах».»

Часто пишу на эту тему. Самое свежее тут и тут. Поэтому сосредоточусь на других аргументах.

Во-первых, украинское государство существует только на бумаге. По сути, это контролируемая США и Британией территория. То есть это образование под названием «Украина» имеет нулевую политическую субъектность.

Во-вторых, вытекает из первого. Политические и экономические институты, которые контролируют эти земли находятся за географическими пределами Украины. Западные ТНК скупают украинскую землю, недвижимость, объекты промышленности и т.п. То есть та часть территории Украины, которую не будет контролировать Россия, не останется бесхозной или во власти каких-то «кочевых многочисленных ворлордов». На ней будут хозяйничать западные ТНК, а их интересы будут защищать армии НАТО и их полицейский аппарат, куда наберут и местных аборигенов.

В-третьих, почему-то об этом мало говорят и пишут. Главная задача СВО – борьба за сохранение стратегического ядерного паритета с США и их союзниками. И здесь ключевой фактор – это подлётное время натовских ракет к целям на территории России. И только контроль всей украинской территории позволяет решить данную проблему – не дать США и НАТО создать условия для нанесения превентивного удара обычным и ядерным оружием и исключить российский ответный ядерный удар.

Не будем забывать, что в НАТО сейчас уже Финляндия и Швеция, а Прибалтика активно перевооружается на HIMARS. Эти РСЗО пока получат ракеты с дальностью 300 км, а затем и с дальностью 499 км.

Нам территория Украины нужна и для того, чтобы компенсировать продвижение НАТО на северо-западе (Финляндия и Швеция), а также возрастающие ракетные возможности Литвы, Латвии и Эстонии.

Без сохранения стратегического ядерного паритета с США и их союзниками Россия сразу потеряет и государственный суверенитет. Вот она цена украинского вопроса.

Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»






Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте

Введите код: