Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бывают времена, когда автора так и прет на афоризмы - и в этом огромная "заслуга" наших бывших


    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Реклама









    » Украинская промышленность в коме и без перспектив

    | 10 февраля 2015 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня | | Просмотров: 656 | автор: MGM

    Украинская промышленность — в состоянии комы. В декабре 2014 года падение промпроизводства, до того стабильное, включило форсаж — дошло до 17,9% по сравнению с декабрем прошлого года. И это еще официальные данные государственной службы статистики Украины, которые могут приукрашивать реальность.

    На ситуацию влияют сразу несколько факторов. Война на востоке Украины фактически лишила экономику 20% ВВП. Это признают и в Киеве, и в потенциально главном источнике финансов киевской власти — МВФ. «Ни один партнер МВФ не может участвовать в программе поддержки, если под вопросительным знаком оказывается 20% ВВП Украины. Связь между экономической и военной ситуацией совершенно очевидна», — заявляла в интервью Le Monde директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Помимо этого, война на востоке частично разрушила кооперационные связи украинских предприятий. Военные действия и разрушенные железнодорожные пути, постоянная угроза обстрелов блокировали транспортировку угля, металла и другой продукции тяжелой промышленности.

    Политический же конфликт с Россией еще сильнее дал «под дых» украинской экономике. Предприятия-гиганты, традиционно являющиеся локомотивами промышленности Украины, оказались на грани коллапса. Один из наиболее ярких примеров — завод «Южмаш» в Днепропетровске. Промышленный колосс, спектр производства — от троллейбусов и тракторов до космических ракет. После прекращения сотрудничества с российскими предприятиями у предприятия возникли проблемы с недостатком заказов. В итоге единственный производитель ракет на Украине погряз в долгах. Некогда 50-тысячный коллектив сократился в пять раз, и оставшимся зарплату не платят полгода. Задолженность — свыше 80 миллионов гривен. По данным украинских СМИ, завод, на который не так давно с громкими обещаниями приезжал президент Украины Порошенко, в конце января был вынужден вообще прекратить свою работу, по крайней мере, до 2 марта. Предприятие ждет помощи от Киева. «Среди возможностей по дополнительной загрузке значительную часть — около 730 млн гривен — может обеспечить государственный оборонный заказ, которого предприятие было лишено все годы независимости. Необходимая работа с Минобороны, Государственным космическим агентством и Минфином уже проведена, вопрос включения соответствующих позиций в государственный оборонный заказ находится на стадии решения», — сообщают в пресс-службе завода. 9 февраля работники «Южмаша» передали в Днепропетровскую ОГА свои требования по погашению на предприятии долгов по зарплате и пригрозили властям масштабными акциями протеста.

    Всего «Южмашу» для нормальной работы в 2015 году нужно около 2,5 миллиарда гривен, заключены же контракты всего на 980 миллионов. В правительстве вроде бы обещают госзаказы и кредитные гарантии, но пока дальше обещаний дело не идет.

    Следующий кандидат на забвение в вечности — Кременчугский сталелитейный завод. За год предприятие уменьшило производство больше чем в 5 раз, точнее, на 81,96%. Ранее оно ориентировалось на российский рынок. Сперва продукция завода попала под запрет в России — из-за несоответствия техрегламентам. Затем и вовсе российский рынок был практически потерян из-за ситуации в Донбассе и холодной войны между Киевом и Москвой. Но заводу не дают даже обанкротиться. 26 января Хозяйственный суд Полтавской области отклонил прошение об открытии дела о банкротстве.

    Несмотря на боевые действия, на востоке заводы работают даже под обстрелами. Например, «Лугансктепловоз». Завод, принадлежащий российскому ТМХ, может приостановить работу в феврале. Причина — ужесточение пропускного режима в зоне АТО и проблемы с ж/д путями. В результате поставки сырья и комплектующих на завод проходили с регулярными сбоями. А Киев тем не менее отменять жесткий пропускной режим в зону «АТО» не намерен. Напротив, обещают лишь ужесточать.

    Еще более яркий пример — Авдеевский коксохимический завод неподалеку от Донецка. Крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие работало, несмотря на все боевые действия. Пока не оказалось между двух огней. За январь завод несколько раз прекращал свою работу из-за боев. Но каждый раз своими силами сотрудники вновь запускали производственный цикл. Ситуация осложняется тем, что именно завод обеспечивает некогда 30-тысячную Авдеевку отоплением, через него же проходит и электричество. Но с каждым днем завод все сложнее удерживать в рабочем состоянии. А его остановка грозит крахом всей украинской металлургии. «Если завод будет уничтожен, а именно это является целью россиян, то это означает, что они хотят остановить в целом весь металлургический комплекс Украины, поскольку без кокса невозможно выплавить сталь. И нам придется принимать оперативные решения для того, чтобы обеспечить коксом из других стран мира», — об этом 21 января заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Как обеспечить импорт кокса — тоже вопрос. В 2014 году импорт коксующегося угля на Украину упал на 14%.

    Хотя и без того металлургия проживает не лучшие времена. Поставки металлолома на метзаводы в 2014 году оказались на 83% ниже от заявленного необходимого уровня. Выплавка стали, в свою очередь, за год упала на 25% — до 1,874 миллиона тонн. Война и сопутствующие проблемы уже привели к остановке двух заводов, входящих в группу СКМ Рината Ахметова, — Енакиевского металлургического завода и Макеевского металлургического завода. Причин несколько. Проблемы с ж/д сообщением с зоной «АТО». Отсутствие сырья — кокса — из-за обстрелов завода в Авдеевке. Постоянные разрывы ЛЭП. При этом, например, ЕМЗ является единственным на Украине производителем направляющих профилей для лифтов.

    Влияют на кому промышленности и внутриолигархические разборки. Например, дочернее предприятие украинского «Нафтогаза» — «Газ Украины» — требует от Хозяйственного суда Черкасской области признать черкасский «Азот», завод по производству минеральных удобрений, входит в холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа, — банкротом. Поводом для иска стал 181 миллион гривен долга. Ранее же между Фирташем и «Нафтогазом» разгорались споры из-за газа в украинских ПХГ, который принадлежал Фирташу, но был необходим Украине для прохождения зимнего сезона, а также из-за поставок газа на химические предприятия.

    Как заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM экономический эксперт Александр Охрименко, украинские и машиностроительные, и химические предприятия просто не смогут восстановиться после разрыва связей с Россией. И ожидать помощи от ЕС Киеву не стоит.

    «Так уже сложилось, что большое количество крупных машиностроительных предприятий Украины ориентированы на Россию. И они не могут работать без России, так же как и многие российские компании машиностроения ориентированы на Украину, и для них это тоже проблема. Но ситуация на Украине усугубляется, что, к сожалению, нет альтернативы России… Для наших заводов типа „Турбоатом“, „Южмаш“, „Антонов“ есть только два пути — или восстановление нормальных торговых отношений с Россией, хотя это очень и очень сложно, или же остановка и полный демонтаж. Все разговоры о том, что эти заводы могут работать на рынки ЕС, — это нереально. Никто из европейских экспертов даже не рассматривает в будущем перспективы покупки или сотрудничества с украинскими машиностроительными предприятиями, так как их технологии и патенты ориентированы только на Россию. Для инвестора из ЕС проще построить отдельно модуль-цех и производить продукцию для себя по производственной кооперации, чем перестраивать украинские гиганты машиностроения. То же самое касается и предприятий украинской химии, которые работают на российском сырье и продают потом продукцию только в Россию», — подчеркивает эксперт.

    Кроме того, Охрименко уверен — не помогут заводам и обещанные правительством госзаказы и мобилизация экономики. «Насчет госзаказов — это все обычный миф правительства Арсения Яценюка. Во-первых, нет денег в госбюджете, чтобы оплатить госзаказы. Сейчас уже бюджет должен почти 9 миллиардов гривен за сделанные поставки вооружения за предыдущие периоды. Традиционно продукцию забирают с заводов без денег, а потом годами не могут оплатить, и в результате предприятия не имеют возможности купить сырье и материалы. Во-вторых, без российских „смежников“ в принципе нельзя сделать украинское вооружение. Только можно ремонтировать старые танки и БТР, а все новые вооружения Украина делает только в кооперации с Россией. В-третьих, любые госзаказы на Украине — это коррупция и откаты, поэтому это скорее методы „зарабатывания миллионов“, чем реальная помощь экономике Украины и украинским предприятиям», — сказал Охрименко.

    В то же время на фоне упадка ключевых украинских предприятия правительство Яценюка твердо намерено провести тотальную приватизацию. Например, министр экономики Украины Айварас Абромавичус заявил о плане приватизировать 1251 госпредприятие. Среди них — ключевые заводы и порты. И вот на фоне сомнений в платежеспособности Украины МВФ предлагает Киеву «помочь с приватизацией», о чем заявил руководитель технической миссии МВФ Брайан Олден. «Миссии важно приобщиться к вопросу реформирования сектора государственных предприятий, который сегодня широко обсуждается на Украине», — сказал представитель МВФ. А для приватизации, как известно, чем хуже экономические показатели предприятий, тем дешевле они обойдутся.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1893621.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru