Всё самое важное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Яндекс Дзен  Лента RSS

В США начинается паника: почему в стране дорогой бензин?


В США начинается паника: почему в стране дорогой бензин?
09 июля 2024
2 345
0
  Голосовало:  6

Администрация президента США Джо Байдена боится роста цен на бензин в стране в преддверии ноябрьских президентских выборов. По сравнению с правлением Трампа топливо на бензозаправках стоит дороже на 70%

СМИ США пишут, что Белый дом хотел бы ввести санкции против «теневого флота» в мире, перевозящего российскую нефть, но… не может. По сути, США признаются: Вашингтон продолжает закупать российскую нефть, делая это через третьи страны, и они сами используют схемы, чтобы скрыть это.

Всё это говорит о том, что нефтяная индустрия США не тянет внутренний спрос. И это, на самом деле, неудивительно. Важно же не только добывать нефть, но и эффективно перерабатывать. А объемы переработки у США с годами существенно не меняются.

Например, у Ирана — много нефти, но с прошлого года Тегеран закупает много бензина с внешнего рынка. В то время, как спрос на бензин вырос в 2023 году на 11,5%, до 115,5 млн литров/сутки, объём выработки этого продукта иранскими НПЗ поднялся лишь на 1,7%, до 97,5 млн литров/сутки.

Российская нефтепереработка является одной из самых эффективных в мире, и даёт хорошие объёмы. И для США это очень болезненный факт. Сейчас в американских социальных медиа опять волна конспирологических версий, почему своего бензина у США недостаточно.

Некоторые из них совершенно дикие. Звучат тезисы, что якобы все основные НПЗ в США тайно скупили то ли Саудовская Аравия, то ли КНР. Демократы пытаются винить во всём Трампа, но выясняется, что Saudi Aramco стала владельцем одного из ключевых НПЗ в Техасе, в Порте Артуре, ещё при президенте Бараке Обаме.

Пока в США продолжают искать и «китайский след», нефть за прошедшую неделю подорожала на 2,9%. Инвесторы увеличили также вложения в американские нефтегазовые компании: +2,4%.

Трейдеры с Уолл-стрит надеются, что американским компаниям удастся выиграть от общего роста спроса на нефтепродукты. Но мощности НПЗ в США в последние годы в особо не показывают рост…

Источник новости: https://news-front.su/2024/07/08/v-ssha-nachinaetsya-panika-pochemu-v-strane-dorogoj-benzin/

Голосовало: 6




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив