Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Конфликт в кабинете министров.

    | 20 сентябрь 2014 | Экономика и финансы |

     

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Представленный в правительстве проект бюджета на 2015 год вызвал конфликт в кабинете министров. Основными противоборствующими сторонами, как всегда, оказались Минэкономразвития и Минфин. МЭР категорически против сокращения расходов на медицину и образование

    Финансовое ведомство поставило во главу угла относительную сбалансированность бюджета на фоне роста финансирования оборонного комплекса, принеся в жертву расходы на медицину и образование, а также урезав ассигнования регионам.

    Так, согласно документу, в будущем году снижаются отчисления на образование (на 6% до 611,2 млрд. рублей) и здравоохранение (на 21,3% до 421,4 млрд рублей). При этом экономия государства на финансировании стационарной медицинской помощи составит 35%. В 2015 году на стационарную медпомощь бюджет потратит 162 млрд рублей, на 2014 год в бюджете была заложена более воодушевляющая сумма – 250 млрд рублей. По словам министра финансов Антона Силуанова, происходит это из-за передачи большей части финансирования по этим статьям на региональный уровень. Кроме того, несмотря на озвученный ранее приоритет по стабилизации региональных бюджетов, трансферты на финансирование бюджетных дефицитов на уровне регионов снижены в следующем году на 13,3% до 678,5 млрд. рублей. 

    Сегодня же министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что России нужен другой баланс бюджета, при котором доля расходов на экономику, образование и здравоохранение будет выше, чем траты на оборону и трансферт Пенсионному фонду.

    По мнению министра, российские власти не должны выбирать между сбалансированным бюджетом и экономическим ростом, так как ловушка такого выбора ведет экономику к кризису.

    «Нам нужен другой баланс бюджета: сбалансированный бюджет, который сводится без дефицита, но в котором доля расходов на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза меньше, чем расходы на оборону, безопасность и трансферт Пенсионному фонду — я не могу назвать такой бюджет сбалансированным. Это абсолютный дисбаланс», — сказал Улюкаев, выступая на завтраке Сбербанка в рамках экономического форума в Сочи.

    Проблема, по его словам, заключается не в том, что в российском бюджете велика доля расходов по отношению к ВВП, а в том, что эти расходы некачественные. Он напомнил, что когда разрабатывалась стратегия-2020, речь шла о бюджетном маневре: об увеличении на 3% ВВП доли производительных расходов и сокращении на тот же объем остальных. "Мы получили эти "плюс три — минус три", только в обратную сторону: мы увеличили непроизводительные расходы, сократили производительные", — пояснил Улюкаев.

    "Мы должны проводить жесткую бюджетную политику, но это должна быть разумная жесткость, от которой ни в коем случае не должны страдать производительные расходы или инвестиции в человеческий капитал", — считает министр. 

    Ранее с критикой бюджета выступила и вице-премьер Ольга Голодец, которая, в частности, не согласилась с идеями финансового ведомства об отказе от субсидирования детских садов и от фиксированной выплаты к пенсиям, назвав их "непрофессиональными".

    С критикой урезание и без того малых расходов на образование и здравоохранение восприняли и экономисты.

    Так, по словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, и в 2014 году не хватает денег на сохранение тех обязательств, которые есть по лекарственному обеспечению. Даже сохранение в  сложившейся сейчас ситуации сопряжено с недостатком финансирования в 0,2% ВВП. А то, что планируется - это катастрофическое недофинансирование.

    Сегодня же международное агентство Bloomberg обнародовало очередной ежегодный рейтинг систем здравоохранения по странам мира. Россия в этом рейтинге заняла последнюю 51 строчку. По данным Bloomberg, средняя продолжительность жизни в России составляет 70,2 года, доля расходов на здравоохранение в национальной экономике – 6,3%, а расходы на здравоохранение на душу населения – 887 долларов США.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/09/19/v-poiskah-balansa/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019