Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Ситуация в США обостряется значительно быстрее, чем могли бы предположить лидеры Демократической


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Операция армии Новороссии на дебальцевском направлении завершается

    | 4 февраль 2015 | Точка зрения |

    Динамика боевых действий свидетельствует о том, что начатая войсками ДНР и ЛНР во второй половине января наступательная операция приближается к своему завершению, не достигнув в полной мере своих целей

    События последних дней в Новороссии свидетельствуют о том, что в вооруженной борьбе наметился перелом. Совокупность наступательных боевых действий,  проводимых войсками ДНР и ЛНР, начиная со второй половины января,  имеет все признаки классической наступательной операции. Четко просматривается хорошая согласованность действий на разных направлениях, выраженный единый замысел, определены главное и обеспечивающее направления, заметно проявляется единство оперативного управления всеми задействованными группировками войск ДНР и ЛНР. Хорошо просматривается основная цель операции: окружить крупную группировку войск АТО в районе дебальцевского «кармана», превратив его в «котел», с одновременным созданием выгодной конфигурации фронта и захватом выгодных плацдармов для дальнейших наступательных действий.

    Анализ боевых действий, позволяет выделить в ходе этой операции, как минимум, два основных этапа. Первый из них состоял в нанесении ударов по нескольким направлениям: на Мариуполь, Пески-Авдеевка, горло дебальцевского мешка и в западном направлении от Луганска. Судя по динамике боевых действий,  главным направлением  был избран удар с целью закрытия горла Дебальцевского мешка для превращения его в «котел».

    На других направлениях решалась задача отодвинуть войска киевского правительства от Донецка и Луганска за пределы досягаемости артиллерии, хотя бы среднего калибра (122-152 мм), и занять выгодные плацдармы для дальнейших действий, вероятно наступательных, а также сковывания войск противника для недопущения наращивания его группировки на главном направлении  – в районе дебальцевского выступа. Первоначально войскам ДНР и ЛНР сопутствовал некоторый успех – удалось захватить ряд важных населенных пунктов, существенно сузить горло дебальцевского «мешка», выйти в пригороды Мариуполя, ворваться в Пески. Однако, затем продвижение войск ДНР и ЛНР затормозилось, встретив серьезное сопротивление превосходящих по численности войск киевского правительства.

    В этих условиях командование войсками ДНР и ЛНР принимает вполне адекватное решение – приостановить наступление на других направлениях, сосредоточив основные усилия на главном - дебальцевском. Группировка, атаковавшая Мариуполь, прекращает наступление и переходит к обороне, покинув при этом ранее достигнутые рубежи и вернувшись на исходные позиции. Судя по характеру боевых действий, существенно была сокращена группировка войск ДНР под Песками и Авдеевкой. А в районе горла дебальцевского выступа бои разгорелись с особым ожесточением. Здесь войска ДНР и ЛНР имели определенный успех: были взяты Углегорск и важные населенные пункты, позволяющие поставить под обстрел артиллерии войск ДНР и ЛНР дорогу, ведущую из дебальцевского «мешка». Произошло, так сказать, огневое замыкание мешка – движущиеся по этой дороге войска противника могли быть уничтожены артиллерией. Что и произошло несколько раз – две колонны войск АТО были разгромлены артиллерийским огнем. Однако это не полное замыкание «котла».

    Войска должны полностью окружить противника, создав внутренний и внешний фронты окружения. Это пока еще не сделано. И связано это с тем, что киевское командование подтянуло к району дебальцевского выступа крупные резервы, в том числе и сняв их с других участков фронта. В итоге наступление на этом главном направлении развивается крайне медленно, порой буксуя совсем. Судя по решению дополнительно призвать около 10 тысяч добровольцев в войска ДНР, объявленное Захарченко, достаточного количества войск для разгрома  дебальцевского «котла»  уже нет. Еще, безусловно, будут продолжаться боевые действия. Вероятно, войскам ДНР и ЛНР совместными усилиями удастся окончательно окружить войска противника в дебальцевском котле. Однако обеспечить их разгром в короткие сроки уже вряд ли удастся.

    Потребуется нарастить силы, сформировать более мощные группировки и только после этого решать задачу разгрома окруженного противника. Таким образом, динамика боевых действий свидетельствует  о том, что начатая войсками ДНР и ЛНР во второй половине января наступательная операция приближается к своему завершению, не достигнув в полной мере своих целей.

    При этом киевские войска явно готовят наступление. Судя по тому, что ударные группировки создаются на нескольких направлениях, это будет наступление оперативного масштаба.

    В этой связи войскам ДНР и ЛНР сегодня стоит обратить особое внимание на построение надежной обороны, способной отразить такой удар противника. Учитывая особенности местности и вооруженного противоборства, такая оборона может иметь мобильный характер. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Новороссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://vpk-news.ru/articles/23724

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021