Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Реклама









    » Тенденции военно-политического сотрудничества России со странами Центральной Азии

    | 4 февраля 2015 | Аналитика | | Просмотров: 1 036 | автор: MGM

    Центральная Азия является важнейшим геополитическим регионом, окружающим южные рубежи России. История постсоветской Центральной Азии имеет печальный опыт кровопролитных конфликтов и гражданских войн. К сожалению, и сегодня, в регионе сохраняется социально-экономическая напряжённость, этническое противоборство, дефицит доверия в межгосударственных отношениях, отсутствуют устоявшиеся механизмы регуляции конфликтных ситуаций.

    Любые попытки дестабилизации общественно-политической обстановки в Центральной Азии отражаются на национальной безопасность России, на её экономических, общественно-политических и интеграционных процессах. Сохранение ключевых позиций России в центрально-азиатском регионе остаётся приоритетным направлением внешней политики российского государства. И, что немаловажно, осуществление данной стратегической задачи напрямую связано с развитием сотрудничества в военно-политической сфере.

    Реальными возможностями для обеспечения полноценного и качественного военно-политического сотрудничества России с государствами центрально-азиатского региона обладает Организация договора о коллективной безопасности, зарекомендовавшая себя в качестве эффективной региональной структуры. ОДКБ прикладывает усилия на модернизацию оперативной и боевой подготовки воинских и специальных подразделений государств-членов, наращивает опыт совместных манёвров и взаимодействий государств-членов в операциях по поддержанию мира.

    Так, в июле 2014 года на 255 межвидовом полигоне Центрального военного округа Вооружённые силы России совместно с национальными формированиями Коллективных сил быстрого развёртывания центрально-азиатского региона провели командно-штабные учения «Рубеж-2014». Учения были ориентированы на модернизацию общей стратегии работы органов военного управления при подготовке совместных операций, организации всех видов обеспечения, выработки единых методов урегулирования кризисных ситуаций и обеспечению безопасности. В боевых манёврах приняли участие вооружённые силы Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. В качестве наблюдателей присутствовали представители военных ведомств Белоруссии и Армении. По сценарию боевого учения отрабатывалась антитеррористическая операция, в ходе которой участники совместных учений ликвидировали отряд вооружённых боевиков и уничтожили их материально-техническую базу.

    Месяцем позже, в августе 2014 года, в Казахстане на полигоне «Спасск» прошли боевые учения Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2014». Учения были направлены на совершенствование взаимодействия органов управления Коллективных сил быстрого реагирования по ведению боевых действий и управлению войсками при развёртывании контингентов в регионе. В учении приняли участие вооружённые силы России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В целом было задействовано 3000 военнослужащих, 800 единиц боевой техники, около 30 самолётов и вертолётов. По сценарию боевого учения была проведена специальная операция по локализации вооружённого конфликта в условном государстве-члене ОДКБ.

    В августе того же года в Кыргызстане прошли учения миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2014», в ходе которых была отработана тактика проведения операции по поддержанию мира. Учения заключались в выработке действий миротворческого контингента, в условиях труднодоступной горной местности, по охране важных государственных объектов, противодействию массовым беспорядкам, сопровождению гуманитарных грузов, отражению нападения на колонну и освобождение заложников.

    Совместные военные учения России с другими государствами-членами ОДКБ показали высокий профессионализм совместных миротворческих контингентов государств-членов. Миротворческие силы ОДКБ вполне способны выполнять весь комплекс военных задач, возложенных на миротворческие силы не только в зоне ответственности ОДКБ, но и на территории других государств по мандату Совета безопасности ООН. Это особенно важно в период вывода Международных сил из Афганистана, которые увеличивают риск безопасности для всего центрально-азиатского региона.

    Текущая ситуация в Афганистане вызывает серьёзное беспокойство с точки зрения террористической угрозы, наркоторговли и трансграничной оргпреступности. Международная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» пытается активизировать свою деятельность в некоторых провинциях Афганистана, рассматривая возможность дальнейшего проникновения в центрально-азиатский регион, и нанесения удара по национальной безопасности России.

    Для обеспечения безопасности в Центральной Азии ОДКБ прикладывает усилия по выработке превентивных мер. В частности, уделяется повышенное внимание таджико-афганской границе, также Таджикистану оказывается финансовая помощь для модернизации вооружённых сил.

    Важным элементом военного сотрудничества России с государствами Центральной Азии является подготовка в России офицерских кадров для силовых структур. За историю постсоветского центрально-азиатского региона в высших учебных заведениях Министерства обороны, СВР, ФСБ, МЧС России прошли обучение более 2500 граждан Казахстана. В российских военных вузах подготовлено более 800 военнослужащих Кыргызстана, также 40 старших офицеров Вооружённых сил Кыргызстана повысили квалификацию в военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России. В военных вузах России прошли подготовку и получили военные звания более 500 граждан Таджикистана. Около 50 старших офицеров закончили курсы совершенствования в военных академиях России. В военных и специализированных учебных заведениях России подготовлено более 250 узбекских офицеров.

    Развитие военно-политического сотрудничества с государствами Центральной Азии можно характеризовать одной из приоритетных задач России. Степень кооперации России в военно-политической сфере с центрально-азиатскими государствами, как в двухстороннем порядке, так и в рамках интеграционных структур, доказало способность данных структур противостоять определённым угрозам и вызовам.

    В целом, отношения России в военной сфере со странами центрально-азиатского региона носят доверительный характер и позволяют избегать негативных тенденций межгосударственных противоречий.

    Шарбатулло СОДИКОВ



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://catu.su/analytics/967-tendencii-voenno-politicheskogo-sotrudnichestva-rossii-so-stranami-centralnoj-azii

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru