Всё самое важное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Яндекс Дзен  Лента RSS

Политический курс Ирана не изменится


Политический курс Ирана не изменится
09 июля 2024
4 949
0
  Голосовало:  0
АВТОР: Юрий Баранчик

5 июля в Иране закончились досрочные президентские выборы, которые власти страны вынуждены были провести после смерти президента Раиси в авиакатастрофе 19 мая.

Во втором туре несколько неожиданно победил кандидат от крыла реформистов, сторонник нормализации отношений с Западом, Пезешкиан, который набрал 53,3%, его соперник, консерватор Джалили, получил 44,3%.

Явка избирателей была достаточно низкой, но ко второму туру подросла почти на 10% и составила 49,8%.

2 июля перед вторым туром выборов, помощник духовного лидера Ирана — Харрази давал интервью  Financial Times, где сказал, что, хотя будут “некоторые различия” в подходе в зависимости от того, кто победит, общая внешнеполитическая стратегия Ирана останется прежней. Его страна будет использовать “все средства», чтобы поддержать ливанскую Хезболлу, если Израиль начнет с ней полномасштабную войну.

В то же время Харрази сказал, что выборы создадут шанс для “новых открытий” между Ираном и Западом. “Если они решат сотрудничать, мы готовы к сотрудничеству” — сказал он.

Есть вероятность, что руководством Ирана была сделана осознанная ставка на Пезешкиана во втором туре. Так как сторонники кандидата Галибафа, которого изначально считали основным ставленником иранского руководства, в связи с его военным прошлым, агитировали голосовать во втором туре за реформиста Пезешкиана, а не консерватора Джалили.

Вероятно, таким образом власти хотели придать легитимности новому президенту и правительству и спустить пар социальной напряженности. Так как в последнее время вопрос легитимности был “хронической болезнью” для Ирана, из-за отсутствия конкурентов для провластных кандидатов в президенты.

Пезешкиан, бывший кардиохирург, избиравшийся ранее в парламент, во время президентской кампании критиковал иранскую полицию нравов и обязательное ношения хиджаба женщинами за пределами дома.

Пезешкиан пообещал прервать изоляцию Ирана, кроме того, он призывал к “конструктивным переговорам” с Западом по поводу возобновления ядерной сделки 2015 года. “Если мы сможем добиться снятия санкций, жизнь людей станет лучше, в то время как сохранение санкций означает, что люди так и останутся в бедственном положении”, — сказал Пезешкиан.

Стоит сказать, что кандидат Джалили наоборот выступал против восстановления ядерной сделки, которая, по его словам, пересекла “красные линии” Ирана.

Пезешкиан глубоко предан духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, в субботу состоялась их встреча. Духовный лидер «высказал ряд наставлений» новому иранскому президенту и «выразил надежду, что он будет использовать потенциал народа и многие другие возможности страны на пути ее прогресса и процветания».

Таким образом, политический курс Ирана вряд ли изменится. Москва и Тегеран завершили объединение платежных систем “Мир” и “Шетаб”, система может быть запущена к 22 августа. Это облегчит двустороннюю торговлю.

Кроме того, Иран сейчас находится в таком положении, что компромиссы с Западом искать некогда. На носу война Израиля с ливанской Хезболлой, а если к власти в США придет Дональд Трамп, то международная обстановка для Ирана лишь обострится. Поэтому ставка на прозападно настроенного кандидата в президенты может выйти Али Хаменеи и всему Ирану боком.

Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»

Источник новости: https://www.discred.ru/2024/07/08/yurij-baranchik-politicheskij-kurs-irana-ne-izmenitsya/

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив