Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Свет египетский

    | 10 февраль 2015 | Политика / Политика: Новость дня |

    Свет египетский Владимир Путин отправился с двухдневным визитом в Египет. В Москве рассчитывают, что Страна Пирамид вновь станет одним из ближайших партнеров России в арабском мире. И для этого оптимизма есть все основания

    Египет тепло встретил президента России. Его портреты висят на каирских столбах вдоль дороги из аэропорта, население радостно приветствовало кортеж. А самое интересное – то, что это не только и даже не столько обычное церемониальное приветствие в авторитарной стране – российский президент в Египте действительно сейчас желанный гость. Фактически он пожинает плоды российской политики последних лет. «Нынешнее сближение является логичным результатом той линии, которую проводила Москва в отношении Каира со времен отставки Хосни Мубарака. Кремль вел себя очень взвешенно, не делал никаких поспешных выводов, крайне аккуратно относился к режиму «Братьев-мусульман». В отличие, кстати, от тех же США и Турции, которые моментально сделали ставку на Мухаммеда Мурси, проиграли и затем предприняли ряд лишних действий в отношении нынешнего руководства», - заявил в интервью «Эксперт Online» востоковед, старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев.

    По всей видимости, Россия готова максимально использовать появившиеся возможности. Не случайно с президентом в Каир прибыла внушительная делегация: руководители МИД, Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, Минэнерго, Росатома, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и Российского фонда прямых инвестиций. Аналитики ожидают подписания ряда интересных контрактов.

    Одним из ключевых направлений сближения является оснащение египетской армии российским оружием. И тут Москва должна отчасти благодарить Вашингтон. После свержения президента Мурси недовольные Соединенные Штаты стали угрожать пришедшей к власти хунте сворачиванием оружейных контрактов. То есть привязали поставки оружия и его дальнейшее обслуживание к неприемлемым для военных политическим моментам. Ас-Сиси в ответ дал понять, что хочет снизить зависимость египетской армии от американского вооружения, и Москва тут же предложила свои услуги. В ноябре 2013 года на первом заседании группы «2+2» (министров иностранных дел и обороны) Россия и Египет согласовали контракты почти на 3 млрд долларов.

    В эффективном и бесперебойном вооружении Египта заинтересована и Саудовская Аравия, которая и финансирует покупки Каиром российского оружия. Эр-Рияд рассматривает египетскую армию как гарантию собственной защиты, и не только от Ирана, но и от ИГ. «Если бы Египет сейчас не поддерживал Саудовскую Аравию на границе с Ираком, не исключено, что Саудовская Аравия находилась бы сейчас в таком же состоянии, что и Ирак, и Сирия», - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Учитывая нынешнее состояние Йемена, не исключено, что египетские военные пригодятся королевству и на этом фронте. А значит можно ожидать новых военных контрактов между Каиром и Москвой.

    Ожидается и интенсификация сотрудничества в газовой сфере. Во-первых, «Газпрому» будет предложено произвести геологоразведочные работы на территории Египта. Во-вторых, достигнуто соглашение о поставке египтянам российского СПГ – шесть партий ежегодно в течение пяти лет. Это, конечно, не пресловутый «альтернативный потребитель» газа, который пойдет через Южный Поток, но тем не менее. Сам терминал по приему СПГ заработает в Стране Пирамид в марте 2015 года.

    Кроме того, стороны решают взаимные проблемы в сельском хозяйстве. Египет просит Москву снять ограничения на торговлю пшеницей (доля российского зерна достигает 40% потребляемого египтянами) и готов поставлять на российский рынок свои фрукты и овощи, которые могут отчасти заменить европейские. Возможности для этого у Каира есть – в этом году египтяне собрали очень хороший урожай, их склады заполнены под завязку.

    Аналитики также ожидают участия российских компаний в реализации стратегических египетских проектов. «Москва может поучаствовать в деле расширения Суэцкого канала, которое по своему значению и размаху может вполне сравниться со строительством Асуанской плотины. Кроме того, Каир готов предоставить Росатому контракт на сооружение первой в Египте АЭС, имеющий для России крайне важное значение с имиджевой, экономической и политической точек зрения, - обрисовывает перспективы Леонид Исаев. - Да, некоторые сомневаются в возможности египетских властей профинансировать все эти начинания - аналитики ожидали проблем с наполнением бюджета, да и Саудовская Аравия планировала сократить финансирование Египта. Однако результаты экономической политики премьера Махляба за 2014 год внушают осторожный оптимизм».

    Наконец, очень интересным проектом будет создание зоны свободной торговли между Россией и Египтом - в последние месяцы этот вопрос активно обсуждается. А когда Тунис тоже заявил о намерении создать ЗСТ с Россией, к экономическим резонам прибавился и имиджевый момент: Египет считает себя лидером арабского мира, поэтому всегда везде должен быть первым.

    Сближению между Москвой и Каиром способствуют и совпадение политических интересов. России нужен альтернативный Сирии политический «якорь» на Ближнем Востоке, и египетский режим лучше всего подходит на эту роль. «У Москвы и Каира схожие взгляды на ряд ключевых вопросов Ближнего Востока. И речь тут не только об ИГ, но и о Сирии, - поясняет Леонид Исаев. - Абдельфаттах Ас-Сиси, в отличие от «Братьев-мусульман», не занимает враждебную позицию в отношении  президента Башара Асада, он скорее нейтрален». У российских властей аналогичная точка зрения. «У нас схожее видение первоочередных шагов по разрешению сирийского кризиса. Это, прежде всего, запуск межсирийского диалога без предварительных условий и внешнего вмешательства, на основе принципов Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года», - пояснил российский президент Владимир Путин.

    Некоторые аналитики, впрочем, считают, что в Египте Москва создает не только «якорь», но и своего рода плацдарм для дальнейшего проникновения на Ближний Восток. В регионе отчетливо ощущается вакуум силы, Соединенные Штаты теряют авторитет и доверие, странам нужен надежный политический и военный гарант (от террористов и от Ирана), а также поставщик оружия, который не будет ставить вопросы исполнения контрактов в зависимость от соблюдения прав человека. Поэтому не исключено, что, если Москва и дальше будет проводить такую же взвешенную линию в отношении Египта и других арабских стран в целом, то она сможет заполнить этот вакуум.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Египет

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/02/9/putin-edet-v-egipet/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020