Всё самое важное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Яндекс Дзен  Лента RSS

США натолкнулись на "антиамериканскую ось"


США натолкнулись на "антиамериканскую ось"
04 июля 2024
5 019
0
  Голосовало:  3

Ситуация в мире складывается таким образом, что коллективный Запад все теряет и теряет позиции, которые застолбил много десятилетий назад. Зарубежные эксперты и аналитики пытаются подобрать этому рациональное объяснение и находят его в аналогиях прошлого, упрощая картину новой реальности.

В апреле эксперты "Центра новой безопасности Америки" опубликовали статью, в известном журнале Foreign Affairs, под названием "Как противники Америки объединяются, чтобы опрокинуть Мировой порядок". По аналогии с "осью зла", во время Второй мировой войны, из Германии, Италии и Японии, эксперты хотят записать Россию, Иран, Китай и Северную Корею в новую "ось потрясений", группу стран, которые хотят изменить текущий мировой порядок. 

Отмечается, что Россия, Китай и Иран уже давно взаимодействовали друг с другом, в частности, координируя политику в отношении Сирии, в результате чего президент Башар  Ассад остался у власти, несмотря на усилия США. 

Однако авторы считают, что катализатором всего сопротивления "порядку, основанному на правилах" стало начало Россией специальной военной операции на Украине. Это ознаменовало "точку невозврата в многолетнем крестовом походе Путина против Запада".

Россия вытеснила Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего поставщика сырой нефти в Китае и товарооборот между двумя странами превысил рекордный уровень в 240 миллиардов долларов. Из-за усилий Москвы в Совете Безопасности ООН, в российских банках были разморожены северокорейские активы на миллионы долларов. Российский экспорт в Иран вырос на 27% за 2022 год.

Все четыре державы также работают над снижением своей зависимости от доллара США. Доля российского импорта, оплачиваемого в китайских юанях, подскочила с трех процентов в 2021 году до 20% в 2022 году. В декабре 2023 года Иран и Россия завершили работу над соглашением о ведении двусторонней торговли в своих местных валютах.

Теперь Иран, Китай и Северная Корея, якобы, оказывают России всестороннюю поддержку в проведения СВО на Украине. Американский Центр стратегических и международных исследований обнаружил, что поддержка Китаем российского ВПК резко выросла с начала 2023 года. Глава госдепартамента США Энтони Блинкен, в ходе своего апрельского визита в Китай, упомянул поставку в Россию китайских станков, микроэлектроники, и нитроцеллюлозы, которая имеет решающее значение для производства боеприпасов и ракетного топлива.

Газета The Wall Street Journal пишет, что этим "Китай перешел красную линию", так как президент США Джо Байдена просил Пекин воздержаться от помощи Москве. Газета призывает Белой дом срочно и резко на это отреагировать, в противном случае в мире поймут, что США блефуют.

Кроме поддержки России со стороны Китая, США уже обвиняли Иран в предоставлении армии России ударных БПЛА, а Северную Корею - в отгрузке боеприпасов. Американские эксперты считают, что таким образом страны усиливают военный потенциал друг друга, так как Россия, в свою очередь, делится с ними военными технологиями.  

Общее экономическое взаимодействие четырех держав снижает эффективность американских санкций и препятствует способности Вашингтона и его союзников навязывать другим странам свои правила поведения . В перспективе, пользуясь близостью общих границ, Россия, Иран, Китай и Северная Корея могут построить торговые и транспортные сети, которые вообще будут недоступны для контроля и влияния США.

Самое страшное для западных экспертов, оказывается, заключается в том, что четверка держав считает, что отдельные государства имеют право самостоятельно определять формы демократии. Они выступают против внешнего вмешательства в их внутренние дела, расширения альянсов США, размещения американского ядерного оружия за рубежом и их санкционной политики.

Дело в том, что эти страхи уже воплощаются в жизнь. Отказ Китая осудить Россию за начало СВО на Украине значительно облегчил странам Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока принять такое же решение. Американские эксперты считают, что именно это препятствует привлечению новых союзников для США.

Четыре державы заняли одну позицию по войне в Секторе Газа, чтобы изобразить США и Израиль в неприглядном свете перед странами Глобального Юга, которые помнят ужасы западного колониализма и тяготы борьбы за независимость.

По информации The Wall Street Journal, Пекин принял делегацию ХАМАС в тот же день, 26 апреля, когда Энтони Блинкен покинул Китай. Китайские чиновники специально скрыли это от американской делегации. В этом факте американские журналисты готовы разглядеть намерения "насильственного разрушения" существующего миропорядка.

Газета вспоминает выступление лидера Китая Си Цзиньпиня на семинаре руководителей Коммунистической партии Китая, в январе 2021 года, где он сказал, что Китаю стоит искать возможности в период международных потрясений: "Важнейшей характеристикой мира является, одним словом, "хаос", и эта тенденция, похоже, сохранится. Время и тенденции на нашей стороне".

США столкнулись с совершенно новой для себя ситуацией. Во времена холодной войны было два блока противостоявших друг другу, капиталистический во главе с США и социалистический во главе с СССР, также существовал небольшой блок стран "движения за неприсоединение", которые оставались нейтральными. После распада СССР, обладая гегемонией в мире, США противостояли только отдельные "страны-изгои", которые не представляли опасности для доминирования Запада.

Однако теперь ситуация изменилась, Россия, Иран, Китай и Северная Корея могут создать костяк, к которому присоединятся другие страны и доминирование Запада во главе с США может быть безвозвратно разрушено. Будет выстроен совершенно новый миропорядок.

У США практически отсутствуют рычаги давления на эту четверку и они не в состоянии расколоть их складывающийся союз, так как не готовы ничем делиться. В этом положении США остается только бороться за благосклонность остальных  незападных стран.

В то же время, привлекательность США и западных ценностей в мире уже не та, что была в конце 20-го века, после распада СССР. Потому, что экономика "свободного рынка" и либеральная демократия уже не являются определяющими в успехе страны, как это твердили на Западе. Китай сейчас находится на первом месте среди стран мира по паритету покупательской способности, а там точно нет "свободного рынка" и либеральной демократии.

Страны Запада перестали быть премиальным рынком практически для всего спектра товаров, а энергоресурсы России, как никогда, востребованы в развивающихся странах, куда санкционное законодательство Запада дотянуться не может. Именно поэтому и провалился "потолок цен" на российскую нефть, установленный Евросоюзом. 

Лондонская международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев - P&I, уже пожаловалась в парламент Великобритании, что теряет монополию на рынке страхования морских судов. Отказ группы от страхования "российского теневого флота" нефтетанкеров привел к тому, что они страхуются в иных фирмах и суда других стран также перестают страховаться у P&I.

Запад растерял свой авторитет в пафосе слов о защите прав человека и приоритете человеческой жизни на фоне безоговорочной поддержке Израиля в неизбирательных бомбардировках Сектора Газа, где за 6 месяцев боев гражданских лиц погибло в несколько раз больше, чем в ходе конфликта на Украине за два года. При этом Запад регулярно призывал Россию остановить боевые действия, но не требовал этого же от Израиля.

Политика Запада установления необходимости приоритезации различного рода лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, также не приживается в большинстве стран Глобального Юга, так как это не сочетается с традиционными ценностями этих стран. В этом плане характерно то, как президент Демократической Республики Конго Феликс Чисекеди объяснил британскому журналисту, почему в Африке любят Россию. Феликс Чисекеди пояснил, что Россия не пытается навязать свои правила жизни и относится к жителям Конго, как к равным, в отличие от европейцев, которые считают их людьми второго сорта.

В марте Нигер разорвал соглашение о военном сотрудничестве с США и сейчас российские военные заходят на американскую авиабазу 101, находящуюся в этой стране. Основная причина в том, что российские военные обеспечивают безопасность для населения, а американцы обеспечивали безопасность лишь для себя, решая собственные задачи в регионе.

Климатическая повестка и "зеленая энергетика" - это еще один столп западных ценностей, которые не были приняты странами Глобального Юга, как это ожидалось на Западе. В этом плане, в марте, получило широкую известность интервью президента Гайаны Мохаммеда Ирфан Али, который в резкой форме заявил журналисту BBC, что не собирается выслушивать от него лекции о том, что добыча нефти и газа в Гайане приведет к усугублению климатического кризиса из-за больших выбросов углерода. 

Президент Гайаны заявил, что его страна сохранила леса, превышающие по размеру леса Англии и Шотландии вместе взятые, а журналист находится на зарплате тех, кто разрушил окружающую среду посредством промышленной революции и теперь хочет прочесть лекцию по сохранению природы. У Гайаны есть природный ресурс и она собирается его использовать, чтобы развивать страну, заявил Мохаммед Ирфан Али.

Мир настолько изменился, что американцы, мечтающие о восстановлении мирового "статус кво", который был до начала Россией СВО, выглядят оторванными от реальности. Однако тема "новой оси зла" это не просто выдумки журналистов и западных экспертов, это уже тема для обсуждения американских политиков.

Еще в октябре 2023 года глава республиканцев в сенате США Митч Макконнелл заявил, что союз России, Ирана и Китая является "осью зла" и представляет непосредственную угрозу для США. "Китай, Россия, Иран и Северная Корея работают вместе, чтобы уменьшить глобальное влияние Америки, нанести ущерб нашим альянсам и подорвать нашу национальную безопасность" заявил глава комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил Майк Роджерс.

В мае, сенатор Майк Раундс, задавая вопросы директору Национальной разведки США Эврил Хейнс, пришел к выводу, что Пентагону нужно разрабатывать военные планы войны на два фронта, так как взаимодействие России и Китая выходит на новый уровень и, в случае начала войны США с одной из этих стран, другая может открыть второй фронт для Америки.

Поэтому, пока поколение этих американских политиков, привыкших к гегемонии и воспитанных на опыте "Холодной войны", не уйдет с руководящих должностей, нам придется готовится к тому, что США попытаются восстановить свой прежний мировой статус, в том числе и военным путем.

Источник новости: https://aftershock.news/?q=node/1376009

Голосовало: 3




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив