Всё самое важное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Яндекс Дзен  Лента RSS

Как Запад уничтожил собственный миф о свободном предпринимательстве


Как Запад уничтожил собственный миф о свободном предпринимательстве
08 июля 2024
1 190
0
  Голосовало:  1

В маленьком мире стоял вопрос: а бритва Gillette будет? А привычные напитки? В большом мире другой вопрос: а запуски в космос будут? Самое смешное, что всё это оказалось глубоко взаимосвязано: алчность капиталистов, глупость коллективного Запада и готовность русских обойтись без этой вашей кока-колы и запускать ракеты в космос

Нам же десятилетиями вливали в уши, насколько всё правильно устроено «в цивилизованном мире» (антагонисте русским, проживающим в пещерном веке), что в упоении не заметили, что этот мир захватили буквально люди с деменцией и полным отсутствием совести.

И вот эти люди с неспособностью просчитать на два хода вперёд решили задушить Россию санкциями.

Ранее мы жили под бесконечными санкциями имени Джексона — Вэника из-за мифического нежелания СССР выпускать евреев в Израиль. И их никто не отменял на самом деле. Ещё грозили санкциями за… видеопиратство. Какие были ламповые времена…

А тут косяком пошло: ни месяца без пакетов. Добрались даже до мышей — теперь и пакеты тоже нельзя вместе с виниловыми пластинками в Россиюшку ввозить. До этого запретили гитары с роялями. Больные люди. Сами отказались от «мягкой силы».

Но ведь эти мудрецы сделали вещи пострашнее: они собственными руками уничтожили миф о свободном предпринимательстве Запада, когда начали давить на свои компании, чтобы те уходили с территории России. На производителей, разработчиков, на банки. Оказалось, что знаменитый вашингтонский обком вместе с ЦРУ реально управляет «свободной экономикой». А мы смеялись над карикатурами из «Крокодила». Зря смеялись. Не в ту сторону смеялись.

Но что-то пошло не так. Возможно, были правы классики марксизма, когда говорили, что капиталист пойдёт на многое ради прибыли. Потому что на фоне мерзких поступков гигантов автомобилестроения типа Mercedes, которые предали русских покупателей и интернет-блокировками поставили их жизни под угрозу, вдруг оказывается, что спортивные шоколадки «квадратиш, практиш, гут» сказали своему правительству nein — и остались. Вы не представляете, как их обзывают в немецких газетах, а они упёрлись — и ни в какую. Это крохотная компания, но устояла. Значит, так можно было?

И тут мы видим, что больше половины американских компаний, которые вели бизнес с Россией, продолжают работать в стране или с её компаниями после февраля 2022 года.

Если до тут было 659 тамошних компаний (IT и телеком — 143, промышленные — 129, еда и потребтовары — 104, спорт и туризм — 68 и т. д.), то нынче 159 контор работают, как и работали, а 178 прошли всяческие ребрендинги. Меня лично неприятно резанул тот факт, что до СВО в сфере IT и телекома (то есть буквально в критической для безопасности страны сфере) у нас тут паслись 143 вражеские компании. Новые фишки оставшихся: приостановка инвестиций, ограничение маркетинговой деятельности, также некоторые компании переключаются на поставки своих товаров через дистрибьюторов или меняют бренд. Полностью покинули российский рынок или перестали вести работу с российскими компаниями 322 организации, или 49% от общего числа. Короче, выяснилось, что Gillette даже тряпками отсюда не выгонишь, не волнуемся.

А вот ответка из космоса прилетела ещё год назад: русские ушли с космодрома Куру во Французской Гвиане — ну мы же под санкциями, правда? И вот уже дальнейшие запуски европейской ракеты Ariane с этого космодрома посыпались. В мире оказалось всё слишком взаимосвязано. И санкции против русских алмазов внезапно откликаются в Антверпене, санкции против русского титана отдаются в Тулузе, санкции против нефти отдаются просто везде, а места немецкого автопрома бодро и задорого внезапно заняли китайцы — и никто не заплакал по концерну VW.

Западные мудрецы забыли старинную истину, которая теперь звучит зеркально: «Выход — рубль, вход — два». И вообще, стоит ли продолжать отношения с теми, кто стал инструментом желанного удушения России? Ответ: нет.

Игорь Мальцев,





Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив