Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Глобальный мир распадается, он оказался неустойчивым, и тут возникает вопрос, а мог ли он


    Некоторые читатели справедливо упрекнули меня в использовании кое-как нарисованных и отдающих


    Ближе к завершению 2021 года выяснилось, какое оно сегодня – популярное число в кругах западных


    Сто без малого лет прошло с того для, когда 23 августа 1915 года в газете «Социал-Демократ» № 44


    Как полагают аналитики Saxo Bank, на фоне разгоревшегося в 2021 году глобального энергокризиса


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эхо войны: мигранты и беженцы осаждают Турцию

    | 3 февраль 2015 | Политика |

    Как сообщает французская газета Slate.fr, на стыке границ Турции, Сирии, Греции и Болгарии разворачивается страшная игра в кошки-мышки между властями, мигрантами и беженцами. В эпицентре этой игры оказывается Турция. С одной стороны, территорию страны используют для переправки в Европу многочисленных мигрантов из стран Африки. Тут все построено на определенных парадоксах. Попытки ЕС сотрудничать с африканскими транзитными странами и государствами, из которых бегут мигранты, большого успеха не имеют. Так, Италия не смогла заставить Ливию заблокировать основной южный путь в ЕС: после того как сотрудничество Frontex с Тунисом и Мавританией перекрыло популярную дорогу вдоль западного берега Африки. Турция, у которой есть соглашение о выдаче нелегальных мигрантов с ЕС, часто отказывается его соблюдать из-за того, что она «раскручивает» свой имидж на Африканском континенте, хотя сама Анкара уже ввела заметные ограничения на выдачу разрешений на поселение иммигрантов.

    С другой стороны, Турцию захлестывает поток беженцев из Сирии, часть которых оседает в специальных лагерях, а часть пытается также перебраться в Европу. Газета Hurriyet подчеркивает, что со времен начала гражданской войны в Сирии в Турции скопилось уже 1,5 млн беженцев. Лагеря временного размещения в приграничных провинциях Хатай и Килис переполнены, а люди все продолжают прибывать. При этом беженцы из Сирии стремятся разными путями выбраться из-за загородки и осваивать новые места, что вызывает недовольство местного населения. Жители Стамбула, например, возмущаются тем, что сирийцы заполонили район Аксарай в центре города, зреет недовольство и в юго-восточных вилайетах страны. Достаточно вспомнить недавние события в Рейханлы, где в мае 2013 г. неподалеку от границы с Сирией произошли три взрыва, в результате которых погибли 42 человека, более 140 пострадали.

    Отметим еще один момент, на который обращает внимание польское издание Nowa Europa Wschodnia. В соседних Ираке и Сирии в составе "Исламского государства Ирака и Леванта " (ИГИЛ) действуют целые боевые группы, состоящие из уроженцев стран Европы, Кавказа и Средней Азии. 29 июня 2014 г. ИГИЛ объявило о создании халифата, который, по замыслу его идеологов, должен охватить земли Турции, Ближнего Востока и Магриба, а также Кавказа, Иранского нагорья и Средней Азии, то есть территорию исторической области Хорасан. Такой поворот событий вызывает обеспокоенность со стороны властей Турции: иностранные боевики демонстративно сжигают свои паспорта и, оказавшись в Турции, переходят на нелегальное положение. Тут немало загадочного. Официально Анкара категорически отказывается признавать тот факт, что джихадисты ИГИЛ проникают в Сирию через Турцию. Как утверждает сопредседатель курдской Партии демократического единства Салих Муслим, джихадисты, напавшие на Кобани, попали в Сирию с территории Турции с севера, поскольку «мост через Евфрат контролируется курдскими ополченцами». По данным европейского координатора по борьбе с терроризмом, сейчас в Сирии и Ираке находятся около 3 тыс. европейских исламистов, и в любой момент они могут перебраться в Турцию, а оттуда и в Европу или куда-нибудь еще.

    Что делать? В этой связи на границе Болгарии и Турции, которая простирается на 274 километра, уже появилось (осенью 2013 г.) 30-километровое ограждение — трехметровый забор с колючей проволокой. Барьер призван предотвращать нелегальную иммиграцию. София направила туда около 2 тыс. полицейских. В свою очередь, и власти Греции возвели стену из колючей проволоки в районе реки Эврос (всего в нескольких десятках километров от болгарской стены). Турецкие власти также заявляют о готовности возвести на границе с Сирией т. н. стену безопасности, чтобы не допустить проникновения на территорию страны исламских террористов и лучше контролировать поток беженцев. Но пока появилось только защитное сооружение протяжённостью около 2,5 километра на части турецко-сирийской границы в провинции Хатай. В целом же, несмотря на планы сдерживания мигрантов и беженцев, европейские эксперты считают, что остановить эти волны не удается из-за обострения конфликтов на Ближнем Востоке. Урегулировать их быстро не получается. Поэтому проблема мигрантов, главным образом — беженцев в Турции, приобретает долговременное значение, и отгородиться от нее заборами не удастся.

    К тому же западные союзники Турции сознательно закрывают глаза на эту острую для страны проблему, с которой она оказывается фактически в одиночестве. Запад, выделяя средства на бомбардировку позиций ИГИЛ, как констатирует «Всемирная продовольственная программа», цинично забыл про беженцев Сирии. Эта организация заявила, что ей не хватает $64 млн для снабжения всех сирийских беженцев продовольственными ваучерами, в то время когда каждый авиаудар по ИГИЛ обходится США в $1 млн. За эти деньги можно приобрести продовольственные ваучеры для 33 тыс. семей сирийских беженцев. Один час полёта бомбардировщика B-1 равен стоимости еды для примерно 6 тыс. человек. По некоторым оценкам, с начала гражданской войны в Сирии проблема мигрантов и беженцев обошлась турецкой казне в сумму свыше $3 млрд. Турция планомерно превращается в взрывоопасную буферную зону транзитных мигрантов и беженцев, что в складывающейся ситуации в регионе ничего ей не сулит с точки зрения стабильности и безопасности.

    Станислав Тарасов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1891172.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021