Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Венгрия хочет договориться с Россией о «гибком контракте» на газ

    | 7 февраль 2015 | Экономика и финансы |

    Премьер Венгрии Виктор Орбан, чей контракт на поставки российского газа заканчивается в 2015 году, заявил, что в ходе визита в страну 17 февраля президента Владимира Путина намерен договориться о «гибких» условиях поставок голубого топлива.

    «Мы хотели бы заменить нынешнее соглашение, срок действия которого истекает в 2015 году, на новое, но мы не знаем, как будут развиваться цены», - заявил Орбан, уточнив, что Будапешт не настаивает на подписании долгосрочного контракта, главное, «он обязательно должен быть гибким».

     

    Венгрия с годовым потреблением 6 млрд кубометров газа станет первой страной, которой предстоит пересматривать долгосрочные соглашения с Россией по газу после отказа Газпрома от строительства газопровода «Южный поток» и падения цен на нефть. Последний раз долгосрочные контракты Газпром пересматривал в 2012 году с Болгарией (продлен до 2021 года) и Финляндией (до 2028 года). Сейчас Газпром также ведет переговоры с рядом крупных потребителей о пересмотре контрактных цен (при пересмотре ряда контрактов в них вводится дополнительная привязка к спотовым ценам на газ в Европе).

    Но пока непонятна и окончательная схема будущих поставок в ЕС. После того как Газпром в декабре объявил о строительстве альтернативного «Турецкого потока» для поставок в ЕС, монополия намерена прекратить к 2020 году транзит газа через Украину и перенаправить 63 млрд кубометров по новому маршруту - так, чтобы потребители забирали газ на границе Турции и Греции. То есть пока в контракте невозможно точно указать точку сдачи газа на длительный срок, и впоследствии, вероятно, придется пересматривать документ.

    Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, считает, что на фоне текущей конъюнктуры Венгрия, скорее всего, предложит Газпрому подписать краткосрочное соглашение, которое регулировало бы поставки газа до прояснения основных вопросов с новым маршрутом. Заметим, сокращение срока газовых контрактов, которые у Газпрома традиционно превышали 20 лет, является одним из пунктов новой европейской энергостратегии, которую Еврокомиссия должна представить в конце февраля.

     

    Источник, знакомый с позицией Будапешта, говорит, что помимо снижения цены на газ Венгрия попросит Газпром снизить уровень газа, поставляемого по условию take-or-pay, а также хочет добиться права на реэкспорт газа. Последний вопрос - один из наиболее болезненных для Газпрома, поскольку он считает реэкспортные схемы незаконными. С сентября Венгрия возобновила поставки газа на Украину, сейчас они составляют 5-6 млн кубометров в сутки.

    В правительстве Венгрии «отказались спекулировать на газовую тему», в крупнейшей газовой компании страны MOL на запрос не ответили. В Газпроме ситуацию не комментируют.

    Один из источников называет будущие российско-венгерские переговоры по газу во многом политическими: по сути, Венгрия сейчас является почти единственным союзником России в ЕС. Страна уже заявляла о готовности вести с Москвой переговоры по закупкам газа по новой схеме Газпрома - через Турцию, тогда как Брюссель это не поддерживает. Будапешт также критиковал расширение европейских санкций в отношении России. В то же время Виктору Орбану нужно продолжать политику сдерживания внутренних цен на энергоресурсы, которая помогла ему выиграть выборы.

    Премьер Венгрии отметил: «Мы не можем поддерживать низкие цены на коммунальные услуги без соглашения с Россией».

    Стоит отметить, что во вторник впервые за время правления Виктора Орбана канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила Будапешт, чтобы обсудить с венгерским премьером ситуацию на Украине и санкции в отношении России. Европейская бюрократия обеспокоена пророссийскими настроениями венгерского лидера. В этой связи ожидается, что немецкий канцлер будет давить на Орбана.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Венгрия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/news/2015/2/6/728212.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021