Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    История с санкциями США против России невероятно обширна. Причём в этой истории лишь намерений


    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пакистан обращает взор в сторону России

    | 2 февраль 2015 | Зарубежные СМИ |

    По мере того, как Соединённые Штаты укрепляют связи с Индией, Пакистан разворачивается в сторону России, сообщает одно из крупнейших американских изданий, называя это сближение «закадычным партнёрством, которое может, в результате, изменить исторически сложившуюся конфигурацию политических альянсов в Южной Азии».

    Raja Pervez Ashraf, Hina Rabbani Khar

    На протяжении последних месяцев военные и политические лидеры Пакистана не раз проявляли инициативу в контактах с Москвой, пытаясь наладить тесные отношения, в которых после холодной войны наблюдалось заметное похолодание. В ноябре министр обороны России Сергей Шойгу посетил Стамбул и подписал соглашение о военном сотрудничестве с Пакистаном. Оно предусматривает покупку Пакистаном трёх дюжин российских вертолётов Mi-35 и более тесное сотрудничество в области борьбы с терроризмом и наркотрафиком. Кроме того, Пакистан надеется восполнить с помощью России недостаток энергоресурсов.

    «Пакистанские лидеры в последнее время всё больше беспокоятся, что их традиционные альянсы в ближайшие годы трансформируются, если не распадутся совсем», пишет издание, очевидно имея в виду потепление отношений между Вашингтоном и Дели.

    «На протяжении большей части своей истории Пакистан являлся союзником Соединённых Штатов, в то время как Россию связывали более тесные связи с Индией. Россия поддерживала эту Индию даже в ходе войны с Пакистаном 1971 года. Однако сейчас, когда большая часть войск НАТО покинула соседний Афганистан (и пакистанская армия пытается сдерживать боевиков на западных границах), руководство Пакистана опасается, что региональные интересы США смещаются к его восточному соседу и давнему сопернику».

    «Конечно, мы озабочены», сказал один важный высокопоставленный пакистанский чиновник, имя которого не называется. «Баланс сил смещается в сторону Индии — это не хорошо и было сделано при помощи Запада. Именно поэтому мы обращаем своё внимание на различные другие рынки — поскольку равенство в области обычных вооружений является единственным рецептом для мира и стабильности».

    Пакистан проявляет всё больше инициативы в упрочении двусторонних связей с Москвой в тот период, когда отношения России и Запада продолжают ухудшаться. Таким образом, Москва также заинтересована в обретении новых торговых партнёров в Азии.

    Пакистанцы также беспокоятся, что индийская армия выиграет региональную гонку обычных видов оружия. Эти опасения возросли ещё больше на прошлой неделе, когда президент США Барак Обама и премьер-министр Индии  Нарендра Моди пришли к соглашению по вопросам сотрудничества в области обороны и энергетики, объявив о заключении договора, который должен облегчить  американским компаниям инвестирование в индийские ядерные электростанции.

    «Говоря откровенно, мы считаем, что Обама сделал необдуманный шаг», сказала глава Института стратегической стабильности в Южной Азии Мария Султан. Ещё одним признаком возрастающего беспокойства стал недавний визит в Китай высокопоставленного пакистанского военного чиновника Раиля Шарифа с целью укрепить давние военные и экономические связи между двумя странами.

    Китай является крупнейшим поставщиком оружия в Пакистан: с 2006 года его было продано почти на четыре миллиарда долларов. Соединённые Штаты за последние девять лет поставили Пакистану оружия примерно на 2,5 миллиардов долларов, и является вторым крупнейшим поставщиком вооружений в эту страну.

    В декабре конгресс также одобрил выделение Пакистану помощи размером в один миллиард долларов на продолжение проведения антитеррористических операций. Однако трудно сказать, каковы будут размеры американской помощи Пакистану в ближайшем будущем.  Представитель министерства иностранных дел Пакистана Тасним Аслам говорит, что Пакистан не хочет «класть все яйца в одну корзину».

    «Этот мир многополярен, и в наших интересах налаживать связи и развивать отношения со всеми», пояснила Аслам. Отметив, что госсекретарь Джон Керри нанёс в Исламабад весьма продуктивный визит, она говорит, что Вашингтону не следует делать слишком далеко идущие выводы из-за поддержки Пакистаном президента Путина.

    Между тем многие пакистанские законодатели считают перспективу отношений с Россией более приоритетной.

    «Историческая ошибка Пакистана с самого начала заключалась в стремлении установить более тесные связи с Соединёнными Штатами, игнорируя Россию», говорит руководитель комитета по внешним связям при сенате Пакистана Хаджи Адиль. «Мы вступили в войну с Россией в Афганистане и получили терроризм, экстремизм и проблему распространения наркотиков. Сейчас Пакистан  пытается наладить дружеские отношения с Россией и исправить прошлые ошибки».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Пакистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/71825

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019