Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    С начала ноября Россия приостановит работу своего постоянного представительства при НАТО, в том


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Путин чётко дал понять, что неприкасаемых нет.

    | 20 сентябрь 2014 | Точка зрения |

    Четко обозначив свою позицию в деле «Башнефти», Владимир Путин дает очевидный знак стране и бизнесу. Заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова о том, что виновным российского бизнесмена Владимира Евтушенкова может объявить только суд, вполне можно считать знаковым. «Абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет», — подчеркнул он. Резкое и категоричное заявление говорит о том, что Владимир Путин предпочтет остаться над схваткой, акцентируя, как и всегда, необходимость провести следствие в рамках закона.

    Очевидно, что в такой ситуации, как арест, пусть и домашний, видного олигарха, внимание общественности будет приковано к позиции Владимира Путина. А президент как раз предпочел сразу довольно жестко донести свое мнение. Дословно его заявление, наверное, можно прочитать так: «Путин не будет вступаться за кого-либо и покрывать коррупцию и мошенничество, кто бы ни был ее действующим лицом. Но он внимательно проследит за тем, чтобы преследование обвиняемых происходило строго по правилам».

    С одной стороны, это вселяет надежду в тех, кто не верит в причастность господина Евтушенкова к криминальной истории приватизации нефтяной компании «Башнефть» в бытность главой Башкирии Муртазы Рахимова. А с другой, это, пожалуй, не первая попытка со стороны государства отделить любые судебные разбирательства от исторически сложившейся практики давления на суд как со стороны отдельных чиновников, так и бизнеса. Но важно другое, а именно: весьма четкий сигнал от президента — неприкасаемых не существует. Рассуждая о перспективах, важно также не забывать и то, что Путин всегда в первую очередь руководствуется интересами страны. При этом предпочтений депутатам, олигархам или сыновьями региональных лидеров он явно не оказывает.

    Дело в том, что Владимир Евтушенков — не единственное публичное лицо, попавшее под внимание следственных органов за последний год. Достаточно сказать, что за этот период были возбуждены уголовные дела против примерно двадцати депутатов разных уровней и даже членов Совета Федерации, со многих снят статус неприкосновенности. Четыре губернатора лишились своих должностей с формулировкой «утрата доверия президента». Что говорит о наличии подозрений в совершении противоправных действий. Однако принцип «неприкосновенных не существует» требует от государства наличия действительно независимой и справедливой судебной системы. В противном случае правоохранительные органы рискуют превратиться в репрессивный аппарат подавления со всеми вытекающими из этого последствиями. Пройти по этой тонкой грани и не свалиться ни в сторону безнаказанности, ни в сторону репрессий теперь, после ареста Владимира Евтушенкова, государству предстоит вместе с бизнесом. Тем более что обе стороны заинтересованы в этом в одинаковой степени.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://takie.org/news/neprikasaemykh_net/2014-09-18-46

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020