Всё самое важное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Яндекс Дзен  Лента RSS

Германия распадается на ГДР и ФРГ


Германия распадается на ГДР и ФРГ
09 июля 2024
1 841
0
  Голосовало:  9

Мало кто знает, но после уничтожения берлинской стены и «воссоединения» ГДР и ФРГ за жителями восточных провинций, которые существовали в рамках социалистической системы, на долгие годы закрепилась уничижительная кличка «соци». В некотором роде их считали людьми второго сорта, что для современной системы неолиберал-фашизма, господствующей в Европе, США и их сателлитах, вполне объяснимо. Горбачёв так сильно хотел зарыть топор холодной войны, что пошёл на сдачу абсолютно всех стратегических интересов прогрессивного человечества, в том числе насильно скрестив Германию, не спросив мнения самих ГДРовцев

Поэтому противоречия между западной и восточной Германией никуда не делись. Как бы не тыкали «соци», рассказывая про ужасы СССР и социалистической системы, они своими глазами видели те преимущества социализма перед капитализмом, которые объективно существовали. Они своими руками работали на заводах по социалистическим стандартам, обучали детей по социалистическим программам. Они осознавали временное поражение социализма, но не стали его противниками. Поэтому различные левые силы долгое время имели популярность на востоке Германии, где до сих пор стоят памятники Ленину. Да и учебные заведения восточных земель более лояльно относятся к марксистскому учению.

Однако почти все европейские левые крайне быстро сомкнулись с интересами транснациональных монополий, продвигая выгодную мировой олигархии повестку. То ли от теоретической безграмотности, то ли от примитивного подкупа. Но сегодня на этом тактическом участке борьбы интересы прогресса, как бы парадоксально это ни было, в Европе представляют правые силы. Они выступают за свержение ультраимпериализма, переход к национально-ориентированной политике и экономике, за отказ от бесконтрольных миграционных потоков, за развитие собственных производственных мощностей. Всё это не нравится неолиберальным силам Германии, сосредоточенным на западных территориях. Но это находит поддержку среди «соци», которые массово голосуют за подобные идеи на местных и европейских выборах. Доходит до того, что западная пресса видит в этом фундамент к новому разделению Германии, ведь фактически два принципиально иных по складу общественного сознания народа так и не удалось сшить в единого неолиберального монстра:

«Новый «железный занавес» снова разделяет Германию на две части. Как показали недавние результаты выборов в Европарламент, 35 лет спустя после падения Берлинской стены запад и восток страны до сих пор остаются разделёнными и очень разными, — констатирует испанская El Mundo.

«Со времён объединения Германии прошло более трёх десятилетий, но в восточных землях до сих пор оплакивают утраченную любовь. Германия по-прежнему разделена на две части, и эта стена скорее глубокая, чем высокая», — заявило издание.

Земли, входившие некогда в Федеративную Республику Германии, проголосовали на европейских выборах за разные партии. А так называемые новые земли — бывшая ГДР — отдали свои голоса преимущественно «Альтернативе для Германии» (АДГ), которая проводила кампанию против миграции, против поставок оружия на Украину и за восстановление отношений с Россией».

Это лучшая иллюстрация расклада сил в современной европейской классовой борьбе. Бывшие жители социалистической Германии осознают, что сегодня тактически необходимо ломать ультраимпериализм — и они пытаются делать это, голосуя за тактически прогрессивные силы. Человечество входит в эпоху крупных политэкономических бурь, потому развал Германии на фоне такого жестокого политического, идеологического и экономического противостояния вполне реальный сценарий. В конце концов Германия большую часть своей истории была разделена на отдельные государства, и, скорее, единая Германия является исторической аномалией, нежели Германия раздробленная. Если у славных восточных немцев не останется иного выбора для сохранения власти на собственной земле, как пойти на ситуативный союз с «АдГ» и силой отбиться от западных неолиберал-фашистких орд — долг прогрессивного человечества поддержать эти начинания. Пусть лучше будет две Германии — прогрессивная и реакционная, нежели одна, но под пятой неолиберал-фашизма.

Источник новости: https://news-front.su/2024/07/08/germaniya-raspadaetsya-na-gdr-i-frg/

Голосовало: 9




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив