Всё самое важное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Яндекс Дзен  Лента RSS

Дрон "Хезболлы" беспардонно заглянул под "Железный купол" и вынес большой улов


Дрон "Хезболлы" беспардонно заглянул под "Железный купол" и вынес большой улов
04 июля 2024
4 438
0
  Голосовало:  2

Руководство ЦАХАЛ хранит мрачное и очень подозрительное молчание по поводу инцидента с беспилотником «Хезболлы». Причем хранит его слишком долго – за прошедшее время ушлые журналисты и политологи давно бы придумали, как вывернутся из щекотливой ситуации. Но есть мнение, что им дана команда не суетиться, потому что есть риск наломать еще больше дров. Ведь «Хезболла» не поиздевалась над Израилем в духе недалеких террористов, а послала очень серьезное предупреждение.
Вновь забег по старым граблям
С момента последнего конфликта Израиля и Ливана прошло уже 18 лет, но итоги его не забыты. Поэтому когда Нетаньяху на фоне позорных для израильтян событий в Газе стал продвигать идею вторжению к северному соседу, военные чины его откровенно не поняли. Точнее, всем все понятно давным-давно – действующему премьеру Израиля, если он таковым хочет оставаться и не угодить в тюрьму, нужно вести бесконечные войны. А вариантов, на кого еще нападать, не так много.
Проблема номер 1 в том, что и прошлый конфликт с Ливаном и «Хезболлой» израильские военные выиграли только на словах. Произошла неплохая иллюстрация выражения «Пиррова победа», когда потери ЦАХАЛ в технике оказались слишком велики. Одни кадры горящих новейших танков «Меркава-IV» чего стоили. Человеческие потери для крохотного 10-миллионого государства в окружении врагов и вовсе оказались запредельными.

«Хезболла» давно не угрожала Израилю напрямую, там не искали войны с ним до недавнего времени. Все изменилось с вторжением еврейских карательных отрядов в Газу и убийством палестинских детишек, на что мусульманский мир не смог закрыть глаза. А прочий мир воочию убедился, что для Нетаньяху важна не справедливая месть за гибель своих соотечественников от рук террористов, а истребление палестинцев. А в широком смысле вообще всех, кого назначат врагами Израиля. И это проблема номер 2, потому что при всем старании лояльных СМИ оправдать вторжение ЦАХАЛ в Ливан никак не выйдет. Будет бойня и виновные известны заранее.
Один БПЛА, а сколько проблем
В Telergam-канале «Хезболлы» было опубликовано занятное видео, снятое с борта беспилотника. Причем те, кто его отправил в разведывательный полет, расщедрились на камеру с высоким разрешением. Чтобы все было видно, как на ладони, и увиденное было понятно всем, а не только специалистам. А еще летательный аппарат имел солидный заряд батарей или запас топлива, потому что летал в израильском небе долго и его операторы увидели много занятного. Часть «улова» слили в Интернет, потому что так изначально и задумывалось.
На кадрах видео отчетливо видны позиции пусковых установок ТК ПРО «Железный купол». Которые почему-то не стреляли по дрону, распиаренная израильская защита пропустила эту угрозу. Равно как и система ПРО «Хец-3», и ЗРК «Праща Давида». Все они в совокупности составляю эшелонированную оборону от ударов с воздуха Израиля, и до недавнего времени она считалась если не идеальной, то очень надежной. Но потом Иран совершил исторический обстрел своего противника и показал, как легко перегрузить эту оборону. А теперь вот и «Хезболла» поиздевалась над сионистами.
А чтобы мало не показалось, беспилотник слетал к Хайфе, покружился над городом, высматривая стоянки ракетных фрегатов. И склады с топливом разглядел, и места хранения боеприпасов, и работу нефтяного терминала запечатлел. Еще на видео есть основные элементы системы защиты города, ливанцы узнали расположение станций РЛС и прочих военных объектов. Но главное – этим видео они показали израильтянам, включая гражданское население, свою осведомленность. А кто предупрежден, тот вооружен.

В чем истинная угроза для Израиля
И вот что теперь делать руководству ЦАХАЛ? Противник, а взаимные обстрелы с «Хезболлой» идут уже не первый месяц, может легко узнать места расположения наиболее важных вооружений. Секретные, вообще-то, но боевики доказали обратное. Поэтому менять позиции пусковых установок и прятать РЛС бессмысленно, пока не заделана дыра в «Железном куполе». А это, в свою очередь, потребует масштабного расследования, в ходе которого всплывет много неприятных фактов. Главный из которых – военную мощь Израиля сильно переоценили.
В свою очередь «Хезболла» все последние годы на месте не сидела и активно вооружалась. Причем с прицелом не только на наземную войну с ЦАХАЛ, а и для ударов по дальним уголкам Израиля, включая его инфраструктуру. Для этого у боевиков есть иранские ракеты «Fateh-110» и «Almas», сверхзвуковые противокорабельные «Яхонты» – разрушительное тактическое оружие. Свои позиции от израильской авиации и ракет они прикрывают модернизированными на местный лад ЗРК «Бук». И делают это весьма успешно, если оценить объемы потерь дронов «Гермес», которые израильтяне массово засылают через границу.
«Хезболла» недвусмысленно показала, что знает, куда бить для нанесения максимального урона Израилю. И потери среди гражданских, а также экономический ущерб окажутся едва ли не выше, чем урон ЦАХАЛ. Не будет никаких перестрелок в приграничных областях, а сразу удар на поражение. А вот затем, когда Израиль понесет огромный материальный ущерб, мусульманский мир окончательно поймет, что старый враг наконец-то оказался беззащитен перед ним. Думается, мало кто из соседей устоит от соблазна поквитаться с ним за былые обиды.

Источник новости: https://vamoisej.livejournal.com/11593418.html

Голосовало: 2




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив