Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Основания для союзнических отношений Китая с Россией и Индией после пекинского саммита

    | 9 февраль 2015 | Геополитика |

    Министры иностранных дел Индии, России и Китая Сергей Лавров, Ван И и Сушма Сварадж встретились в Пекине 2 февраля на XIII российско-индийско-китайском (РИК) саммите. Обсуждалось, как эти три влиятельные страны могут совместно способствовать обеспечению глобального и регионального мира и стабильности, а также росту мировой экономики.

    011_20150203_BJPFN0A001

    Сергей Лавров, Ван И и Сушма Сварадж во время пресс-конференции после саммита в Пекине, 3 февраля 2015 года

    Начиная со своей предвыборной кампании 2012 года, Владимир Путин в развитии экономики страны сделал ставку на российскую дальневосточную торговлю с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Отношения между Пекином и Дели, нередко омрачаемые территориальными спорами, также доросли до возможности взаимного уважения, хотя индийская пресса и продолжает сообщать о передвижении войск обеих стран в Северном Тибете или контролируемой Индией области Ладакх.

    Надо отметить, что России, Индии и Китаю потребовалось немало времени для достижения даже базовых соглашений: с 2002 по 2009 год не было выпущено ни одного существенного письменного заявления. В 2009 году в Бангалоре удалось договориться только о поставках энергоресурсов и совместной поддержке мирного разрешения афганской ситуации. Однако уже в 2010 году страны выразили согласие или сходные точки зрения по некоторым мировым и региональным вопросам, а также пришли к соглашению развивать твёрдую основу в отношениях. Особого прогресса, правда, не наблюдалось до 2012 года, когда Китай и Россия подтвердили право Индии на развитие передовых ядерных технологий. Отношения активизировались, что и привело к нынешним переговорам, когда можно отбросить предубеждения и готовиться к действиям. Анализируя саммит, западные эксперты склонны видеть признаки союза РИК.

    Став президентом Китая в 2013 году, Си Цзиньпин сопровождал премьер-министра Ли Кэцяна в поездке в Индию и Пакистан; он также посетил 4 страны Центральной Азии. Это вызвало предположения, что Москва, Дели и Пекин создают союз в нарушение китайской политики неприсоединения.

    Где-то в ноябре 2013 года активизировались отношения между бывшим премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и Владимиром Путиным. Треугольник уравновесился, и входящие в него страны уже не могли играть друг против друга.

    Некоторые российские чиновники, например, бывший премьер-министр России Евгений Примаков, уже давно говорили о возможности создания подобной комбинации. И хотя обладающий репутацией шоумена Владимир Жириновский высокопарно писал в своей книге «Последний бросок на Юг» о тоске по тем временам, «когда российские солдаты смогут омыть сапоги в теплых водах Индийского океана и круглогодично носить летнее обмундирование», с момента появления ШОС риторика российских чиновников заметно смягчилась.

    Как полагают многие индийские обозреватели, структура ШОС позволит Дели обратиться к решению региональных проблем в Азии, особенно в Афганистане. Россия, Индия и Китай начали обсуждать этот сложный вопрос ещё в 2002 году. В первом официальном сообщении от 2009 года говорилось о «построении демократического и процветающего Афганистана». В последующих четырёх коммюнике высказывания по этой ситуации становились всё резче. В 2010 году страны решили сотрудничать по афганской проблеме, чтобы прекратить незаконный оборот наркотиков в «золотом полумесяце».

    Афганский вопрос преобладал и на нынешнем саммите министров иностранных дел. В письменном заявлении МИД КНР говорится о том, что Россия, Китай и Индия стремятся к передаче обеспечения безопасности от международных сил афганским (то есть к тому, чтобы возглавляемая НАТО организация как можно скорее покинула страну). Выражена также поддержка интеграции Афганистана в регион за счёт расширения торговли и распространения Интернета. Это, безусловно, согласуется с китайскими проектами Экономического пояса шёлкового пути и Морского шёлкового пути XXI века.

    Очевидно, с точки зрения дипломатических отношений предстоит преодолеть ещё немало трудностей. Но, по-видимому, после 13 лет напряженной работы сотрудничество между тремя странами начинает приносить плоды, и Китай больше не будет одинок в попытках объединить Евразию своим проектом «одного пути, одного пояса».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/72344

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019