Всё самое важное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Яндекс Дзен  Лента RSS

Запасы еды и бункеры: на Западе вовсю готовятся к войне с Россией


Запасы еды и бункеры: на Западе вовсю готовятся к войне с Россией
09 июля 2024
1 344
1
  Голосовало:  4

По мере затягивания конфликта на Украине Запад постепенно возвращается к реалиям холодной войны, пишет Sabah. Так, люди запасаются продуктами питания и готовят убежища, страны возвращают воинскую повинность, а оружейные компании направляют мировую политику.
По мере затягивания украинского конфликта Европа возвращается в период с 1945-й по 1991-й год. Эксперты называют этот процесс второй холодной войной. В западных странах возвращаются воинская повинность, шпионаж и запреты, а люди снова запасаются продуктами и готовят убежища.
Деревья, аккуратные деревянные домики... Велосипеды, выставленные друг за другом. Симпатичные постройки снаружи кажутся одноэтажными, а на самом деле включают три этажа с большими подвалами. Особое внимание обращают на себя крыши... Одного цвета. Вся эта картина отражается в прозрачнейшем озере. По газону идут двое. С ними – собака. Подходят к автомобилю, ни старому, ни новому, вроде обычному и в то же время – нет, с большим багажником. Ребенок с питомцем садятся на заднее сиденье. Отец радостно пристегивает обоих ремнями безопасности. Сам потом садится за руль. Ребенка отвозит в детский сад, где тот счастливо проведет весь день посреди лесистой местности, а собаку – на курсы дрессировки. Возвращается домой. Время – только 08.00. Жена готовит завтрак. Овсянка, ржаной хлеб, кофе, сыр, фрукты, ягодный йогурт...

Война каждое утро стучится в двери

Такую сцену можно увидеть во всех западных фильмах. Но прежде всего на ум приходят страны Западной и Северной Европы. Финляндия, например. Только в последнее время одной из важнейших тем за этими знакомыми нам по фильмам завтраками стали убежища, запас продуктов, даже припрятанные пули и, конечно же, оружие. Между тем это уже не сцена из фильма, а реальность, о которой мы расскажем в нашей статье.
Запад вернулся в период холодной войны. Риск того, что боевые действия выйдут за пределы Украины, каждое утро стучится в двери. Поэтому, как и в годы холодной войны, европейские страны готовятся к горячему конфликту, который может вспыхнуть в любой момент. Приготовления к войне не ограничиваются всеми уровнями государства, но и наблюдаются на всех уровнях общества, от семьи до школы. Давайте обратим внимание на последние события в Европе, напоминающие времена холодной войны...

Торговцы оружием счастливы

Одним из важнейших элементов, направлявших глобальную политику в годы холодной войны, были оружейные компании. В настоящее время эти предприятия, в основном базирующиеся в США, снова на коне. Страны Евросоюза, например, с начала украинского конфликта выделили 143 миллиарда евро на помощь Киеву. Поэтому определять ближайшее будущее политики ЕС, судя по всему, будут именно эти торговцы оружием. Опыт показывает, что, как только открывается кран расходов на оружие, противостоять этому крайне непросто.

"Мы должны быть готовы к войне"

В последнее время в европейских странах все чаще звучат заявления в духе "война у нас на пороге, мы должны готовиться".
Германия. Генеральный инспектор бундесвера Карстен Бройер (Carsten Breuer) заявил, что его страна должна быть готова к войне в течение пяти лет.
Польша."Европа сейчас переживает предвоенную эпоху", – сказал премьер-министр Дональд Туск (Donald Tusk).
Сербия. Президент Александр Вучич заметил, что в течение трех-четырех месяцев в мире произойдет крупный конфликт.
НАТО. Альянс провел крупнейшие учения со времен холодной войны с участием 90 тысяч военнослужащих.

Берлинская стена возвращается?

Войны в Корее и Вьетнаме, уничтожение самолета-шпиона U2, Карибский кризис, события на Ближнем Востоке в 1950-е годы и Берлинская стена, разделившая не только Германию, но и Европу на две части, – это самые запомнившиеся события времен первой холодной войны. В наши дни, судя по некоторым комментариям, Берлинская стена возвращается в другом виде. В июне текущего года прошли выборы в Европарламент. Крайне правые партии объявили об исторической победе. По итогам этих выборов Германия фактически вновь разделилась надвое: на крайне правый восток и запад с противоборствующим блоком.

Запреты СМИ

В Европе, переходящей к военным условиям, усиливается и давление на средства массовой информации. Так, 17 мая ЕС решил приостановить вещание российских СМИ, в частности Voice of Europe, РИА Новости, "Известия" и "Российская газета". Возмездие не заставило себя ждать. Москва тоже запретила 81 СМИ, в том числе Politico, EU Observer, ирландскую общественную вещательную компанию RTE, французскую газету Le Monde и немецкий журнал Der Spiegel.

Возобновляется обязательная военная служба

Германия. Воинская обязанность была отменена в 2011 году, но будет возобновлена при первой необходимости.
Украина – Литва. Воинская повинность вернулась после присоединения Крыма к России в 2014 году.
Латвия. Вновь начнет призывать на обязательную военную службу в 2028 году.
Румыния. Введет воинскую обязанность в случае всеобщей мобилизации.
Швеция. Возобновила обязательную военную службу.
Дания. Воинская обязанность действует, но добровольцев достаточно.
США – Великобритания. Действует профессиональная армия.
Франция. Введение обязательной военной службы стоит на повестке дня.
Норвегия. Действует всеобщая воинская повинность для мужчин и женщин с 18 лет.

Каждый день новый шпионаж

В фильмах о холодной войне часто появляются шпионы. Сегодня в Европе и России, а также в США и Китае практически каждый вновь считается потенциальным "шпионом". <...> Так, в последние месяцы много говорилось и о сбитом Соединенными Штатами китайском аэростате-шпионе.

Убежища могут вместить больше человек, чем численность населения, ключевую роль играет метро

В США уже много лет говорят о количестве бункеров. Сейчас и в европейских странах оборудуются убежища на случай войны с Россией.
Финляндия. Имеет границу с Россией протяженностью 1,3 тысячи километров. Население составляет пять с половиной миллионов человек. В стране существует порядка 55 тысяч бункеров. К примеру, Хельсинки. Население финской столицы составляет 650 тысяч. При этом бункеров в городе, известном своими историческими каменными зданиями, хватит на 900 тысяч человек.
Норвегия. Недавно было объявлено, что в стране "запасут 30 тысяч тонн зерна на случай непредвиденных ситуаций".
Великобритания. 276 ядерных бункеров.
Германия. 19 таких убежищ. Гражданам страны также было сказано "создавать убежища под своими домами".
В ядерные бункеры одновременно могут попасть тысячи человек. Германия, как и Великобритания, строит новые убежища.
Польша. В Варшаве в ближайшие два года будут построены бомбоубежища стоимостью 27 миллионов евро.
Латвия – Литва – Эстония. Когда Россия атаковала Украину, люди укрывались в метро столичного Киева. Три прибалтийские страны готовятся к реализации аналогичной стратегии. Кроме того, Эстония объявила, что построит 600 бункеров.

Возобновились политические конфликты

Украинский конфликт по мере затягивания заводит стороны в тупик. На пороховой бочке оказываются не только Европа и Россия. США тоже прямо вовлечены в кризис. И даже уже Китай. С точки зрения Германии и Франции, поддержка Украины на самом деле является инвестицией. Министр иностранных дел Германии назвала эту помощь "инвестицией в собственную безопасность". Иными словами, никто не встает на чью-либо сторону ради чьего-либо блага. Однако, как мы уже сказали, по мере затягивания военного конфликта треск от трещин, образующихся в Европе, становится все громче. Более того, Россия предпринимает свои контрходы. Создает новые блоки с такими странами, как Китай, Вьетнам, Северная Корея, Иран, и больше не скрывает этого. Говорит: "Мы будем атаковать вооружения, отправленные Европой Украине, оказывать политическую и военную поддержку антиамериканским странам".

Первая и вторая холодная война

Август 1945 года. США сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Япония стала первой страной в мировой истории, подвергшейся ядерному нападению. Это массовое убийство положило конец Второй мировой войне.
26 декабря 1991 года. Советский Союз официально распался. Соперничество, происходившее между США и СССР с 1945-го по 1991-й год, было названо холодной войной. Две сверхдержавы, не вступая в прямой конфликт друг с другом, погрузили мир в напряженную идеологическую борьбу.
24 февраля 2022 года. После того как Россия начала специальную военную операцию на Украине, по мнению экспертов в области международных отношений, стартовала эра новой холодной войны. Поэтому некоторые даже называют нынешний процесс эпохой второй холодной войны.

Страны закрываются

В последнее время процедуры свободного передвижения между европейскими странами нарушаются. Бесконтрольное пересечение границ, одно из важнейших преимуществ Евросоюза, все чаще ограничивается. Например, начались проверки на сухопутных границах Австрии – Чехии или Дании – Германии. Норвегия вновь ввела пограничный контроль в своих портах, имеющих паромное сообщение с шенгенской зоной. Вдобавок к этому Польша, Литва, Латвия и Эстония попросили ЕС возвести оборонительную линию протяженностью 700 километров вдоль границы с Россией и Белоруссией.
Автор: Сельчук Эрен (Selçuk Eren)
Источник новости: https://inosmi.ru/20240709/zapad-269464129.html

Голосовало: 4




Комментарии (1)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Actor
Actor 9 июля 2024 17:35
Тоталитаризм держит крепко за горло Европу. Причём, с каждым разом его хватка становится всё сильнее. Она скоро задохнётся от собственных страхов и злобы к русскому миру. Пусть. Не жалко!