Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Греция в ЕС: Ужас без конца или ужасный конец

    | 9 февраль 2015 | Политика |

    Набирающее обороты противостояние между Грецией и Евросоюзом, начавшееся после победы Сиризы на парламентских выборах, получило новый виток. Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с B до B- с «негативным» прогнозом.

    В S&P объяснили этот шаг затягиванием переговоров с кредиторами. В пресс-релизе по этому решению сообщается, что продолжительные переговоры заемщиков приведут к усилению давления на финансовую стабильность страны. В сторону понижения склоняется и другое крупное агентство Moody's.

    Рейтинговый удар по Греции стал ответом на отказ от переговоров с так называемой «тройкой» кредиторов - Европейской комиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом. Новый греческий премьер Алексис Ципрас ранее заявлял, что новые деньги от старых кредиторов стране не нужны. Аналогичное высказывание сделал и министр финансов Греции Янис Варуфакис.

    Также новое руководство страны выступило с заявлением, согласно которому намерено добиться пересмотра условий по старой задолженности. В рамках этой задачи Ципрас отправился в турне по европейским странам, включая Кипр, Италию, Францию. Премьер намерен искать альтернативный вариант решения долгового вопроса.

    Реакция Еврокомиссии на подобный демарш оказалась умеренной, но непоколебимой относительно интересов Евросоюза. Например в Германии заявили о готовности рассмотреть иной формат кредитования Греции, однако при условии сохранения курса жесткой экономии и реформ. А ведь именно такой экономический курс и является камнем преткновения в греческой дилемме. И как раз через несколько дней после объявленного демарша, кредитный рейтинг Греции вновь оказался под ударом.

    Между тем, Греция находится в действительно непростой ситуации. Внешний долг достигает почти 320 млрд. евро. Что составляет 176% относительно ее ВВП. Этот показатель является рекордным среди стран ЕС. Причем более 220 млрд. евро - это как раз кредиты ЕС и МВФ, от которых Греция намерена отказаться. Порядка 10% бюджета Греции ежегодно уходит на погашение кредитов и процентов по ним. в 2015 году грекам предстоит погасить около 16 млрд. евро по гособлигациям и кредитам, а также около 36 млрд. векселей Минфина.

    При этом греческая экономика в последние годы стремительно сжимается. После кризиса 2008 года и по настоящее время ВВП Греции сократился почти на 30%. Безработица выросла до 30%, а среди молодежи до 50-60%. Экономический бум, который свалился на голову Эллады в двухтысячных, был вызван обилием дешевых кредитов, которые, однако, шли не на развитие реальной экономики, а растворялись в финансовом и потребительском секторе. Под чутким руководством евробюрократии маленькая Греция влезла в колоссальные долги.

    И, разумеется, вернуть их в таких объемах для аграрно-туристической Греции с ее скромной долей в ВВП ЕС в размере 1,3% - это вопрос неподъемный. Жесткая политика экономии и реструктуризация долга, навязываемая из Брюсселя, обрекает греков на долгие годы бедности и деградации экономики. Жителей страны подобная перспектива не сильно вдохновляет, именно поэтому на выборах победили левые из Сиризы, обещавшие покончить с этой историей.

    Пока что новое правительство Греции оказывает психологическое давление на Брюссель, воздерживаясь от решительных действий. Кроме заявлений об отказе от услуг МВФ, власти также высказываются против политики санкций в отношении России. В ответ на что российский министр финансов Антон Силуанов предложил рассмотреть вопрос о предоставлении финансовой помощи Греции. После таких маневров в сторону РФ неудивительно, почему кредитный рейтинг страны оказывается вновь понижен.

    Но Евросоюз не способен и не намерен решать вопрос иначе, как через продолжение политики финансовых ограничений и реструктуризацию долга. Потому что, списав долг, евробюрократия получит колоссальный прецедент, на котором начнут спекулировать политические силы других проблемных членов ЕС. С другой стороны, позволяя Греции инициировать выход из еврозоны, долги перед европейскими кредиторами лягут на плечи Германии, которая в лице канцлера Ангелы Меркель пару лет назад дала гарантии на возврат 210 млрд. евро. греческого долга.

    Следовательно в Брюсселе будут настаивать на своем до последнего, играя в ответ на страхе нового правительства остаться без какой-либо внейшней поддержки, лицом к лицу с народом и внутренними проблемами Греции.

    Для Греции же выход из этой ситуации один - объявить о выходе из Еврозоны и отказаться выплачивать долг. Конечно, это вызовет еще больший спад в экономике. Отказ от евро и переход на национальную валюту приведет к ее многократной девальвации. Но практически сразу это вдохнет новую жизнь в туристический и аграрный сектор экономики. Собственно, до вступления в ЕС Греция жила с дешевой валютой и довольно неплохо, по сравнению с сегодняшним днем, а главное - по средствам.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Греция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://imperiya.by/pc.html?id=24107

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021