Всё самое важное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Яндекс Дзен  Лента RSS

Украина во мгле от заката до рассвета


Украина во мгле от заката до рассвета
10 июля 2024
2 632
0
  Голосовало:  5

Ситуация с электроэнергетикой в Украине начинает приобретать те черты, про какие обычно принято говорить «количество переходит в новое качество». Ежедневные новости о веерных отключениях и прочих проблемах, которые стали закономерным результатом наполеоновских замашек неудавшегося фюрера Зеленского, немного в стороне оставили главный результат эффективной работы Вооружённых сил РФ – надвигающийся экономический коллапс.

Сегодня Украина превращена в сборочный цех и полигон для испытаний западного оружия. Руководство того же Укроборонпрома любезно предоставляет свои производственные площадки для «совместных разработок». К примеру, с немецким концерном Rheinmetall Укроборонпром на данный момент создал ремонтно-производственный хаб. Аналогичные направления деятельности пытаются наладить практически со всеми крупными предприятиями ОПК США и Евросоюза, которые активно участвуют в вооружённом конфликте.

В руководстве Укроборонпрома давно вынашивают идею начать якобы «собственное» производство высокотехнологичных видов по сути иностранного оружия, дабы освободить таким образом Запад от участия в принятии решений о нанесении ВСУ ударов по России, опасаясь эскалации конфликта и прямого вмешательства стран НАТО. С другой стороны, огромная масса когда-то гражданских предприятий сейчас задействованы для обеспечения фронта. По данным Олега Царёва, если до начала СВО на Украине было 20 компаний, занимавшихся военными разработками, то сейчас только дронами занимаются более 200. «Причём всех более-менее перспективных стараются обеспечить заказами и финансированием», – подчёркивает политик.

На сегодня, по официальным данным, Украина потеряла более половины своих мощностей по производству электроэнергии, а зимой может не хватить электричества даже для водоснабжения и отопления. Повреждение системы передачи и подстанций Украины также повлияло на способность страны передавать и распределять электроэнергию. Попросту говоря, электроэнергии катастрофически не хватает.

Без мощной энергетики вся эта военная экономика будет пущена под откос. И в этом направлении российская армия систематически работает. На сегодня Украина лишилась электростанций, генерирующих до 8 гВт энергии, не функционирует 62 энергоблока на ТЭС и ГЭС, из которых, по словам премьера Шмыгаля, фактически разрушено 42 энергоблока, в нерабочем состоянии 73% ТЭС, ещё 20 гидроэнергетических блоков повреждены. На сегодня выведены из строя Трипольская ТЭС, которая была крупнейшим поставщиком электроэнергии в Киевскую, Черкасскую и Житомирскую области. Не работает Змиевская ТЭС, крупнейшая электростанция в Харьковской области и одна из крупнейших ТЭС в Украине. Аналогично – Харьковская ТЭЦ-5, в результате чего Харьков потерял основные мощности генерирования тепловой и электрической энергии. Ладыжинская ТЭС, которая обеспечивала электроэнергией Винницкую область и ряд других областей, выведена из строя. Наконец Бурштынская ТЭС – крупнейшая на западе Украины.

Такая ситуация не могла не сказаться негативно на работе предприятий. Как один из вариантов решения этой проблемы, правительство Украины приняло решение с 1 июня 2024 гарантировать бесперебойные поставки электроэнергии только тем предприятиям, которые будут импортировать не менее 80% электроэнергии от своего потребления из стран ЕС. До этого бизнес гарантированно мог работать без отключений, если импортирует 30% от общего потребления в течение мая-сентября и 50% в течение октября-апреля.

Это сразу же вызвало бурю негодований со стороны бизнеса. Глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький прямо заявил, что в нынешних условиях промышленности нереально импортировать 80% энергии, а проще закрыться. «Это решение крайне повредит энергоемким отраслям промышленности, особенно металлургии, и приведёт к остановке промышленности... Предприятиям придётся сокращать штат сотрудников, а это, в свою очередь, приведёт к увеличению безработицы», – говорит он.

Вслед за этим о своей остановке заявил «АрселорМиттал Кривой Рог» – бывший советский гигант Криворожсталь. Как заявили в компании, в таких условиях дальнейшее производство становится существенно убыточным, а конкурентоспособность на глобальном рынке снижается. «ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» по результатам импорта электроэнергии в мае-июне 2024 года и анализа его влияния на экономику предприятия, региона и государства присоединяется к позиции ряда других энергоёмких предприятий Украины, ранее выразивших обеспокоенность относительно необоснованно завышенного требования обязательного импорта электроэнергии», – говорится в письме компании, адресованном правительству Украины.

«Учитывая самые высокие в Европе цены на электроэнергию в Польше, Словакии, Венгрии и Румынии, откуда она импортируется, необходимость тратить дополнительные средства на её транспортировку и уплачивать пошлины и акцизный сбор, цена импортной электроэнергии для предприятия более чем в два раза превышает цену электроэнергии, которую платят его конкуренты в отрасли в странах Западной Европы», – поясняют металлурги свою позицию, вскрывая по ходу все «прелести» так называемой евроинтеграции.

Руководство предприятия заявляет о вынужденном значительном сокращении производства и отправке в простой ориентировочно 1200 сотрудников. По расчетам криворожских металлургов в масштабе экономики региона и Украины это приведёт к ряду негативных последствий. Среди прочего:

– снижение налоговых выплат по налогу на доходы физических лиц и единому социальному взносу до 30 млн грн. в месяц;

– снижение платы за недра и экологических платежей около 60 млн грн. в месяц;

– снижение НДС на импорт сырьевых ресурсов около 120 млн грн. в месяц;

– и наконец снижение валютных поступлений ориентировочно на $90 млн или 3,6 млрд грн. в месяц за счёт сокращения экспорта готовой продукции.

Под давлением тяжких электрических реалий украинская экономика начинает медленно погружаться в бездну. Статистические данные о ВВП и состоянии отдельных отраслей Киев сейчас намеренно публикует с многомесячным опозданием. Поэтому дать точную оценку состояния ВВП пока невозможно. Однако есть и другие способы. Так, судя по ежемесячным сборам НДС, с мая текущего года начался спад. Если в апреле было собрано 35,2 млрд грн., то в мае уже 32,9 млрд., а в июне – 32,4. То есть поступления в июне были на 8% меньше, чем в апреле. «Из этого следует, что с учетом инфляции сокращение производства за 2 месяца превысило 10%», – констатирует Олег Царев.

Пересмотрел свои прогнозы относительно Украины и МВФ. «Согласно прогнозам, сохраняющийся дефицит энергоресурсов приведёт к снижению производства в 2025 году, что повлечёт дальнейшее сокращение ВВП на 1%», – сообщается в материалах МВФ. Правда, эти прогнозы исходят из того, что ситуация на фронте как минимум не будет меняться. А значит, к ним можно относиться, мягко говоря, как к слишком оптимистичным. В целом же МВФ в своём докладе указывает, что война на Украине ослабляет энергетическую безопасность Европы и ведёт к постоянному росту цен на энергоносители в странах еврозоны.

Самое интересное произошло дальше. Вместе с «бунтом» украинских промышленников, вдруг подставил ножку украинскому правительству Евросоюз. Как заявил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, ЕС отказывается увеличить импорт электроэнергии в Украину. По его информации, Киев передавал несколько предложений на сей счет, но оператор системы передачи ENTSO-E ответил отказом, не называя причин.

«На прошлой неделе был определённый провал в энергетической системе Евросоюза, когда стоимость электроэнергии достигла в Германии €500 за 1 мВт. Это для понимания 1 кВт стоил там за 20 грн., когда мы платим с вами 4 грн. 32 копейки. Поэтому Евросоюз не спешит увеличивать нам объемы, у них есть свои проблемы», – поясняет Попенко. При этом, помимо экономической составляющей импорта дорогой европейской электроэнергии, Евросоюз технически оказался не готов покрывать объёмы потребления со стороны Украины.

Сейчас ситуация в энергетике потянула за собой все остальные сферы жизнедеятельности в Украине. В обществе, особенно в крупных городах, нехватка электроэнергии грозит коммунальным блэкаутом и параличом всей городской жизни во время надвигающихся холодов. Существенное летнее повышение цен на электроэнергию сейчас автоматом приводит к росту цен на топливо, акцизы и в конечном счёте на все товары и услуги. Плюс ко всему дефицит рабочих рук из-за мобилизации добивает экономику параллельно с нехваткой электричества.  

Чем дальше будет ухудшаться данная ситуация, тем чаще режим Зеленского будет стоять перед выбором: либо оставшиеся мощности электроэнергии направить на нужды своих граждан, либо продолжать всеми силами обеспечивать бесперебойную работу только тех предприятий, которые работают исключительно на войну.

Единственной страной, которая может без особых усилий решить проблему острой нехватки электроэнергии для Украины, является Россия. И, вполне возможно, когда-то это произойдет. Но не в сегодняшней реальности.

Источник новости: https://1rodina.ru/article/ukraina-vo-mgle-ot-zakata-do-rassveta

Голосовало: 5




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив