Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Данная статья будет посвящена не доказательству полезности гражданской войны в США для остального


    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сложности и перспективы сотрудничества Египта и России

    | 9 февраль 2015 | Политика / Политика: Новость дня |

    455555559-10 февраля президент России В.В.Путин посетит с официальным визитом Египет. В ходе предстоящих переговоров на высшем уровне планируется рассмотреть перспективы развития всего комплекса российско-египетских отношений, в том числе в политической, торгово-экономической, гуманитарной и военно-технической сферах, обсудить ситуацию в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, прежде всего в Ираке, Сирии, Ливии, а также проблему палестино-израильского урегулирования.

     

    Надо отметить, что этот визит проходит в весьма непростых для обеих стран условиях: Россия пытается преодолеть последствия торгово-экономических санкций, незаконно введенных Западом в ответ на ситуацию на Украине, а в Египте происходит новое обострение внутриполитической ситуации. Так что от итогов переговоров будет зависеть достаточно многое, как в политическом, так и экономическом плане для обеих стран. Тем более, что США и Саудовская Аравия, упорно стремящиеся сохранить АРЕ в орбите своего влияния, всячески пытаются воспрепятствовать укреплению российско-египетского партнерства, учитывая ключевую роль Египта на Ближнем Востоке, несмотря на серьезное ослабление этой страны после «цветной» революции в январе 2011 года.

     

    В результате серии террористических атак в египетской провинции Северный Синай 29 января погибли 30 человек и более 100 получили ранения. Ответственность за нападения взяла на себя группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», связанная с террористической группировкой «Исламское государство» и стоящая за большинством крупных диверсий, совершенных в Египте за последнее время. С подстрекательским призывом к исламистам обратился и идеолог «Братьев-мусульман» Юсеф аль-Кардауи, проживающий в Катаре и на которого в АРЕ выдан ордер на арест по обвинению в государственной измене, религиозном экстремизме и связях с террористическими организациями. Следует отметить, что, несмотря на все усилия, властям пока не удается обуздать радикальные настроения в государстве. Очевидно, что в условиях жесткого экономического кризиса и отсутствия реального прогресса по улучшению жизни в стране, руководство АРЕ избрало рискованную тактику, направленную на нагнетание антиисламистской истерии. Ведь если военные не  пересмотрят свое отношение к умеренному исламу и не попытаются вовлечь его в легальный политический процесс, то ситуация в государстве с исламистским подпольем станет угрожающей, а зона перманентной нестабильности, которой сегодня является север Синайского полуострова, распространится уже на всю страну.

     

    Еще ранее, после свержения президента–исламиста М.Мурси летом 2013 года, в силу неопределенности ситуации, когда США и их аравийские сателлиты то поддерживают исламистов, то занимают сторону их противников во главе с армейским командованием, правительство в Каире обратило свои взоры в сторону Москвы. Так, 26 июля 2013 года демонстранты, поддержавшие генерала Абдель-Фаттаха Ас-Сиси, вышли на улицы с портретами президента Владимира Путина, а в октябре египетское руководство направило официальное приглашение посетить страну главе российского государства. С этого момента открывается новая страница в отношениях РФ-АРЕ.

     

    В ноябре 2013 года в Каир прибыли российские министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. Одновременно в эти же дни состоялся заход в Александрию российского крейсера «Варяг». Это первый российский военный корабль, бросивший якорь в египетских водах за последний 21 год. Правда, обе стороны поступают достаточно осторожно. Как Москва, так и Каир повторяют, что Россия не намерена занять место США в Египте. Да и так очевидно, что их влиянию в этой стране ничего не угрожает. Достаточно вспомнить, что министр обороны и глава военного режима генерал Ас-Сиси, как и большинство его коллег, получил образование в США, а вооружение египетской армии на 65% обеспечивается американскими поставками.

     

    Отсюда вопрос – тогда какие цели преследует Россия в Египте? Согласно мнению аналитиков, это координация по политическим вопросам, включая сирийский кризис, торгово-экономическое сотрудничество, в том числе импорт зерновых, туризм, военно-техническое сотрудничество, прежде всего поставки российского вооружения, обучение египетских офицеров и возможное размещение российской военно-морской базы на побережье Средиземного моря.

     

    12 августа 2014 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси совершил свой первый иностранный визит после избрания главой страны, направившись в Россию. Египетского президента встретили в Москве необычайно тепло, как не встречали арабских лидеров со времен Гамаля Абделя Насера, при котором был расцвет в отношениях Советского союза и Египта. Примечательно, что даже патриарх всея Руси Кирилл обратился с приветственной речью к Абдель Фаттаху ас-Сиси. Целью визита ас-Сиси стало укрепление стратегического партнерства между Москвой и Каиром. Это характеризуют общий упадок популярности США на Ближнем Востоке и обратно пропорциональный рост влияния России в регионе. Свидетельством тому может стать факт визита египетского президента в Саудовскую Аравию накануне поездки в Москву. В Эр-Рияде ас-Сиси обсудил с саудовским королем Абдаллой планы на будущее, среди которых остро стоит вопрос борьбы с терроризмом. Победы радикальных исламистов в Ираке, их позиции в Сирии и попытки дестабилизации обстановки в Ливане беспокоят в настоящий момент не только страны Персидского залива, но и весь арабский мир. А египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси стал олицетворением борьбы с радикальным исламизмом после того, как он отстранил от власти в стране бывшего президента Мохаммеда Мурси и запретил радикальную исламистскую организацию «Братья-мусульмане» в Египте. Ключевым фактом тут стала победа России в Сирии, когда удалось предотвратить американское вторжение и спасти страну от полного разрушения. Правители арабских стран увидели сильного политического игрока на международной арене, способного отстаивать свои интересы и не бросать союзников в сложной ситуации.

     

    Что касается ВТС, то номенклатура предлагаемого АРЕ к продаже российского оружия достаточно широка: она включает усовершенствованный вариант истребителя бомбардировщика МиГ-29, системы ПВО, боевые вертолеты, ракеты большой и малой дальности, противотанковые ракеты. Но Москва заявила, что готова продавать Египту оружие при условии, что он сможет оплатить его поставки. И вот тут в игру вступает Саудовская Аравия, оказывающая египетскому режиму щедрую поддержку. Эта страна выразила готовность предоставить Каиру 2 миллиарда долларов, необходимых для осуществления сделки по продаже оружия между Каиром и Москвой.

     

    Египет и Россия также договорились о проведении совместных военно-морских учений один или два раза в год и о взаимодействии в борьбе с терроризмом. Египетская сторона предложила России построить на территории Египта оружейный завод, продукция которого могла бы продаваться в третьи страны. К визиту В.В.Путина в Каир уже парафированы или подписаны контракты на общую сумму более $3 млрд по закупкам истребителей МиГ-29М/М2, комплексов ПВО нескольких типов, вертолетов Ми-35, противокорабельных береговых комплексов, различных боеприпасов и легкого вооружения.

     

    Продвигаются дела и в торгово-экономической сфере. В марте 2014 года Минэкономразвития России провело бизнес-миссию российских компаний, заинтересованных в реализации совместных проектов в области торговли и инвестиций. В состав делегации входили представители 10 российских компаний. Российская делегация провела встречи с руководством шести министерств АРЕ, а также ведущих египетских компаний-потенциальных партнеров. Министр внешней торговли и промышленности АРЕ Х.Салех поддержал предложение России об увеличении взаимного товарооборота до 10 млрд долл. к 2020 г. (сейчас он равен примерно 3,5 млрд.долл). Каир пригласил российские организации к широкому участию в реализации инфраструктурных проектов развития промышленного кластера Западной зоны Суэцкого канала, а также строительства новых веток метрополитена в египетской столице.

     

    Кроме того, оба государства будут уделять особое внимание продвижению проектов, презентация которых проведена российскими предпринимателями в ходе бизнес-миссии: продвижение и сертификация в Египте среднемагистрального самолета МС-21 (НПО «Иркут»); участие ОАО «Силовые машины» в модернизации и расширении генерирующих мощностей энергосистемы Египта; поставка ОАО «Намекс» строительной техники (автокраны) и локализация производства в Египте; участие НК «Газпром нефть» в проводимых тендерных раундах на концессионные участки и приобретение активов в нефтяной отрасли, создание национального диспетчерского центра в Египте и  организация производства прикладных устройств («Русские Навигационные Технологии»); поставка компанией «Концерн Тракторные заводы» дорожно-строительной техники.

     

    Конечно, имеются и трудности, возникшие из-за западных санкций против России, прежде всего в сфере туризма. Число туристов из РФ упало вдвое, а на них приходилось до 50% общего числа всех туристов в АРЕ. Спасти египетский туризм может переход Москвы и Каира во взаиморасчетах в национальных валютах. Глава Египта дал указание правительству рассмотреть возможность такого варианта, при котором Египет будет импортировать товары из России в египетских фунтах, а россияне в свою очередь будут покупать путевки на Красное море в рублях.

     

    Так что визит В.В.Путина в Египет призван стать знаковым во всем комплексе дальнейшего сотрудничества между Россией и АРЕ и послужить возвращению Москвы на Ближний Восток в качестве ключевого игрока.

     

    Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Египет

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ru.journal-neo.org/2015/02/09/rus-slozhnosti-i-perspektivy-sotrudnichestva-are-i-rf/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020