Всё самое важное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Яндекс Дзен  Лента RSS

НАТО готово действовать до последнего украинца и жителя Прибалтики


НАТО готово действовать до последнего украинца и жителя Прибалтики
10 июля 2024
1 358
0
  Голосовало:  0

9 июля 2024 года в Вашингтоне начинается юбилейный саммит НАТО, приуроченный к 75-й годовщине существования Альянса. Уже сейчас понятно, что центральной темой мероприятия станет разработка новых механизмов военно-политического давления на Россию и Китай. Одна из главных интриг саммита — добьется ли Киев формального обещания принять Украину в НАТО хотя бы в самой отдаленной перспективе. Это очень нужно Владимиру Зеленскому в политических целях, но руководство Альянса его интересы волнуют мало. Западные элиты используют Украину как антироссийский таран и готовят ту же судьбу Молдове с Прибалтикой.

Создавая 75 лет назад Североатлантический альянс, западные политические элиты пытались позиционировать организацию как «оборонительную». Такая постановка вопроса изначально была странной, так как Советский Союз был сторонником решения спорных вопросов за столом переговоров. Вынеся на своих плечах основную тяжесть войны с нацизмом, СССР шел на масштабные компромиссы с Западом во время Ялтинской и Потсдамской конференций. Но Уинстон Черчилль ответил на это заявлением о «железном занавесе» и объявлением холодной войны, а Гарри Трумэн — реализацией «Плана Маршалла». В 1949 году был создан Североатлантический альянс, превративший весь западный мир в военно-политических союзников Вашингтона.

СССР до последнего пытался избежать глобального противостояния и для того, чтобы разрядить международную обстановку, подал в 1954 году заявку на вступление в НАТО. Однако на Западе отказали. Москве пришлось в ответ создать Организацию Варшавского договора.

Вплоть до конца 1980-х годов силы НАТО активно участвовали в направленных против СССР секретных операциях и локальных конфликтах. После развала соцлагеря и Советского Союза существование Альянса стало формально полностью бессмысленным. Однако его никто даже не подумал распускать. Блок НАТО превратился в механизм установления западной гегемонии в мировых масштабах.

Причем евроатлантические элиты больше ничего не стеснялись — операции на территории суверенных государств проводились непосредственно под эгидой Альянса.

В нарушение всех норм международного права блок НАТО действовал на территории бывшей Югославии и Афганистана. Де-факто Альянс также воевал в Ираке и Ливии.

То, что политика коллективного Запада — это путь в никуда, попытался донести до лидеров евроатлантического сообщества в своей Мюнхенской речи 2007 года президент России Владимир Путин. Однако в Европе и Северной Америке предупреждение услышать не пожелали. И семь лет спустя Запад довел ситуацию до беспрецедентной эскалации, устроив государственный переворот на Украине, за которым последовала карательная операция против мирного населения Донбасса. Попытки официальной Москвы склонить Киев к компромиссу с Донецком и Луганском не принесли успеха.

После массовых репрессий против внутренней оппозиции власть Владимира Зеленского открыто перешла к подготовке «зачистки» Донбасса. Россия в ответ вынуждена была начать специальную военную операцию.

Учитывая экономический и военно-технический потенциал Украины, у Киева самого по себе не было шансов на долгое сопротивление, однако это государство было превращено в управляемую и вооружаемую блоком НАТО прокси-структуру.

Зеленский подчинил все существование страны исключительно войне без каких-либо дальнейших перспектив. Однако в деле манипуляции населением у его команды начались трудные времена. Проблемы с пополнением живой силы в ВСУ, тысячи видео насильственной мобилизации, фиксируемое социологами изменение отношения населения к идее «войны до конца», а также стремительно растущая дыра в бюджете государства — все это свидетельствует о том, что без мер дополнительной поддержки Киев может обанкротиться очень быстро. И этот вопрос, по всей видимости, станет одним из центральных в ходе Вашингтонского саммита НАТО. Речь идет о деньгах, оружии и политических бонусах, при помощи которых Украина смогла бы еще какое-то воевать против России.

Главная внешнеполитическая цель для Киева сейчас — вступление Украины в НАТО и общая война Альянса против России. Однако такой вариант не устраивает западных политиков, понимающих, чем это может быть чревато. Вот только Киев рассказывает своему населению о евроатлантических «перспективах» уже более десяти лет. И теперь, чтобы не произошло полного обвала доверия к власти, народу нужно предоставить какой-то результат.

Зеленский в интервью западным СМИ заявил, что Украина хотела бы получить в Вашингтоне «что-то похожее на приглашение в НАТО». Но, по информации Politico, более 60 западных экспертов по внешней политике призвали страны НАТО не обещать Киеву членство на грядущем саммите. Они считают, что продвижение Украины в Альянс расколет коалицию.

В свою очередь западные СМИ пишут о том, что Украине на саммите укажут на ее чрезмерную коррумпированность.

The New York Times сообщила, что Украину не пригласят в НАТО на грядущем саммите в Вашингтоне, но объявят о новой структуре для координации помощи в долгосрочной перспективе. Это будет подано как гарантия долгосрочной поддержки и «мост» к возможному вступлению. Новая структура будет создана на военном объекте США в Висбадене (Германия) и будет называться NSATU («Помощь и обучение НАТО в области безопасности для Украины»). Она окажется под эгидой Альянса — для ее дальнейшего функционирования в случае победы Трампа. Новая структура будет включать в себя существующую группу США, дислоцированную в Висбадене, которая займется поставками оружия и обучением персонала.

Кроме того, западные СМИ писали о предварительном согласовании членами НАТО военно-технической помощи Киеву на сумму в 40 миллиардов долларов. Однако перед самым началом саммита стало очевидно, что с этой поддержкой не все так просто. Bloomberg со ссылкой на собственные источники написал о том, что некоторые страны НАТО отказываются брать на себя конкретные многолетние обязательства по расходам на военную помощь Украине.

Таким образом, в НАТО хотят, чтобы украинское население воевало с Россией за западные интересы, не имея перспектив реальной интеграции в евроатлантические структуры и получая лишь минимальную финансовую поддержку.

Похожую политику западные элиты проводят сейчас в отношении Молдовы. В качестве «ритуальной жертвы» внутри НАТО на всякий случай назначены государства Прибалтики. Их подбивают на ежедневные провокации против России, не давая при этом никаких гарантий. Вступление в Альянс сделало жизнь Прибалтийских республик значительно опаснее, чем раньше.

Причем из Латвии, Литвы и Эстонии западные «оружейные бароны» выкачивают и без того скудные ресурсы в обмен на поставку совершенно не нужных обычным людям артсистем, комплексов ПВО, танков и БТРов. Ради этого местные чиновники уже выворачивают карманы населения и бизнеса, повышая налоги и замораживая бюджетные расходы на социальные нужды.





Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив