Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Проходящая в Нью-Дели 14-16 января при участии представителей около 20 стран V Международная


    Такие события категорически требуют высказаться, что я и делаю в этом тексте. Но поскольку многое я


    Крупнейшие перестановки в правительстве, на которые пошёл Владимир Путин, стали темой номер один в


    Дональд Трамп целенаправленно рушит Бреттон-Вудскую финансовую модель. Это была проблема еще с 1944


    Сейчас можно выделить следующие центры силы в мире. – США и их сателлиты: Канада, Япония, Израиль и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия и Китай «прибирают к рукам» Латинскую Америку (The Trumpet)

    | 6 февраль 2015 | Зарубежные СМИ |
    Как отмечает автор материала The Trumpet, последние годы Россия и Китай ведут активную политику по сближению с Латинской Америкой. Масштабы сотрудничества трех регионов, а также отсутствие конкурентной борьбы между ними способствуют тому, что в ближайшем будущем в непосредственной близости к США может произойти существенная «геополитическая трансформация», считает автор издания.
    The Trumpet: Россия и Китай «прибирают к рукам» Латинскую Америку

    По словам автора The Trumpet Джеремии Джакса, в прошлые годы Китай и Россия активно пытались привлечь на свою сторону латиноамериканскую торговлю и дипломатию. «Два восточных гиганта хотели заполучить союзника по бизнесу, ресурсы и друзей, которые разделяли их желание положить конец эпохи господства США», - отмечает Джакс.

    После того как США ушли из Латинской Америки, Китай стал одним из главных игроков в этом регионе, подчеркивает Джакс. Так, с 2000 по 2009 годы торговля между Китаем и Латинской Америкой выросла на 1200%. Если нынешние тенденции сохранятся, то в следующем году Китай опередит ЕС и станет вторым крупнейшим торговым партнером Латинской Америки. Ожидается, что в течение 10 лет товарооборот между двумя сторонами достигнет 500 миллиардов долларов в год. Экономическая экспансия Китая в Латинскую Америку также отражается на росте инвестиций. В прошлом месяце президент Китая Си Цзиньпин пообещал инвестировать в регион 250 миллиардов долларов.
     
    В свою очередь, Россия в последнее десятилетие пыталась «восстановить в Латинской Америке фундамент, который создал Советский Союз в эпоху холодной войны», отмечает Джакс, и ее усилия активизировались в последние месяцы – после того как США и Европа ввели санкции против России «в качестве наказания за ее роль в украинском кризисе». Как считает автор материала, санкции побудили Москву подойти ближе к латиноамериканским рынкам.
     
    В частности, в июле президент России Владимир Путин совершил шестидневную поездку по Латинской Америке, посетив Кубу, Аргентину, Бразилию и Никарагуа. На Кубе Путин подписал несколько крупных контрактов в сфере нефти и безопасности, и отказался от 90% (около 32 миллиардов долларов) кубинских долгов, неоплаченных с советских времен. После визита появились сообщения, что Куба даже согласилась передать базы советской эпохи России, подчеркивает автор.
     
    Аргентина является одним из немногих государств, которые поддержали присоединение Крыма к России. Как пишет автор The Trumpet, во время своего визита в Аргентину Путин в знак благодарности подписал соглашения о безопасности и торговле, а также договор о строительстве атомных электростанций в Аргентине. Россия также предложила поставить Аргентине десяток истребителей. Путин подписал аналогичные соглашения с Бразилией, а также контракты в авиационной сфере, сфере вооружения и технического сотрудничества. Визит Путина в Никарагуа стал первым визитом президента России в эту страну. Путин обсудил с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой сотрудничество начиная от безопасности и заканчивая сельским хозяйством. Ортега назвал визит Путина «историческим» и «лучом света», пишет Джакс.
     
    Во всех четырех странах Путин выступил с предложением о строительстве системы ГЛОНАСС, которая является российским ответом на американскую систему GPS. В завершение своего визита Путин заявил, что России необходимо «восстановить присутствие в этом чрезвычайно интересном, очень многообещающем регионе».
     
    Как добавляет автор The Trumpet, в последние месяцы российские бомбардировщики патрулировали Карибский бассейн, приземлялись в Венесуэле и Никарагуа. Россия приняла участие в военных учениях в Венесуэле, и российские корабли заходили в кубинские и венесуэльские порты. Наряду с этим, корпорация «Газпром» делает крупные инвестиции в Аргентине и Боливии, а «Роснефть» активизирует свою работу в Венесуэле.
     
    «Все это свидетельствует о том, что Россия становится в Латинской Америке более влиятельной, чем даже в период холодной войны», - утверждает автор материала The Trumpet. При этом, с точки зрения Джакса, примечательно, что Китай и Россия не чувствуют в Латинской Америке угрозы со стороны друг друга. Напротив, они даже оказывают друг другу взаимную поддержку.
     
    К примеру, чтобы поддержать финансируемый Китаем проект Никарагуанского канала, Россия пообещала обеспечить безопасность во время строительства. Начиная с этого года Никарагуа разместит на своей территории российскую базу и российский флот будет патрулировать тихоокеанское и карибское побережье страны. Другой пример: в июле 2014 года Владимир Путин и Си Цзиньпин встретились в Бразилии, чтобы представить крупный «Банк развития», который является вызовом господству США в финансовой сфере.
     
    Описанная устойчивая тенденция сотрудничества России и Китая в латиноамериканском регионе, а также отсутствие у них политической и экономической конкуренции открывают возможность для геополитической трансформации в непосредственной близости к США в ближайшем будущем, резюмирует автор The Trumpet.
     
    Фото: Reuters


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://russian.rt.com/inotv/2015-02-06/The-Trumpet-Rossiya-i-Kitaj

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019