Всё самое важное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Яндекс Дзен  Лента RSS

Та самая усталость от войны.


Та самая усталость от войны.
05 июля 2024
4 032
0
  Голосовало:  1
АВТОР: Алексей Белов

Главком ВСУ Сырский заявил, что главная проблема ВСУ — нехватка мотивированных военнослужащих. Впрочем, причин отсутствия мотивации он не раскрывает.

Пост, который украинский генерал выложил в одной из социальных сетей, довольно большой, но проблемам с мотивацией личного состава там уделено всего пара строк — так, мимоходом, в ряду прочих. Впрочем, ожидать разоблачительных нарративов от главнокомандующего украинской армией было бы крайне наивно. Но тут важен сам факт признания генералом нежелания украинцев воевать.

Что же касается причин подобной апатии в армии и обществе, то, как верно подмечают местные каналы, их несколько. Среди основных, разумеется, следующие:

— обман с демобилизацией. Мотивацию солдат ВСУ убил законопроект о мобилизации, который через Верховную Раду протянули Зеленский и Ермак, исключив оттуда соответствующий пункт;

— насильственная мобилизация. Зе-мобилизация, как её называют на Украине, превратила народ в крепостных, которых буквально под дулами автоматов загоняют в армию. О какой мотивации можно говорить при таких обстоятельствах — непонятно;

— отношение к солдатам как к «пушечному мясу». В этом, кстати, сам Сырский значительно преуспел ещё под Бахмутом, а затем и в ходе так называемого «контрнаступа»;

— неудачи на фронте. Провал «контрнаступа», потеря Авдеевки с последующим прорывом ВС РФ в западном направлении, провал под Харьковом, который удаётся купировать только ценой невероятных потерь (смотри предыдущий пункт) и так далее;

— и разочарование в общей ситуации в стране. Коррупция, беззаконие, тотальная ложь даже в мелочах, обнищание народа и весь прочий набор нынешних украинских реалий.

Проще говоря — это та самая усталость от войны, о приходе которой так долго говорили различные эксперты.

И тут что интересно: градус падения мотивации ещё не настолько низок, чтобы спровоцировать массовое дезертирство или сдачу в плен, но вот в новый «контрнаступ», о подготовке к которому активно говорят как у нас, так и на Западе, с такими бойцами не пойдёшь, и тут не помогут даже F-16.

Как пишет The Wall Street Journal, Украина не имеет достаточных сил для проведения каких-либо наступательных операций. По словам неназванного представителя западной разведки, чьим мнением поинтересовалось американское издание, Киеву «удалось собрать достаточно сил, чтобы восполнить потери и некоторые резервы», но «чтобы начать какое-либо крупное наступление, нужно в несколько раз больше».

Сложность ситуации понимают как в Киеве, так и в Вашингтоне, и потому планомерно переходят к тактике удержания территорий/сдерживания наступления ВС РФ. Как пишет всё тот же WSJ, в беседе с американским журналистом украинский чиновник на условиях анонимности признал, что после провала прошлогоднего контрнаступления перед ВСУ теперь стоит задача «использовать западное оружие для удержания позиций».

Судя по всему, именно с этой целью НАТО планирует передать Киеву значительное количество ПВО. Так, по информации Reuters, об этом будет объявлено на ближайшем саммите Альянса в США.

«Вы слышали, что украинцы стремятся получить дополнительные Patriot или аналогичные системы. И я думаю, у нас есть для них дополнительные хорошие новости на этом фронте», — заявил агентству неназванный высокопоставленный представитель Госдепа.

Ранее госсекретарь Блинкен сообщил, что Штаты в ближайшую неделю объявят об усилении ПВО Украины. Всего этого, по замыслу западных стратегов, должно хватить на ближайший год.

Но тут, увы, без гарантий. Вот приехал вчера Орбан, заговорил о прекращении огня, и народ возбудился.

«Война, в которой вы сейчас живёте, очень интенсивно влияет и на безопасность Европы. Мы очень высоко ценим все инициативы президента Зеленского ради достижения мира. Я рассказал господину президенту, что эти инициативы требуют много времени. Из-за правил международной дипломатии они очень сложны. Я попросил господина президента подумать о том, нельзя ли пойти немного другим путём, прекратить огонь и потом продолжить переговоры», — заявил венгерский премьер на совместной пресс-конференции с Зеленским.

Надо было видеть, с какой кислой миной выслушал всё это нелегитимный президент Украины. Оно и понятно, вбрасывать в нынешней ситуации в украинское общество подобные нарративы весьма рискованно.

Ведь, что такое сегодня для простого украинца прекращение огня? Отсутствие ежедневных воздушных тревог, возможность спокойного передвижения по улицам, демобилизация, возможность вернуться на официальную работу и отсутствие регулярных отключений электроэнергии.

Кстати, насчёт электричества. В последнее время всё чаще слышен ропот с мест по поводу его отсутствия по 8—12 часов в сутки, причём жалуются даже жители Киева и Одессы. В небольших городах ситуация ещё хуже.

Вот лишь несколько примеров из писем читателей украинского телеграм-канала «ЗеРада»:

— В Киеве ситуация не лучше, по крайней мере, на Позняках (5 группа отключений) — такой же плавающий по дням график 4-3-2. И с прошлой недели, с 24 июня, началась полная жесть, особенно в будни: начиная с понедельника отключают электроэнергию на 6—6,5 часов, потом дают на 2,5—3 часа; ближе к выходным и на выходных выходят на 4 часа отключения и 6 часов с электричеством;

— На письма из Киева про отключение света хочу сказать другое… у нас, в Днепре за сутки дают свет всего на 6 часов (три раза по два часа). Получается, что у нас нет света по 18 часов, а это ещё не зима. Техника не выдерживает, холодильники накрываются…;

— В Одессе всё то же самое 12—13 часов в сутки без света, а в области местами и похуже. Нам здесь тоже непонятно, кого именно хотят напугать отключениями по 12 часов в сутки зимой, если это происходит прямо сейчас;

— Киевская область уже сидит без света по 12 и более часов в сутки.

А с таким настроением в народе долго можно и не протянуть. Никакого майдана, разумеется, не будет, но вот тихий саботаж — а это вполне в украинском стиле — более чем возможен. И в связи с этим работа нашей контрпропаганды, причём желательно на реальных примерах «хорошей жизни в России», особенно на «исторических российских территориях», становится крайне важна. Надлом в украинском обществе уже очевиден, и его необходимо использовать.





Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив