Всё самое важное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Яндекс Дзен  Лента RSS

Запредельно мирные планы: двойное дно визитов Орбана в РФ и КНР


Запредельно мирные планы: двойное дно визитов Орбана в РФ и КНР
10 июля 2024
1 666
0
  Голосовало:  0

Одним из самых, если не самым обсуждаемым событием международной повестки в последние дни является визит венгерского премьера Орбана в Москву 5 июля, в ходе которого он поговорил тет-а-тет с Путиным. Формально беседа прошла под знаком поиска путей завершения украинского конфликта, тем более что в Кремль Орбан прибыл после того, как 2 июля заехал на Банковую и пообщался с как бы всё ещё президентом Украины Зеленским.

Собственно, этот предлог и обеспечил такой ажиотаж, причём почти исключительно негативный. По-своему забавно, что если в России вокруг этой новости забегали преимущественно журналисты и блогеры из неубиваемой секты свидетелей договорняка, то на Западе в натуральную истерику впали самые высокопоставленные лица. Старая еврокомиссар фон дер Ляйен, списанный обер-евродипломат Боррель и избранная Каллас, почти доживший до «дембеля» генсек НАТО Столтенберг, главы государств буквально наперебой галдели, что Орбан-де не имеет никакого мандата и представляет только самого себя.



Словом, вой на европейских болотах поднялся такой, будто венгерский премьер и правда прибыл то ли обсуждать, то ли уже сразу подписывать капитуляцию Украины. Естественно, ничего такого в реальности не предполагалось, и в совместном заявлении Путина и Орбана по результатам диалога, в сущности, не сказано ничего нового: ещё раз объявлена принципиальная готовность России к мирным переговорам, уже известные минимальные условия для их начала и неготовность Киева их выполнить.

Спрашивается, стоило ли Орбану ради этого куда-то ехать и дополнительно обострять и без того сложные отношения с другими членами «дружной европейской семьи»? На первый взгляд, на своей мирной инициативе он только потерял – но, как ни странно, разочарованным не выглядел. Более того, верный соратник премьера, венгерский министр иностранных дел Сийярто, 7 июля анонсировал продолжение мирной инициативы и посоветовал Европе «пристегнуть ремни». Как вскоре оказалось, это был не пустой звук: уже 8 июля Орбан вылетел в КНР на переговоры с Си Цзиньпином, а с них отправился прямиком в Вашингтон на саммит НАТО, открывающийся 9 июля.

Неужели власти маленькой Венгрии всерьёз вознамерились взять на себя большую ответственность за прекращение конфликта и расклады в послевоенной Европе? Есть мнение, что на самом деле всё одновременно и проще, и сложнее, а движущей силой в раскручивающейся схеме является вовсе не Орбан.

«Мальчиш-плохиш» и абонемент на печенье


Тут стоит вспомнить, что венгерский премьер считается довольно самостоятельным и прагматичным политиком (по крайней мере, на фоне европейских коллег по опасному бизнесу, и вряд ли решился бы взять ношу не по себе.

Меж тем любые мирные инициативы по Украине на сегодня заведомо обречены на провал из-за полной недоговороспособности самого киевского режима и его западных «союзников». Нагляднейшим свидетельством тому стал провальный июньский «мирный саммит» в Швейцарии, организаторы которого, дабы изобразить хоть какую-нибудь «международную поддержку», не постеснялись прямого подлога подписей под итоговым коммюнике. Даже после такого посмешища Зеленский продолжает носиться со своей фантастической «формулой» с энтузиазмом сумасшедшего, тогда как в Кремле чётко обозначили, что разговаривать с этим де-юре ничтожеством не собираются.

В общем, если всерьёз целью «челночной дипломатии» обозначить именно поиск путей к перемирию на Украине, то весь сожжённый на перелётах керосин можно сразу списывать в убыток. Запад и его жовто-блакитная страна-торпеда ещё не созрели (читай не получили по голове достаточно больно) для предметного разговора, да и Орбан, этот записной «агент Путина», не тот, к кому в Вашингтоне и Брюсселе стали бы прислушиваться. Но, с другой стороны, «мирная инициатива» может послужить отличным благовидным предлогом выехать в «Империю Зла» по более насущным делам.

По каким именно, нетрудно понять из реплики Орбана про «обмен мнениями насчёт послевоенной Европы», а на этом поле есть что обсудить. Один из двух локомотивов ЕС, Германия, уже находится в экономическом плоском штопоре почти без возможностей выправить ситуацию. Второй, Франция, тоже готовится к самоубийству: в частности, на фоне победы как бы левой коалиции на парламентских выборах входящая в неё партия «зелёных» предлагает... закрыть все АЭС в стране. Как будто мало «выиграли» от разрыва с Россией, марионеточные руководители европейских стран, ЕС и НАТО под дудку Вашингтона активно провоцируют разрыв во всех сферах ещё и с Китаем.

Словом, перспективы видятся очень «многообещающими»: если не случится какое-нибудь чудо с приходом к власти национально ориентированных сил, то Европа уже очень скоро скатится до уровня нищей и никому не нужной периферии. А как известно, пока толстый сохнет, худой сдохнет, и дотационной Венгрии крах Евросоюза сулит оказаться на обочине одной из первых.

Так вот, есть мнение, что Орбан выдвинулся в мировое турне не только и не столько ради разрешения глобальных вопросов, сколько в интересах своей страны. Как минимум Будапешту хотелось бы, чтобы Россия осталась надёжным поставщиком энергоресурсов, а Китай не отказался бы от инвестиций (таких, как строящийся сборочный завод автоконцерна BYD). В будущем же упадок европейской экономики потребует ещё более тесной интеграции с другими центрами силы, и венгерский премьер заранее наводит мосты в обход бурлящей клоаки русофобской и синофобской политики ЕС – дескать, я не с этими, просто география подкачала.

Конечно, всё это только предположения, но недаром большая часть общения между Орбаном, Путиным и Си прошла за закрытыми дверями, да и оптимизмом венгерский премьер по итогу светился не просто так.

Танцуй, Россия, плачь, Европа


На фоне визита Орбана зашевелились и другие бывшие братушки по соцлагерю. Так, 6 июля на первом после неудачного покушения публичном мероприятии премьер-министр Словакии Фицо сообщил, что если бы не раны, то он был бы рад съездить в Москву вместе с венгерским коллегой. Также 6 июля исполняющий обязанности премьера Болгарии Главчев заявил о готовности официальной Софии выступить посредником на каких-нибудь следующих переговорах между Москвой и Киевом. В этот же день свою «платформу мира» предложил и Стамбул.

На первый взгляд, это выглядит довольно странно, особенно учитывая, что та же Болгария изо всех сил старается урвать побольше на поставках снарядов для ВСУ, а Турция построила и сейчас проводит испытания целого корвета «Гетман Иван Мазепа» для флота фашистов. Мысль, что эти «миротворцы» просто зубы заговаривают, приходит на ум сама собой – есть, однако, один нюанс, который ставит всё на свои места.

За ним нужно вернуться к недавнему эпатажному Х Международному юридическому форуму, прошедшему в Санкт-Петербурге 26-28 июня. Так вышло, что основное внимание на нём привлёк к себе начальник Следкома Бастрыкин со своими тезисами по миграционной политике и борьбе с экстремизмом, из-за чего другой «возмутитель спокойствия», зампред Совбеза Медведев, остался вне фокуса СМИ.

Меж тем на форуме он сделал ряд серьёзных заявлений, касающихся послевоенного урегулирования, в частности, ещё раз подтвердил курс на слом остатков прежнего «основанного на правилах» американоцентричного миропорядка. Но важнее всего то, что Медведев обозначил новые условия для установления прочного мира после разгрома киевского режима: отмену всех без исключения экономических санкций, в том числе возврат замороженных активов, и компенсацию причинённого РФ материального ущерба.

И это весьма любопытный момент. Понятное дело, что в целом для Запада такие требования неприемлемы и согласия на них можно добиться разве что, если российский флаг поднимется над домом Еврокомиссии в Брюсселе. Таким образом, Москва сама делает заявку на то, что де-юре украинский конфликт не завершится «никогда», примерно как до сих пор не заключён пресловутый мирный договор с Японией по итогам Второй мировой.

Однако де-факто отношения, в том числе экономические, между РФ, США и странами ЕС, конечно, никуда не исчезнут – но и такими, как прежде, уже не будут. Из заявления Медведева вполне можно предположить, что их поставят в прямую зависимость от позиции по Украине: кто хочет иметь дела с Москвой, тот сначала должен официально откреститься от Киева, и наоборот.

Есть мнение, что в европейских столицах эти слова «Дмитрия Губителя» очень даже услышали, а самые прозорливые (они же, вот так совпадение, нынешние и бывшие получатели газа по «Турецкому потоку») кое-что смекнули и решили на первый случай отметиться «мирными инициативами».

Судить о том, насколько успешным окажется этот обмен реверансами, пока что рано. Например, болгарское предложение уже было встречено в штыки в Киеве, да и верхушка ЕС едва ли от него в восторге – а значит, те или иные меры по пресечению самодеятельности будут приняты. Но в любом случае это привнесёт в ряды наших врагов дополнительный разлад, и нам это исключительно выгодно, тем более что никаких особых усилий от России не потребуется, оставаться «открытыми для предложений» ничего не стоит.
  • Михаил Токмаков
  • kremlin.ru
Источник новости: https://topcor.ru/49316-zapredelno-mirnye-plany-dvojnoe-dno-vizitov-orbana-v-rf-i-knr.html

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив