Всё самое важное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Яндекс Дзен  Лента RSS

Почему НАТО отменило «Noble Partner» в Грузии


Почему НАТО отменило «Noble Partner» в Грузии
08 июля 2024
1 820
0
  Голосовало:  0

Главные темы в конце прошлой недели в грузинских СМИ NEWS FRONT попросил прокомментировать Главного редактора ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили, который начал нашу беседу с замечания: «Грузинская медиа, в основном, обслуживает оппозицию и является русофобской, поэтому выпячивает то, что сгодится для «чёрного» пиара против власти и России, а действительно главные темы дня осознанно задвигаются в тень

– Арно Альбертович, начнём с футбольной «разминки»: премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в очередной раз заклеймил оппозиционеров «врагами страны» и обвинил в организации шумной компании против грузинских футболистов, которыми они сначала безмерно восхищались, а после того, как они приняли подарок Иванишвили – более 10 млн. долларов за победу над сборной Португалии на ЧЕ-24, заклеймили изменниками.

– После того, как к власти пришёл миллиардер Иванишвили, вся Грузия ничем иным не занимается, как считает его деньги. Со времён Шеварднадзе Бидзина Иванишвили, кроме  реабилитации и строительства церквей и культурных сооружений, платил пособия тысячам разных людей, большая половина которых была недостойна быть на его попечении. Часто Иванишвили подписывал списки, составленные проходимцами, даже не читая. Поэтому не удивительно, что вместо благодарности все эти общественники, деятели культуры, науки и спорта, как только пенсии прекратились, стали врагами Иванишвили. Добавлю, что многие из них – обеспеченные люди и в помощи никогда не нуждались, и что их заслуги перед Грузией были явно преувеличены, просто от дармовых денег в Грузии никогда никто не отказывался.

  Так что, если Иванишвили сейчас подарил 10 миллионов долларов футболистам Нацсборной, ничего из ряда вон выходящего в этом нет, это его личные деньги, а изъятые из госбюджета, как делал Саакашвили, поэтому Иванишвили распоряжается ими, как считает нужным и полезным для его партии власти. И никого он этим не подкупил, грузинские легионеры живут и работают по контрактам за рубежом, поэтому давно рассуждают как европейцы, то есть – раз нам заплатили, значит заслужили. Они вовсе не чувствуют себя обязанными перед Иванишвили  и голосовать, а тем более – агитировать за «Грузинскую мечту» не будут. «Дают – бери» – этот общий принцип объединяет нас всех – и грузин, и русских, и европейцев с американцами. Скажу больше – даже если Иванишвили предложит сегодня деньги любому лидеру любой оппозиционной партии, начиная от Саакашвили и кончая Гахария, те возьмут не задумываясь! «Деньги не пахнут!» – заявил однажды последний премьер-министр режима Саакашвили Вано Мерабишвили с парламентской трибуны, когда его спросили о целесообразности передаче российским инвесторам всех стратегических отраслей грузинской экономики.

  – Как раз хотела спросить Вас о грузинской экономике. Экономические санкции против Грузии за то, что её власть приняла «русский закон» – Закон о прозрачности финансирования агентов иностранного влияния, пуще того – за то, что она захотела построить традиционное национальное государство спустя 34 года после ликвидации СССР, пока, как нам известно, не предусмотрены – только личные против руководителей, в первую очередь, грузинского МВД, которых объявили невъездными в США. Но фактически экономические санкции уже начались – некоторые страны и международные банки объявили о прекращении финансирования и инвестирования в различные проекты в Грузии. Как далеко зайдёт коллективный Запад в желании наказать Грузию, которая вышла из-под контроля – отказалась открыть «Второй фронт» против России, объявить ей экономические санкции на национальном уровне и ещё собирается принять Закон о защите семейных ценностей и прав несовершеннолетних – запретить ЛГБТ-пропаганду? Ведь на Западе ещё «не переварили» внесённую по инициативе бывшего премьера Ираклия Гарибашвили запись грузинскую в Конституцию, что брак – это союз мужчины и женщины…

  – Тот, кто внимательно ознакомился с материалами последних форумов БРИКС и ШОС, учитывая, что ведущие страны – члены этих организаций – являются стратегическими экономическими партнёрами Грузии, или просто главными партнёрами, что суть одно и тоже, как например, для Грузии являются Россия и Китай, понимает, что против Грузии экономические санкции Запада не эффективны, грузинская экономика не интегрирована в западную, чтобы её можно было задушить. Знаете, в результате паники и саботажа оппозиции вкупе с коллективным Западом пару недель назад началось падение нацвалюты – лари. Так вот, в конце прошедшей недели лари отвоевал утерянные позиции и вернулся к прежней отметке по отношению к доллару, на которой держится уже почти  два года, после начала спецоперации на Украине, когда в Грузию хлынули граждане России. Запад финансирует только те проекты в Грузии, которые выгодны, прежде всего, ему, поэтому условия диктовать должна Грузия, а не Запад. Энергетический и транспортный хаб, огромные запасы пресной воды и марганца, геополитически стратегическая территория – Грузию ждёт фантастический расцвет в случае членства в БРИКС и ШОС. Это просто неизбежно, как и урегулирование российско-грузинских отношений. Жить с одними, а любить других – это неизбежно кончается, сколько бы «любовники» не строили воздушные замки. Сегодня «любовь» Грузии к Западу уходит – красавица Европа оказалась  расчётливой стервой и не пускает усастого генацвале к себе в «постель» просто так…

  – Но о развороте Грузии к России говорить пока рано, как Вы утверждаете в одной из последних публикаций, обосновав свои слова, как всегда, фактами и обстоятельствами. Хотя последовательными действия Запада назвать никак нельзя: то из Брюсселя угрожают Грузии «отлучением от лона» и закрыть двери в Евросоюз, то – приглашают на Саммит НАТО в Вашингтоне, а в прошлую пятницу, «в рамках всеобъемлющего пересмотра двусторонних отношений США и Грузии», США откладывают на неопределенный срок учения Noble Partner в Грузии, которые изначально планировались с 25 июля по 6 августа 2024 года. Хотя, как говорится в соответствующем заявлении Минобороны США, «США с нетерпением ждут будущих возможностей для работы с союзниками и партнерами, включая учения Agile Spirit в 2025 году». Минобороны Грузии в ответном заявлении оценило этот факт как «выражающий сожаление, потому что ««Достойный партнёр» преследовал интересы как Грузии, так и США», и подтвердило, что готовится к «Сильному духу» на будущий год.

   – Многонациональные учения НАТО не проводились в Грузии со времён коронавируса, а значит – с 2020 года. И не думаю, что будут проведены ещё когда-либо. Вот в Армении – да, там могут, сегодня Армения – их последняя надежда на Южном Кавказе, но их ждёт жесткое разочарование по моим компетентным, заслуживающим полного доверия армянским источникам.

  Главная причина, по которой Альянс отказался от многонациональных учений в Грузии, это непосредственная близость к театру военных действий на Украине, к Черноморскому флоту, базирующемуся в Очамчира. В Пентагоне понимают трудности и опасность, с которой связано даже просто прибытие в Грузию военной техники и контингента стран-участниц, не говоря уже о самих учениях, во время которых что-то может пойти не так, в результате провокации какой-то снаряд улетит в сторону российской базы в Абхазии. В Пентагоне полагают, что это даст повод России нанести ответный удар и войти на всю территорию Грузии.  Как Вы думаете, что для нас предпочтительнее – чтобы российские войска вошли в Грузию и защитили её свои присутствием, или чтобы они устроили здесь войну с НАТО, после чего Грузия будет выглядеть хуже, чем Мариуполь?!

Поэтому НАТО боится конфликта с Россией в Грузии, а начинать сегодня учения в Грузии – это же своими руками подтолкнуть её в объятия России. К одобрению подавляющего большинства грузинского народа, которому комфортно жить «в тени своих садов, не опасаяся врагов, за гранью дружеских штыков».

Беседовала Майя Джавахишвили





Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив