Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Оппозиция сделала все возможное, чтобы провалить так называемый «марш мира»

    | 21 сентябрь 2014 | Первая полоса |

    Оппозиция плохо подготовилась к «маршу в гетто»Воскресная акция оппозиции соберет гораздо меньше народу, чем могла бы. Причины просты: агитацию в пятницу проспали из-за того, что боролись с мифическим «закрытием Интернета», миролюбие продемонстрировать так и не удалось, с «левыми» рассорились на ровном месте. «Марширующие» в очередной раз не отработали на совесть.

    «На что же все-таки рассчитывают участники «марша мира»?»  – риторически спрашивал Петр Акопов, анализируя в статье «Марш в гетто» лозунги и программу оппозиционеров, собирающихся выйти в воскресенье агитировать за Украину.

     

     

    Ответ на вопрос не так сложен. Как это часто бывает в художественной литературе, форма оказалась показательней содержания. Так, скажем, в знаменитой пьесе «Недоросль» Дениса Фонвизина читателю предлагается осуждать нелепого Митрофанушку и прислушиваться к Милону и Правдину (никто уже не помнит точно, что это за герои), которые правы. Но читатель видит в Митрофанушке пусть и глупого, но своего, а о Милоне и Правдине забывает, закрыв последнюю страницу.

    «Марш мира» декларирует одно, подразумевает другое, а выйдет, как и учит нас Фонвизин, третье.

    Помехи субъективные

    Спонтанный гражданский накал неравнодушия по плану достиг бы своего пика в пятницу, в последний рабочий день перед знаковым событием. Социальные сети должны были взорваться хештегами, перепостами и рассуждениями о том, почему всем неравнодушным, рукопожатным, красивым людям с «правильными генами» (характеристика, данная Аллой Боссарт Михаилу Ходорковскому («Новая газета», 26.04.2005, стр. 2) – думается, Лени Риффеншталь теми же словами могла похвалить Йозефа Геббельса), обязательно стоит выйти на улицу под украинскими флагами. Однако до вечера пятницы тусовка обсуждала в основном слова «источника» газеты «Ведомости» о том, в России готовятся отключить Сеть. Это предположение так взволновало общественность, то раскрутка «марша мира» велась из рук вон плохо. До «марша» ли, когда «Путин перерезает нам всем провода от вай-фая»?

    Дмитрий Песков предположение «Ведомостей» опроверг и накал борьбы сошел на нет. Стоило ли вообще фронт открывать? Конечно, стоило, ведь нужно оперативно и страстно реагировать на любые предположения, вбросы, слухи, домыслы – иначе, какой ты блогер.

    Могли бы удержаться и сосредоточиться на важном, но не сдюжили, сорвались.

    Сосредоточиться помешали и два небольших скандала. Об одном – на приеме у нового посла США в России Джона Теффта – газета ВЗГЛЯД уже рассказывала: на политолога Сергея Маркова, пришедшего в посольство с георгиевской ленточкой, не слишком адекватно отреагировала Евгения Альбац, и завтрашним «миротворцам» пришлось старательно не замечать инцидент. Для этого требуется известная координация: ведь кто-то мог нежелательной информацией поделиться, и было бы несколько неловко.

    Но неловкости не случилось. Скандала с Альбац – если судить по блогам и СМИ «марширующих» – просто не было, и степень отработки этого случая стоит оценить как довольно высокую. Точно так же либеральная публика старательно не заметила доклада международной правозащитной организации Amnesty International о зверствах батальона «Айдар», так что хотя бы одна технология у «миротворцев» есть, а это уже – хоть что-то.

    Замолчать не удалось другой скандал, с «левыми». На сайте Openleft в пятницу появилось воззвание к либеральному СМИ Colta.ru, один из журналистов которого позволил себе написать о том, что «левые» де-факто Украину не поддерживают. Авторы открытого письма на Openleft обвинили Colta.ru в «ударе в спину» и «разложении протестного движения».

    Разбираться в справедливости взаимных упреков нет смысла: общая аудитория спорящих стремится к статистической погрешности, и выяснить, «кто на ком стоял», без понимания отношений в тусовке невозможно. Но показателен факт: «левые», которые вообще-то должны осуждать олигархов во власти (а Порошенко и Коломойский мало похожи на защитников трудящихся), с трудом, но наскребли представительство на «марш мира», однако либералы не удержались от склоки.

    А могли бы промолчать хотя бы до понедельника. Вот ведь невтерпеж было.

    Помехи объективные

    Подвели «марширующих» и собственные сторонники, и украинские соратники. И те, и другие программных документов «марша» не читали, и поэтому умудрились рассказать, зачем собственно собираются в воскресенье «миротворцы», с детской неожиданной прямотой.

    Сначала на сайте «Радио Свобода» в пространном интервью «художник Антон Литвин», названный журналистами «одним из организаторов «марша мира», умудрился признаться в том, что «для того, чтобы увеличить массовость, поскольку массовость является главной задачей момента, мы, конечно, снижаем градус проукраинский и больше делаем акцент на пацифизме, хотя это немножко противоречит этической позиции членов оргкомитета».

    Впрочем, Литвин нигде, кроме сайта «Свободы» в качестве «организаторов» не значится, но «этическую позицию» спрятать трудно, и простодушные украинские СМИ, которые должны были помочь «марширующим», ее поняли правильно. Вместо того, чтобы промолчать или написать «о мире», киевская пресса устроила российской оппозиции такую овацию, что вмешаться пришлось Тихону Дзядко (телеканал «Дождь»).

    «Занятно как коллеги из «Украинской правды» называют Марш мира маршем в поддержку Украины. А это – марш в поддержку мира. Между РФ и Украиной», – поправил провинциальную прессу полномочный представитель метрополии, но, к сожалению, с субординацией плохо не только в Киеве, но и в Москве.

    Говоря о бесстрашии воскресных митингующих, активист Марк Гальперин, неловко, но искренне признался в любви к карателям: «На счёт страха скажу еще одну фразу – на Украине очень ждут наше выступление. Наша поддержка там очень нужна. Там люди идут в бой, и кто-то может из боя не вернуться».

    Напомним, что на стороне Киева против Новороссии воюют бандформирования, называемые «батальонами» (например, все тот же «Айдар», о котором подробно рассказано в докладе авторитетной международной правозащитной организации), и им, и впрямь, «очень нужна» (это немного истеричное словосочетание, так не пишут по-русски) помощь. Все-таки попадать в «котел» по три раза в месяц – это умеют только украинские добровольцы.

    В субботу киевские официальные лица также в меру сил помогли «маршу мира»: как заявил (по данным все тех же украинских СМИ, доверять которым не приходится) министр обороны Украины Валерий Гелетей, Россия якобы нанесла два удара ядерным боеприпасами по луганскому аэропорту.

    Разумеется, митингующие «за мир» против «агрессии России» должны будут поднять слова Гелетея на знамена, потребовав прекратить ядерные бомбардировки Украины. С активистов, вроде Гальперина, как раз станется: они понимают в ядерных боеголовках еще меньше министра обороны Украины, который не понимает в них ничего.

    Украинская тема звучала и в ином ключе. Незадолго до «марша» блогер Андрей Егоров опубликовал услышанный им разговор двух «западенцев», обсуждавших возможность провокаций на мероприятии.

    Вероятность подобного развития событий не слишком велика. Несмотря на то, что от поклонников расстрела мирных жителей Донбасса из артиллерии ожидать можно чего угодно, подготовка к «маршу мира» велась откровенно уж из рук вон плохо. Провокации делаются профессионалами, а собравшиеся дилетанты, пусть и имеющие возможность потратить значительные суммы на совершенно бесполезные рекламные кампании, не смогут ничего, кроме выкладывания фотографий в соцсети.

    Митрофанушка – милый парень, но совестью нации у нас Михаил Васильевич Ломоносов.

    Оппозиция, конечно, «промарширует» за «мир», и наблюдать за этим будет крайне любопытно, прежде всего, как за эстетическим феноменом. Публика нуждается в уличных представлениях, и стоит надеяться, что и в этот раз скучно не будет.

    Захватят ли «миротворцы» портреты бойцов гуманитарного карательного чернознаменного батальона «Айдар» – единственная интрига воскресенья.

    Надеемся, любимые артисты нас не разочаруют.



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/politics/2014/9/21/706532.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Lektor (21 сентября 2014 13:07)


    Зарегистрирован: 28.08.2014 |
    Ответить


    Группа: Администраторы
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь Онлайн
    Сегодняшний день, конечно, сделает Марш мира. Заявленная численность в 50 тысяч человек, скорее всего из области мечт. Правда, повторять удальцовский неосторожный замах на марш миллионов уже никто не рискует - понятно, что ни идеи, ни сами вожди марширующих не выглядят способными собрать что-то серьезное.
    В принципе, раз Москву еще никто не бомбит (хотя заслуг участников Марша в этом точно нет), то в мирной жизни любой имеет право выйти и высказать свое мнение по любому вопросу. Поэтому содержательную часть лозунгов обсуждать бессмысленно. Кстати, самим участникам совершенно безразлично, за что голосить - лишь бы выдать главный лозунг ПТН ПНХ. Все остальное их интересует лишь в виде предварительных ласк.

    Во всей этой скучной мерзости, которая намечается, любопытным является лишь один вопрос: аккурат под дату Михаил Ходорковский сделал уклончивое, но вполне определенное заявление о том, что готов стать президентом России: "...Передо мной не стоит такой задачи. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально… Но если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы..." То есть - не очень-то и хотелось, но если меня народ попросит, я так и быть...

    Собственно говоря, остается лишь один вопрос - кто попросит. Негоже, если будущую Опору нации предложат на царство в каком-то темном переулке неизвестные личности. Митинг или какое-еще массовое мероприятие, на котором будет выдвинут лозунг "Мишку на царство" выглядит более предпочтительным.

    То, что среди обанкротившейся оппозиционной политтусовки уже нет ни одного лица, в которое нельзя было бы плюнуть, факт. Нужно что-то свежее. Ходорковский выглядит тем самым, на кого можно поставить, как на лицо антипутинской оппозиции. Именно антипутинской - все остальное их устраивает. Их устраивают и олигархи, и коррупция, и опускание страны вниз. Их не устраивает лишь собственное место - они хотят туда - к теплым корытам. Именно поэтому реинкарнируемая "Белая лента" всегда так неохотно отвечает на вопрос: "Ну хорошо, Путина вы ПНХ". Что дальше? Про дальше у них нет ничего. Потому как дальше для них заканчивается мечтой о приходе в кабинеты.

    Единственный вопрос, который интересен сегодня - выдвинут ли Мишку на царство в той или иной форме. Все остальное обсуждать бессмысленно. Охранять это сборище будут как золотой запас, поэтому побить не дадут. Поливальные машины за колонной не пустят, а потому ничего интересного там не будет.
    http://el-murid.livejournal.com/2005250.html

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021