Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Перечитывая Тютчева. "Письмо русского"

    | 6 февраль 2015 | Информационные войны |

    "От­сю­да яс­но, по­чему я лишь впол­го­лоса рас­кры­ваю вам за­гад­ку о нас­тро­ении умов в Гер­ма­нии по от­но­шению к рус­ским. Пос­ле ве­ков раз­дроб­леннос­ти и мно­гих лет по­лити­чес­кой смер­ти нем­цы смог­ли вновь об­рести свое на­ци­ональ­ное дос­то­инс­тво толь­ко бла­года­ря ве­лико­душ­ной по­мощи Рос­сии; те­перь они во­об­ра­жа­ют, что неб­ла­годар­ностью смо­гут ук­ре­пить его. Ах, они об­ма­ныва­ют­ся. Тем са­мым они толь­ко до­казы­ва­ют, что и сей­час все еще чувс­тву­ют свою сла­бость."

     


    19 мар­та. В при­ложе­нии к № 78 «Allg. Zeitung» от 18 мар­та я про­чел статью о рус­ской ар­мии на Кав­ка­зе. Сре­ди про­чих стран­ностей в ней есть од­но мес­то с та­ким приб­ли­зитель­но смыс­лом: «Рус­ский сол­дат не­ред­ко на­поми­на­ет фран­цуз­ско­го ка­тор­жни­ка, сос­ланно­го на га­леры». Все ос­таль­ное в статье по сво­ему нап­равле­нию яв­ля­ет­ся, в сущ­ности, лишь раз­ви­ти­ем дан­но­го ут­вер­жде­ния. Поз­во­литель­но ли бу­дет рус­ско­му выс­ка­зать в свя­зи с этим два за­меча­ния?

    Столь уди­витель­ные мыс­ли пи­шут­ся и пе­чата­ют­ся в Гер­ма­нии в 1844 го­ду. Ну что ж, лю­ди, урав­ни­ва­емые по­доб­ным об­ра­зом с га­лер­ны­ми ка­тор­жни­ками, те же са­мые, что поч­ти трид­цать лет на­зад про­лива­ли ре­ки кро­ви на по­лях сра­жений сво­ей ро­дины, да­бы до­бить­ся ос­во­бож­де­ния Гер­ма­нии, кро­ви га­лер­ных ка­тор­жни­ков, ко­торая сли­лась в еди­ный по­ток с кровью ва­ших от­цов и ва­ших брать­ев, смы­ла по­зор Гер­ма­нии и вос­ста­нови­ла ее не­зави­симость и честь. Та­ково мое пер­вое за­меча­ние.

    Вто­рое же сле­ду­ющее: ес­ли вам встре­тит­ся ве­теран на­поле­онов­ской ар­мии, на­пом­ни­те ему его слав­ное прош­лое и спро­сите, кто сре­ди всех про­тив­ни­ков, во­евав­ших с ним на по­лях сра­жений Ев­ро­пы, был на­ибо­лее дос­то­ин ува­жения, кто пос­ле от­дель­ных по­раже­ний сох­ра­нял гор­дый вид: мож­но пос­та­вить де­сять про­тив од­но­го, что он на­зовет вам рус­ско­го сол­да­та. Прой­ди­тесь по де­пар­та­мен­там Фран­ции, где чу­жезем­ное втор­же­ние ос­та­вило свой след в 1814 го­ду, и спро­сите жи­телей этих про­вин­ций, ка­кой сол­дат в от­ря­дах неп­ри­ятель­ских вой­ск пос­то­ян­но вы­казы­вал ве­личай­шую че­ловеч­ность, вы­сочай­шую дис­ципли­ну, на­имень­шую враж­дебность к мир­ным жи­телям, бе­зоруж­ным граж­да­нам, — мож­но пос­та­вить сто про­тив од­но­го, что они на­зовут вам рус­ско­го сол­да­та.

    А ес­ли вам за­хочет­ся уз­нать, кто был са­мым не­обуз­данным и са­мым хищ­ным, — о, это уже не рус­ский сол­дат.

    Вот те нем­но­гие за­меча­ния, ко­торые я хо­тел выс­ка­зать, го­воря об упо­мяну­той статье; я не тре­бую, что­бы вы по­дели­лись ими со сво­ими чи­тате­лями. Эти и мно­гие дру­гие, с ни­ми свя­зан­ные ду­мы, — о чем вам столь же хо­рошо из­вес­тно, как и мне, — жи­вут в Гер­ма­нии во всех сер­дцах, а по­сему они сов­сем не нуж­да­ют­ся в ка­комли­бо мес­те в га­зете. В на­ши дни — бла­года­ря прес­се — нет бо­лее неп­ри­кос­но­вен­ной тай­ны, наз­ванной фран­цу­зами тай­ной ко­медии; во всех стра­нах, где ца­рит сво­бода пе­чати, приш­ли к то­му, что ник­то не от­ва­жива­ет­ся ска­зать про под­линную при­чину дан­но­го по­ложе­ния ве­щей то, что каж­дый об этом ду­ма­ет.

    От­сю­да яс­но, по­чему я лишь впол­го­лоса рас­кры­ваю вам за­гад­ку о нас­тро­ении умов в Гер­ма­нии по от­но­шению к рус­ским. Пос­ле ве­ков раз­дроб­леннос­ти и мно­гих лет по­лити­чес­кой смер­ти нем­цы смог­ли вновь об­рести свое на­ци­ональ­ное дос­то­инс­тво толь­ко бла­года­ря ве­лико­душ­ной по­мощи Рос­сии; те­перь они во­об­ра­жа­ют, что неб­ла­годар­ностью смо­гут ук­ре­пить его. Ах, они об­ма­ныва­ют­ся. Тем са­мым они толь­ко до­казы­ва­ют, что и сей­час все еще чувс­тву­ют свою сла­бость.

    Тютчев Ф.И. Полное собрание сочинений. Письма. В 6ти томах. Т. 3 / Сост. Б. Н. Тарасов. — М.: Издательский Центр «Классика», 2003.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://aftershock.su

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019