Всё самое важное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Яндекс Дзен  Лента RSS

На саммите НАТО в Вашингтоне Эрдоган будет в одиночестве


На саммите НАТО в Вашингтоне Эрдоган будет в одиночестве
09 июля 2024
1 211
0
  Голосовало:  3

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9-11 июля посетит США для участия в саммите стран НАТО в Вашингтоне. В рамках визита у него запланированы двусторонние встречи с главами государств и правительств в Вашингтоне. Наверняка в этом формате, как предполагает турецкий телеканал Habertürk, состоится и встреча Эрдогана с президентом США Джо Байденом. Прежние попытки Анкары организовать специальный визит Эрдогана в Вашингтон срывались и «из-за несовместимости графиков двух президентов» .

Кстати, по такой же причине переносился и визит президента России Владимира Путина в Турцию. Встреча состоялась, но в формате 24-го саммита Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который проходил 3-4 июля в столице Астане. В такой схеме как бы просматривается некий символизм в турецкой дипломатии, балансирующей между «центрами силы». При этом она часто называет контакты на этих направлениях как «наступлении нового этапа» в своих отношениях. Но в данном случае такая методика не срабатывает, так как Анкара ждёт итогов президентских выборов в США. Её также настораживают заявления возможного победителя на выборах Дональда Трампа о выходе США из НАТО и, как пишет The New York Times, «Турция серьёзно изучает подстраховывающий сценарий для обеспечения своей национальной безопасности».

В таком контексте все решения, которые будут приниматься в Вашингтоне на юбилейном саммите НАТО объективно нивелируются. К тому же, как утверждает газета Hürriyet, из всех заявленных тем на этом саммите, Украина, война Израиля с ХАМАС в Газе, события на Ближнем Востоке, и безопасность на Чёрном море у Турции существуют противоречия почти со всеми другими членами Североатлантического альянса. Помимо этого, она и на прежнем саммите НАТО в Вильнюсе ставила вопрос о «совместной борьбе с терроризмом», имея в виду прежде всего Рабочую партию Курдистана (РПК). Но воз, как говорил глава МИД Турции Хакан Фидан в эфире телеканала Habertürk, «и ныне там», даже после вступления в альянс Швеции и Финляндии. Все попытки Эрдогана, создавая даже кризисную ситуацию в Североатлантическом альянсе, вывести диалог по проблеме курдов на уровень отношений не со Стокгольмом или с Хельсинки, а с Вашингтоном, чтобы вывести курдов из-под «американского зонтика», не увенчались успехом.

С точки зрения безопасности речь в основном идёт о борьбе с терроризмом, а с точки зрения политики — о национальном единстве и этническом примирении. Именно в таком контексте стоит воспринимать попытки Эрдогана разыгрывать и «сирийскую карту», заявляя о готовности вступить в мирный диалог с президентом Сирии Башаром Асадом — это чтобы испортить американцам курдский сценарий. В этой связи китайские эксперты заявляют, что «Эрдоган более других лидеров членов НАТО видит глубинные проблемы военного блока, которые неумолимо ведут его к распаду», что в определённой мере стимулирует его к сближению с Россией. Не случайно и то, что Турция противостоит США и Европе в острых вопросах на Ближнем Востоке, таким как война в Газе, сирийская проблема, иранская ядерная программа, и стремится использовать Россию для уравновешивания Запада. Поэтому, какими бы хорошими ни были личные отношения между турецким лидером и главами других государств, лидер Турции во главу угла ставит национальные интересы своей страны ,и в этом большой плюс для России. В частности, в контексте ситуации на Украине Турция подчёркивает, что инициативы по урегулированию конфликта, не учитывающие позицию России, не будут эффективными. Об этом прямо говорил глава МИД Турции Фидан.

Такая приверженность «реальной политике» позволяет надеяться, что Эрдоган не поддастся общезападному антироссийскому психозу, который будет доминировать на саммите НАТО в Вашингтоне.

Источник новости: https://iarex.ru/articles/134383.html

Голосовало: 3




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив