Всё самое важное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Яндекс Дзен  Лента RSS

Почему Англия так ненавидит Россию?


Почему Англия так ненавидит Россию?
09 июля 2024
1 883
0
  Голосовало:  7




Устойчивые отношения между Англией и Россией начинаются в XVI веке. К тому времени Россия стала единственной в мире независимой православной страной, а Англия начала превращаться в ведущую морскую державу мира.

Еще в XVI веке, чтобы найти материковый путь к Индии, англичане делали множественные попытки подчинить Россию своим экономическим интересам. Торговля тогда действительно процветала. Например, Иван Грозный выдал англичанам грамоту на беспошлинную торговлю и английским купцам разрешили торговать без всяких ограничений и пошлин в любом городе страны, предоставив им особые торговые права.

Но уже через несколько десятилетий отношения между Россией и Англией стали резко охлаждаться. В записках английских купцов и дипломатов появлялись не только нелестные, но даже оскорбительные оценки России и населявших ее народов. И вскоре Англия стала рассматривать Россию не как торгового партнера, а как соперника.

Отношения между странами окончательно испортились, когда в 1800 году Англия оккупировала Мальту, которую формально возглавлял Павел I — Великий магистр Мальтийского ордена. Император в ответ прекратил всякие отношения с англичанами, запретив продажу английских товаров в России. Более того, он провел тайные переговоры с Наполеоном о совместной военной кампании в Индии, которая могла закончиться экономической катастрофой для Британии.
Однако за несколько месяцев до начала похода Павел I был убит заговорщиками, и по мнению историков, убийство было организовано английским правительством.

В 19 веке отношения между Россией и Англией обострились, что было вызвано противоречиями в Азии. Противостояние время от времени переходило в боевые действия. Во время Крымской войны Англия, вступив в союз с Турцией, Францией и Сардинией, воевала против России в Крыму, Причерноморье, на Севере и Дальнем Востоке, натравливая и сталкивая против России своих союзников.


После изгнания Наполеона и взятия Парижа русскими войсками в Лондоне всерьез озаботились возросшей военной мощью России. Англосаксы не без основания полагали, что если русские смогли пройти пол-Европы, то им под силу и высадиться на Британских островах. Тем более что в XIX веке позиции России на Балтийском и Черном морях значительно усилились. Англосаксам также не понравились постоянные попытки России взять под свой контроль проливы Босфор и Дарданеллы. Но особую тревогу в Лондоне вызвало проникновение России в Центральную Азию, поскольку если ее следующим шагом станет Афганистан, то под угрозой окажется самая ценная британская колония — Индия.

В годы Гражданской войны Великобритания осуществила интервенцию в Россию, а после установления Советской власти продолжала беспрецедентное дипломатическое давление на Москву.

Во время Второй мировой войны, в 1938 году, Англия и Франция с согласия США заключили пакт с фашистской Германией (Мюнхенский сговор), разделив Чехословакию в угоду желаниям Адольфа Гитлера.

Договор уничтожил целостность Чехословакии, передав ее ресурсы и промышленный потенциал во владения фашистской Германии. Впоследствии Англия так «боролась» с Третьим рейхом, что отдала ему большую часть Европы, включая Францию! Более того, некоторые историки и эксперты считают, что именно англичане стояли за приходом Гитлера к власти в 1933 году.

И даже после возникновения антифашисткой коалиции в 1941 году Англия и США максимально оттягивали открытие второго фронта, с одной единственной целью — чтобы Германия и СССР вели войну на полное истощение.
После окончания Великой Отечественной именно Уинстон Черчилль фактически объявил о начале холодной войны, результатом которой стало глобальное противостояние СССР и НАТО.


Так в чем же причина?

На протяжении последних веков Англия была, пожалуй, самым опасным врагом России. Но в чем же причина этого противостояния? Почему Англия, а впоследствии и США, так ненавидят Россию.

Если посмотреть на историю Германии, Франции, Турции или Японии, то можно найти объективные причины конфликтов с Россией: исторические, территориальные, религиозные, экономические или дипломатические. Непрекращающийся конфликт с Англией иной. Он вызван концептуальным глубинным противостоянием. Желанием Англии (а затем и США) править миром, воплощая древнюю стратегию: разделяй и властвуй.

Россия и Англия дали миру два образца глобальных проектов-порядков. Россия расширяла свои рубежи, включая сотни народов в свое государство, наделяя их правами, сохраняя их культуру, язык, религию и национальную идентичность. Британия создавала мировую колониальную, рабовладельческую империю, где единственной идеологией было превосходство «белого человека» и ограбление покоренных народов.




Британские политологи Ти Джей Коулз и Мэттью Элфорд в своей книге «Union Jackboot: What Your Media and Professors Don't Tell You About British Foreign Policy» назвали причину ненависти Запада к России. Отрывок из книги приводит издание «CounterPunch» в статье «US-British Threats Against Russia Have a Long History». Там откровенно пишут: «Вы не можете сказать общественности: “Мы ненавидим Россию потому, что они не делают то, что мы им скажем”». («But you can’t tell the public that: that we hate Russia because they aren’t doing what we say»). Сказать такое вслух они не могут, но вот истеблишмент об этом, похоже, думает постоянно. При этом грустит о том, что русские на роль британских рабов явно не подходят, и это вызывает там чувство разочарования…

В заключительной части материала авторы ставят перед своими читателями вопрос, который может для нас показаться примитивным, а на Туманном Альбионе способен кое-кому раскрыть глаза – ведь, о таком они даже и не думали: «Представьте, если бы Шотландия покинула Соединенное Королевство, и русские находились на нашей границе, проводя военные учения, предположительно, чтобы сдержать британское вторжение в Шотландию. Это то, что мы делаем в Украине».

Источник новости: https://masterok.livejournal.com/10930466.html

Голосовало: 7




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив