Всё самое важное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Яндекс Дзен  Лента RSS

Россия уничтожает больше «Patriot», чем их могут поставить с Запада


Россия уничтожает больше «Patriot», чем их могут поставить с Запада
09 июля 2024
1 687
1
  Голосовало:  5
АВТОР: Константин Ольшанский

«Союзники Украины» теперь вынуждены собирать зенитные комплексы для ВСУ по частям — кому чего не жалко

Киевский режим пытается получить дополнительные ЗРК Patriot — те, что есть в наличии, быстро уходят в мир иной. 7 июля Минобороны РФ сообщило об уничтожении ударом «Искандера» еще двух пусковых установок — на этот раз в районе Одессы. Да вот беда — у западных «союзничков» «Пэтриотов» и у самих осталось кот наплакал. Прходится выкручиваться.

По информации влиятельного американского издания The New York Times, страны Евросоюза начали собирать комплексы Patriot для Украины «по частям». Украина вначале просила пять ЗРК Patriot, затем запросила семь, а затем еще дополнительно два для защиты Харькова от российских ракетно-бомбовых ударов.

Несмотря на эти запросы, большинство европейских стран столкнулись с нехваткой собственных систем ПВО и опасениями о своей защищенности в случае обострения военного конфликта, пишет The New York Times со ссылкой на анонимных дипломатов и военных.

Правда, прыть проявила Германия: именно она организовала поиск комплексов Patriot. В результате немцы обещали передать киевскому режиму один комплекс, еще один должна отдать Румынии. Италия, в свою очередь, предложила аналогичный комплекс SAMP/T — об этом 18 июня объявил министр иностранных дел Антонио Таяни.

Причем он не стал комментировать ранее появившиеся в итальянских изданиях (даже таких авторитетных как La Repubblica и Corriere della Sera) утечки о том, что Италия отправит ВСУ крылатые ракеты Storm Shadow.

Испания выразила готовность предоставить противоракеты для Patriot, а вот сами комплексы испанцы отдавать наотрез отказались. США также обещали передать один комплекс Patriot, в то время как пятый комплекс будет собран из различных частей.

Эту идею предложила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен: если, мол, какая-то натовская страна не может отдать целиком комплекс Patriot, то пускай пожертвует хотя бы часть. Такой вот «военный налог» в пользу киевского режима, который политики стран НАТО безропотно приняли. Сами Нидерланды обещали передать РЛС и три пусковые установки.

На данный момент в планах также обучение украинских военнослужащих по использованию комплексов Patriot.

Стоимость одного комплекса Patriot составляет около $1 млрд. По оценкам Международного института стратегических исследований (IISS) из Лондона, в странах НАТО на данный момент находится около 90 таких комплексов, причем большинство из них принадлежат США. И большинство стран (такие, как Испания, например) категорически отказываются задарма отдавать украинцам сверхдорогие комплексы ПВО.

Польский Центр восточноевропейских исследований (OSW) пишет, что пока ни Румыния, ни Нидерланды не раскрыли никаких подробностей передачи Patriot.

Даже до конца неизвестно, когда именно они отправятся украинцам. Тем более, что у ВСУ нет достаточного количества обученных специалистов, чтобы управляться с Patriot. А это значит одно: либо ЗРК прибудут в страну очень нескоро, либо их будут обслуживать натовские военные.

Учитывая ту спешку, с которой натовские страны вдруг засуетились ради передачи ЗРК, они собираются все же отправлять собственных военных, констатирует OSW (хотя это и не афишируется).

И это лишний раз подчеркивает: солдаты НАТО уже давно на украинской земле, и их будет только больше. Вероятнее всего, именно натовские офицеры ракетных войск спланировали и провернули операцию по уничтожению Ил-76 с военнопленными.

Минобороны России предоставляло мировому сообществу неопровержимые доказательства того, что и другие террористические атаки ВСУ проводились именно натовскими специалистами. Например, ракетная атака ATACMS по пляжам в Севастополе (в Учкуевке и Любимовке) 23 июня, в результате которой погибли 4 человека. ATACMS были запущены с РСЗО HIMARS.

ЗРК могут быть использованы вовсе только для обороны, как настаивает Киев, но и для наступательных операций. Именно этим и объясняется, почему вдруг Вашингтон, до этого молчавший по поводу передачи Patriot, вдруг 20 июня объявил: ВСУ Украине будет предоставлен приоритет в поставках ракет для систем Patriot и NASAMS, а заказы всех других стран, размещенные даже раньше, будут отодвинуты на неопределенный срок.

А 3 июля Министерство обороны США объявило о закупке ракет-перехватчиков для американских ПВО на сумму $2,2 млрд, которые отправятся, конечно, прямиком в Украину. Это будут противоракеты не только для Patriot, но и для ЗРК NASAMS.

И снова никаких подробностей, хотя польские эксперты из OSW отмечают: чтобы организовать такую поставку, нужно очень много времени, то есть противоракеты будут прибывать как минимум несколько месяцев.

Ведь такого актуального запаса противоракет для ЗРК на американских складах просто нет, их еще нужно произвести. Пентагон мог бы выпотрошить и действующие военные части, где на боевом дежурстве находятся Patriot, но это было бы катастрофическим политическим ударом по администрации Джо Байдена.

Вот он сейчас и носится, как бешеная белка: Financial Times и Wall Street Journal сообщили со ссылкой на несколько источников, что американцы выпрашивают комплексы Patriot и противоракеты с ним… у Израиля. Хотя Израиль ранее неоднократно заявлял, что не при каких обстоятельствах не передаст системы ПВО украинцам.

А Patriot, пока не несущие боевого дежурства, останутся в стране — на случай, если война между Израилем и его соседями может обостриться (например, придется отстреливаться от Ирана).





Комментарии (1)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Временно Забанен
Временно Забанен 9 июля 2024 10:33
Корпорация, производящая «Patriot», от удовольствия потирает руки, заказы растут непрерывно.