Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Российские банки вывели из Европы и США 500 млрд рублей

    | 20 сентябрь 2014 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Отечественные финансовые организации в условиях санкций выводят средства из заграницы и существенно сокращают объемы кредитования иностранных банков

     

    Российские банки активно выводят средства, размещенные на счетах иностранных кредитных организаций. С 1 апреля по 1 сентября нынешнего года объем средств, размещенных российскими банками за границей, преимущественно в США и странах ЕС, сократился с 4,5 трлн рублей до 4 трлн. Это следует из отчетности кредитных организаций, публикуемой Центробанком (101-я форма). 

    Наиболее активно выводили средства с корсчетов зарубежных банков кредитные организации, попавшие под санкции: Газпромбанк (снял 48,4 млрд рублей, остатки на счетах достигли 70,2 млрд), ВТБ (вывел 39,5 млрд рублей, остатки — 38,6 млрд) и Россельхозбанк (16,7 млрд рублей и 17,8 млрд соответственно). В топ-10 банков, которые вывели с корсчетов иностранных кредитных организаций существенные суммы, также вошли НОМОС-банк, Московский кредитный банк, банк «Интеза», МТС-банк, Сургутнефтегазбанк, Юникредитбанк и «Ренессанс кредит» (см. таблицу). «Дочки» банков из санкционного списка также проявили активность в снятии средств с корсчетов в иностранных банках. Например, Банк Москвы, который входит в группу ВТБ, снял 2,1 млрд рублей, остатки составили 2,8 млрд. «Дочка» ВЭБа — Связь-банк вывел 1,8 млрд рублей, остатки составили всего 258 млн рублей. 

    Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий полагает, что основная причина вывода российскими банками средств из зарубежных кредитных организаций — санкции, введенные западными странами, тем более что наибольшие объемы вывода пришлись как раз на банки, попавшие под санкции. 

    — Возникает угроза сохранности средств российских банков в банках-нерезидентах, ведь эти средства могут быть заморожены, — говорит Осадчий. — Кроме того, санкции привели к сокращению активности российского бизнеса за рубежом, соответственно, сократились и объемы средств на корсчетах российских банков в банках-нерезидентах, необходимые для проведения соответствующих платежей. 

    По словам ведущего эксперта по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александра Сараева, до конца 2014 года присутствие российских банков на Западе будет постепенно сокращаться, однако это не приведет к полному выводу активов: банки надеются на ослабление внешнеполитических факторов и продолжение взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнерами.

    Как указывает директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев, кредитные организации сокращают вложения в иностранные активы, опасаясь режима санкций. 

    — В иностранных банках размещалась избыточная ликвидность, которой в настоящее время становится меньше, — комментирует старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. — Что касается банков, попавших под санкции, они могут перестать работать с иностранными банками по политическим причинам. Частично работа с инобанками велась для привлечения инвестиций в Россию, а также на рынке еврооблигаций. В настоящее время активность операций по этим направлениям значительно снизилась по понятным всем причинам.

    Интересно, что Сбербанк, попавший под санкции, и крупные «частники» — Промсвязьбанк, Альфа-банк, МДМ-банк, — напротив, увеличили объем размещенных средств на корсчетах в зарубежных кредитных организациях. У Сбербанка этот показатель вырос на 28,3 млрд рублей, до 105,5 млрд, у Альфа-банка — на 31,2 млрд рублей, до 38,3 млрд, у Промсвязьбанка — на 10,4 млрд рублей, до 18,4 млрд, у МДМ-банка — на 5,6 млрд рублей, до 7,4 млрд. В топ-10 банков, которые увеличили вложения на Западе, также оказались Торгово-промышленный банк Китая, Эйч-Эс-Би-Си банк, Внешпромбанк, Банк Китая (ЭЛОС), «Креди Агриколь КИБ» и банк «Возрождение» (см. инфографику). 

    — Сбербанк, скорее всего, увеличил остатки на счетах в своих дочерних банках за рубежом, чтобы оказать им поддержку в связи с введенными санкциями, — считает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев. — Что касается коммерческих банков, то это может быть связано с корреспондентскими счетами и остатками на них. Все крупные коммерческие банки держат валютные остатки на своих корсчетах в иностранных банках для облегчения, удешевления и ускорения расчетов, как собственных, так и клиентских.

    По словам руководителя блока казначейства МДМ-банка Вадима Кораблина, у отдельных банков, которые демонстрируют рост иностранных активов, это может быть вызвано изменениями структуры баланса (рост рублевой ликвидности и, как следствие, высвобождение валюты, которая использовалась для регулирования рублевой, рост клиентских остатков в валюте).

    Ряд экспертов отмечают, что рост средств на корсчетах в иностранных банках можно объяснить желанием банка увеличить объем ликвидных валютных активов, чтобы заработать в условиях девальвации рубля (с начала года упал более чем на 11%). 

    По мнению Васина, в условиях ослабления рубля, отказа ЦБ от политики регулирования валютного курса с 1 января 2015 года и роста валютных сбережений и депозитов банки будут вынуждены больше средств хранить в валюте, в том числе и на счетах в инобанках. 

    Объем кредитов, выданных российскими банками зарубежным, с 1 апреля по 1 сентября также сократился: с 3,2 трлн рублей до 2,7 трлн. В топ-3 банков, резко сокративших объемы кредитования нерезидентов, вошли Сбербанк (сократил объем выданных ссуд на 158,3 млрд рублей, до 384,3 млрд), Райффайзенбанк (на 54,1 млрд рублей, до 49,5 млрд), а также Россельхозбанк (на 47,5 млрд рублей, до 202 млрд). В десятку также вошли банки с иностранным капиталом — Инг Банк, Дойче Банк, Королевский банк Шотландии, «БНП Париба», «Креди Агриколь КИБ» — плюс Газпромбанк и «Петрокоммерц». 

    По словам начальника отдела управления кредитным портфелем Банка Москвы Станислава Боженко, причина сокращения кредитования инобанков — в недостатке валютной ликвидности. 

    По слова зампреда МСП-банка Кирилла Семенова, сокращение объемов кредитования инобанков связано с выходом нерезидентов из российских ценных бумаг, которые покупались на кредиты банков-резидентов. 

    Наращивали кредитование иностранных банков Юникредит-банк, Альфа-банк, «Уралсиб», Нордеа-банк, Уральский банк реконструкции и развития, Еврофинанс Моснарбанк, ОТП Банк, Банк Китая (ЭЛОС), ВТБ и «Русский стандарт» (см. таблицу). 

    — В группу ВТБ входит 15 дочерних банков, расположенных за рубежом, в отчетности в первую очередь отражено внутригрупповое перераспределение ресурсов, — отметили в пресс-службе ВТБ. 

     

     

     

     

     

     

     



    Комментарии (2) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://aftershock.su

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Vlad (20 сентября 2014 15:40)


    Зарегистрирован: 1.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментария
    Статус: Пользователь offline

    Уверен, эта сумма будет на порядок выше той, что европейские вкладчики и банки вывели из России. Надеюсь, эти деньги вернуться в нашу страну, а не будут разбросаны по банкам других стран.


    цитировать | | | жалоба
     


    » #2 написал: Тутси (20 сентября 2014 19:34)


    Зарегистрирован: 2.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Цитата: Vlad
    Надеюсь, эти деньги вернуться внашу страну, а не будут разбросаны по банкам других стран.
    Не надейтесь: ВТБ уже с Беларусью сговорился дать неслабый кредит на развитие чего-то там (автодорог что ли).
    Читала статью и удивлялась, что такие невероятно огромные суммы лежали в иностранных банках. Как так? Зачем эти деньги работали на чужую экономику?

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019