Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Валентина Грибалёва

    | 3 февраль 2015 | Солдаты Империи |

    Валентина Александровна Грибалёва — советский танкист, принимала участие в сражениях Великой Отечественной войны, старший сержант. Во время войны была механиком-водителем легкого танка Т-60, а затем среднего танка Т-34. Награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За Отвагу» и «За оборону Ленинграда». Погибла в бою 20 февраля 1945 года.

    Никто не будет спорить с тем, что у войны не женское лицо. Но та угроза, которая нависла над нашей Родиной летом 1941 года, заставила многих советских женщин по-иному взглянуть на свои возможности и встать в строй вместе с мужчинами. Огромное количество женщин заменили в тылу ушедших на фронт братьев, мужей, сыновей. При этом большое количество женщины оказалось в действующей армии, наряду с мужчинами перенося все тяготы опасной фронтовой жизни. Многие из них навсегда стали живыми примерами мужества и героизма. Женщин, которые связали свою военную судьбу с танками, было не так много, одной из них была Валентина Александровна Грибалёва, которая не дожила до победы считанные месяцы.

    Валентина Александровна Грибалёва родилась в 1919 году на небольшой станции Изоча, расположенной в Тверской губернии (сегодня это деревня Красный Посёлок, расположенная на территории Псковской области). В этом небольшом местечке прошло все ее детство. В 1932 году она перебралась в Ленинград. До войны девушка работала кладовщицей в автотранспортном управлении Ленсовета, а также смогла окончить курсы шоферов, организованные Осоавиахимом.

     

    Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Валентина Грибалёва



    Все это не предвещало того, что девушка станет одной из героинь Великой Отечественной войны, но судьба распорядилась именно так. С самых первых дней войны комсомолка Грибалёва старается быть полезной для страны. Она записывается в отряд Местной противоздушной обороны (МПВО). Как и многие другие ленинградцы, она дежурила на городских крышах, тушила зажигательные бомбы, помогала извлекать из-под завалов раненых ленинградцев. Сумела пережить две блокадные зимы в осажденном фашистами городе.

    В январе 1943 года она добровольно вступает в Красную Армию (в наградных документах указывается 1942 год). Была призвана Фрунзенским РВК города Ленинграда. Девушка успешно овладела совсем не женской военной профессией — стала механиком-водителем танка. Обучение она проходила в учебном танковом подразделении, которое располагалось на Выборгской стороне Ленинграда. Первой ее боевой машиной был легкий танк Т-60, а затем она пересела за рычаги среднего танка Т-34. Ее боевой путь неразрывно связан с 220-й отдельной танковой бригадой.

    Вместе с бригадой Валентина принимала участие в боях по снятию блокады Ленинграда, боях на Карельском перешейке, участвовала в боях по освобождению Эстонии и Польши. На своей боевой машине девушка одной из первых врывалась на немецкие позиции, на ее счету было несколько уничтоженных дзотов и блиндажей противника, а также раздавленных минометов и пушек врага. После ожесточенных боев под Ленинградом в конце августа 1943 года бригаду вывели в резерв на переформирование. В сентябре 1944 года за содержание своей боевой машины в «образцовом состоянии и боевой готовности» механик-водитель танка 1-й танковой роты 3-го танкового батальона сержант Валентина Грибалёва была представлена к медали «За отвагу».

    Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Валентина Грибалёва



    30 ноября 1944 года 220-я отдельная Гатчинская танковая бригада перешла в подчинение 5-й ударной армии из состава 1-го Белорусского фронта. В боях 14-17 января 1945 года 3-й танковый батальон из состава данной бригады под командованием капитана В. Г. Кабанова в тесном взаимодействии со стрелковым полком из состава 94-й гвардейской стрелковой дивизии сумел пробить брешь во вражеской обороне, вклинившись в расположение немецких войск на 12 километров. Батальон первым вышел к реке Пилица.

    При прорыве сильно укрепленной линии обороны противника старший сержант Валентина Грибалёва показала себя с лучшей стороны. При прорыве немецкой линии обороны Валентина смогла провести свой танк через минное поле и первой ворваться в расположение немецких войск. В боевых порядках противника она раздавила три пулеметных гнезда и два дзота, чем обеспечила продвижение вперед собственной пехоте. В дальнейшем при форсировании реки Пилица она «самоотверженно и мужественно» первой провела танк через переправу. За свои успешные боевые действия она была представлена 24 января 1945 года к ордену Славы III степени, представление было сделано командиром 3-го танкового батальона. Однако командир бригады полковник А. Н. Пашков изменил приказ, представив Валентину Грибалёву к ордену Красного Знамени.

    С 21 января 1945 года Валентина в составе своей танковой бригады принимала участие в боях по удержанию Кюстринского плацдарма, расположенного на западном берегу реки Одер. В боях по расширению этого важного для дальнейшего наступления плацдарма, Валентина Грибалёва в составе экипажа своего танка уничтожала 3 танка PzKpfw IV, 6 немецких орудий, две минометных батареи с расчетами и до 100 солдат и офицеров противника. За это время она в составе экипажа своего танка приняла участие в отражении трех контратак противника.

    Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Валентина Грибалёва



    Когда до победы в войне оставалось совсем немного времени, отважная девушка-танкист погибла в боях за город-крепость Кюстрин, который считался воротами к столице Германии. В то время здесь развернулись очень ожесточенные бои, которые и оборвали жизнь 25-летней девушки. Она погибла в бою 20 февраля 1945 года, когда до немецкой столицы советским войскам оставалось уже меньше 100 километров.

    По воспоминаниям генерал-лейтенанта Ф. Е. Бокова, который в то время был членом Военного совета 5-й ударной армии, все подразделения и части армии облетела весть о бессмертном подвиге старшего сержанта Валентины Грибалёвой, которая была механиком-водителем танка Т-34. Ее танк находился в боевом дозоре северо-западнее Кюстрина и оказался на острие атаки врага. Внезапно очень большая группа гитлеровских войск, вырываясь из окружения, ринулась напролом, пытаясь соединиться со своими частями. Экипаж танка Т-34 принял бой, применяя пушечный и пулеметный огонь, от которого погибло много солдат противника. Однако немцам все же удалось подбить танк, он больше не мог двигаться. Уже обездвиженная машина продолжала вести огонь по противнику. При этом Валентина была ранена, но не прекратила вести бой, даже истекая кровью.

    Валентина Александровна Грибалёва была похоронена на центральной площади деревни Дармитцель (сегодня это Даргомышль на территории Польши). 20 января 1969 года память отважной девушки была увековечена в Ленинграде. Именем Валентины Грибалёвой была названа улица, расположенная в Выборгском районе города. Также на доме №6 по этой улице была установлена посвященная ей мемориальная доска. Помимо этого, в честь девушки-танкиста была названа улица в Невеле. А в деревне Новая Изоча в память о Валентине был установлен обелиск.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://topwar.ru/68053-zhenschiny-tankisty-velikoy-otechestvennoy-voyny-valentina-gribaleva.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019