Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Не знаю, обратили ли вы внимание на то, как изменилась тактика Российской армии? Исчез «нахрап» и


    Для понимания сути происходящего надо отдавать себе отчет, что в данном случае речь идет не о


    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему Запад не станет вооружать Петра Порошенко

    | 5 февраль 2015 | Аналитика |
    Почему Запад не станет вооружать Петра Порошенко
    Фото: Михаил Маркив/ТАСС

    Январские боевые действия проходят для Украины не очень оптимистично. Ополченцы медленно, но верно берут новые территории, «варят» дебальцевский котел и одновременно наносят серьезные потери немногим оставшимся боеспособным подразделениям ВСУ. Украинский народ в гражданской войне участвовать не спешит -  очередная волна мобилизации провалилась, а не желающие отправляться на войну украинцы спасаются от военкоматов в Россию или Восточную Европу. В этой ситуации Порошенко может лишь надеяться на внешнюю помощь, в частности на поставку странами Запада тяжелых вооружений. «У меня нет никаких сомнений, что решение о возможности поставки в Украину оружия будет принято как США, так и другими нашими партнерами, потому что мы должны иметь возможность себя защитить», - уверяет украинский президент обеспокоенный потерями и поражениями электорат.

    Однако у Запада сомнения-то как раз есть. Ряд европейских стран прямым текстом заявили, что никакого оружия украинским властям поставлять не будут. «Мы должны избежать любыми способами текущей ухудшающейся ситуации, которая может привести к еще более серьезной эскалации»,- заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Отказалась, несмотря на свою жесткую позицию, и канцлер Германии Ангела Меркель. «Я уверена, что этот конфликт нельзя решить военным путем», - заявила она. Даже некоторые прибалтийские страны, готовые по любому поводу выступить с антирооссийскими пассажами, говорят о том, что нужного Киеву оружия у них попросту нет.

    Позиция США несколько более неопределенная. В отличие от Европы, в Вашингтоне достаточно много влиятельных сторонников вооружения Украины, в том числе и вероятный новый глава Пентагона Эштон Картер. Более того, группа бывших высокопоставленных чиновников (среди которых бывший замгоссекретаря Строуб Телбот, бывший  посол США в НАТО Иво Даалдер и другие уважаемые люди) выпустили весьма резкий доклад, в котором помимо всего прочего потребовали от Обамы предоставить Украине в 2015 году военную помощь на 1 миллиард долларов. В 2016 и 2017 году, по их мнению, поставки на такую же сумму надо повторить. Кроме того, они предлагают отправить на Украину партию противотанковых  систем. С аналогичными просьбами к госсекретарю Керри будет обращаться в четверг украинское руководство - глава Госдепартамента Джон Керри прибывает с кратким визитом в Киев.

    Формально, конечно, Барак Обама имеет право принять решение о поставках вооружения - Конгресс дал ему такое право в рамках принятого им «Акта о поддержке Свободы на Украине». Однако правом этим Белый дом пользоваться не спешит. По словам ее сотрудников, поставки реального оружия в данный момент неактуальны, поскольку а) эскалируют ситуацию и б) сорвут переговорный процесс. Поэтому, скорее всего, в лучшем случае Петр Порошенко получит определенные виды вооружения, которые не смогут повлиять на баланс сил в гражданской войне и не позволят ему вырвать победу.

    Такая позиция США и Европы объясняется тем, что на сегодняшний день поставки серьезного оружия Петру Порошенко противоречат их интересам. Эти интересы разные - Европа хочет заморозить конфликт, тогда как Вашингтон хотел бы поддерживать его в стадии низкой интенсивности - однако для реализации как европейской, так и американской программ сейчас нужен локальный проигрыш Порошенко для того, чтобы его проучить. Украинский президент отказывается принимать реалии, он просто не хочет подписывать соглашения с ополченцами и играет на эскалацию ситуации, повышая риск перевода конфликта в горячую стадиюДа, политика с одной стороны рискованная - локальный проигрыш Порошенко может превратиться в полномасштабный, если ополченцы воспользуются прорывом фронта под Дебальцево и разовьют наступление на север или запад. Однако, по всей видимости, американцы и европейцы уверены в том, что этого не произойдет. Владимир Путин продолжает верить в возможность федерализации Украины, и пока его вера сильна, он будет поддерживать концепцию единой Украины.

    А вот если сейчас Вашингтон и Брюссель начнут поставки тяжелого вооружения Петру Порошенко, но ответная реакция Кремля будет иной. Да, Москва сквозь пальцы смотрит на поставки украинской армии американского снаряжения, приборов ночного видения  и другого т.н. «нелетального вооружения», однако сам факт появления в украинской армии американских противотанковых ракет и другого вида вооружений вынудит Россию сбалансировать эти поставки еще более серьезным вооружением ополченцев. «США не могут предоставить военную помощь украинской армии  в таком объеме, чтобы вывести ее на один уровень с российской», - признает пресс-секретарь Белого Дома Джош Энрест. В итоге война на Донбассе может попросту быть переведена в этакий «конфликт на периферии» - то есть горячую войну, которая опять же не нужна ни одной из заинтересованных сторон кроме Киева. По крайней мере, на сегодняшний день и с учетом нынешних весьма умеренных претензий российского президента Владимира Путина



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/02/5/ukraina-dolzhna-proigrat/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021