Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Никол Пашинян – это армянский Навальный, и его пример хорошо показывает, что бывает с народами,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Быстрое сближение Египта с Россией стало сюрпризом ("Русская служба RFI", Франция)

    | 11 февраль 2015 | Зарубежные СМИ |

    Российский президент находится с официальным визитом в Египте. За два дня пребывания в Каире Владимир Путин успел побывать в опере и подарить главе принимающей страны автомат Калашникова. По сообщениям российских СМИ, в ходе визита Владимир Путин и Абдель Фаттахом ас-Сиси обсудили «перспективы развития российско-египетских отношений, в том числе в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах».

    Каково геополитическое значение состоявшегося визита российского президента в Египет, у микрофона RFI рассказал политолог, ученый Национального центра научных исследований (CNRS) Марк Лавернь.

    RFI: Что означает поездка Владимира Путина в Египет, как вы объясняете это стратегическое сближение двух стран?

    Марк Лавернь: Это, конечно, сюрприз. Это и было задумано как сюрприз. Он означает совпадение интересов между двумя сильными — каждый в своем регионе — игроками. У России сейчас трудности в отношениях с Западом из-за Украины, и она желает вернуться в ближневосточный регион. Сюрпризом стало то, что именно Египет маршала ас-Сиси и явился этим местом возвращения.

    Что касается Египта, эта арабская страна желает показать Западу, что не зависит полностью от его поддержки. Это как уже известная по прошлому политика неприсоединения, так и в некоторой степени попытка шантажа: такой резкий переход от сотрудничества со странами Запада к странам Востока. Египет совсем недавно купил французские «Рафали», в последнее время он все время опирался на Запад ради выживания своего режима. Он пользуется поддержкой и финансированием Саудовский Аравии, так как на это дали свое согласие США и другие западные страны. И теперь Египет старается показать, что он хранит дистанцию с этими странами, что он остается игроком на региональной сцене и на сцене международной. Поэтому Египет оказывает России поддержку, которая в дипломатическом плане сейчас является важной для России. Визитом Владимира Путина в Каир Россия, в свою очередь предлагает Египту альтернативу от его зависимости от Запада.

    — Под зависимостью вы понимаете и военную помощь, которую США оказывали Египту и которую они в последнее время остановили?

    — Да и это в том числе. Маршал ас-Сиси хочет показать, что у него в руках есть другие карты, и не только в вопросе поддержки его армии оружием. Египту нужно поднимать экономику, и до последнего времени страна существовала за счет западных субсидий, субсидий Саудовской Аравии. Россия, конечно, не будет оказывать финансовую помощь Египту, но она может участвовать в крупных проектах по развитию инфраструктуры, как в прошлом СССР участвовал в строительстве Асуанской плотины. Тогда, в 1958 году, это ознаменовало настоящий поворот в геополитике президента Насера, повлекший за собой и поворот большинства стран так называемого «третьего мира». После этого СССР стал позиционировать себя как защитник угнетенных стран юга. Я не уверен, что сегодня у Путина такие же амбиции, но он нуждается в поддержке других стран, чтобы противостоять Европе и Западу, которые сегодня им ясно определяются как угроза и как конкуренты.

    — Вы ожидаете, что Россия надолго вернется в средиземноморский регион, как в прошлом, когда СССР имел порт в Александрии? Сегодня российский флот имеет лишь один порт — в сирийском Тартусе?

    — Да, но такую перспективу можно рассматривать в долгосрочном стратегическом плане, но не сейчас. Сейчас это бы стало слишком грубой провокацией со стороны России, тем более, что ситуация в средиземноморском регионе сложилась взрывная, исламисты пришли к власти в соседней Ливии. Мне кажется, что Россия не собирается вести борьбу сразу на всех фронтах. Но одновременно надо вспомнить, что Россия уже одержала некую победу в этом регионе, добившись выживания режима Башара Асада в Сирии, в поддержке которого она всегда была непоколебима. Это дало укрепило ее позиции в регионе и визит в Египет только подтверждает это. Египет не будет как Сирия полностью переходить на сторону России, но это страна, которая хочет показать свою автономию, и которая может сотрудничать с Россией. Пока еще рано делать из всего этого выводы, визит Путина только начался и нам еще не известны, какие договоры будут заключены. Конечно, большинство договоров останется в секрете, например, в военной области, и о них мы если и узнаем, то спустя некоторое время. Но есть и договоры в области экономического сотрудничества.

    В целом можно сказать, что визит Путина в Египет является успехом и для России и для маршала ас-Сиси, который теряет доверие внутри страны. Его репрессивная политика заставляет отворачиваться от него западных политиков. А в лице Путина он нашел не такого щепетильного собеседника. У властей Египта сейчас проблема с «Братьями-мусульманами», а у Путина есть прекрасный пример подавления и репрессий в Чечне. Здесь тоже можно говорить об общности взглядов и интересов по проблеме роста исламизма на Ближнем Востоке и во всем мире.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Египет

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ru.rfi.fr/rossiya/20150210-frantsuzskii-politolog-o-vizite-putina-v-kair-sblizhenie-egipta-s-rossiei-stalo-syu/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020